Дворкович: Наценка торговых сетей будет не более 5%

Инициатива правительства по снижению цен в супермаркетах была поддержана президентом Путиным

Фото: Коммерсантъ
Российский вице-премьер Аркадий Дворкович рассказал о новом законе, который ограничит возможности торговых сетей по повышению цен.

По его словам, предельный размер вознаграждения торговых сетей будет снижен до 5%.

«Размер вознаграждения, который может уплачиваться поставщиками и производителями в пользу торговых сетей, сегодня составляет до 10%, причем перечень услуг практически не ограничен», – отметил Дворкович.
Речь идет об изменениях в закон о торговле, одобренных российским Кабинетом министров.

«В поправках правительства предложено снизить предельный размер вознаграждения до 5%, причем четко ограничивается перечень услуг, которые могут оказываться. Это услуги по продвижению товаров, постановке товаров на полку, услуги по подготовке, обработке и упаковке товаров», – сказал вице-премьер.
Владимир Путин в ходе встречи с главой правительства Дмитрием Медведевым поддержал предложение премьера о фиксации торговых наценок розничных сетей.

«Та часть закона, которая изменяет предельный размер торговой наценки, она может быть сформулирована императивно, и тогда она должна применяться вне зависимости от того, поправили они свои договоры или нет, потому что это уже норма закона, а не норма договора», - полагает Медведев.

По его мнению, такой порядок «оказал бы влияние на рынок».

«Иными словами, здесь, когда норма об уменьшении торговой наценки должна приобрести императивный характер, а не должна быть отдана на откуп самим договаривающимся сторонам, которые будут еще год ее менять», - подчеркнул Медведев.

«Полностью согласен, абсолютно согласен», - одобрил глава государства.

Вице-премьер Аркадий Дворкович пообещал, что данное предложение будет учтено при подготовке законопроекта.

Напомним, 14 апреля во время прямой линии с президентом России Владимиром Путиным председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая рассказала о подготовленных поправках в закон о торговле, которые проходят рассмотрение в Госдуме.

По ее словам, основные проблемы, затронутые поправками, – это сроки получения оплаты поставщиками товаров и премия с оборота в 10%, которая «превратилась в постоянный налог со всех производителей при поставках в торговые сети». Законопроект уже принят в первом чтении.

В ответ Путин поручил внести поправки в законодательство о торговле, а также расширить полномочия ФАС по контролю за торговыми сетями.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации
Заместитель Председателя Государственной Думы РФ
Президент Российской Федерации
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку