Две квартиры в Майами привели к отставке мэра Нижнего Новгорода

Об этом говорится в сообщении ТАСС

Представитель президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич сообщил подробности

Представитель президента в Приволжском федеральном округе (ПФО) Михаил Бабич заявил, что отставка Ивана Карнилина с поста мэра Нижнего Новгорода связана с результатами проверки его зарубежных активов. По его словам, полная проверка активов чиновников, может продлиться не менее года, в связи с тем, что этим занимаются сразу несколько ведомств — Генпрокуратура, Финразведка, налоговая служба и правоохранительные органы. Кроме этого, необходимо собрать всю доказательную базу.

Напомним, Иван Карнилин добровольно подал в отставку 23 мая, а накануне депутаты городской думы Нижнего Новгорода утвердили ее большинством голосов (за - 31 депутат, против - 5, воздержались – 2). Карнилин, при этом остался депутатом гордумы. Несмотря на то, что сам Карнилин мотивировал отставку 60-летним возрастом и желанием дать дорогу молодым, теперь можно с уверенностью заявлять, что причины совершенно другие.

Ранее Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального (ФБК) опубликовал информацию о том, что Карнилин не задекларировал недвижимость в США. Речь шла о двух квартирах в Майами площадью площадью 130 и 160 кв. м. В реестре собственников недвижимости, при этом, значилась некая Альбина Карнилина, которая и приобрела эти квартиры в 2013 и 2014 годах за 824 тыс. долларов 1,1 млн долларов соответственно. Тогда экс-мэр заявил, что квартиры в Майами были куплены в 2013–2014 годах для вложения средств, когда «доллар стоил 30 рублей», а Альбина Карнилина - его бывшая супруга и к недвижимости он теперь не имеет никакого отношения. Тем не менее, Навальный настаивал на том, что Карнилины и сейчас проживают на одной жилплощади, а развод, судя по всему является фиктивным.

f37cec4955973966dcd5a5a39ef79881.jpg

Примечательно, что в 2015 году Карнилин указал в своей декларации сумму в 4,7 млн рублей. Из недвижимого имущества были задекларированы два земельных участка (916 и 1977 кв.м.), долевая собственность в квартире (287,5 кв.м.), нежилую дачу и автомобиль Toyota Land Cruiser 200. В 2016 году мэр заработал лишь 2 млн рублей.

Как сообщает ТАСС, Бабич заявил, что за 2015−2016 годы и I квартал 2017 года по основаниям, связанным с нарушениями антикоррупционного законодательства, уволено около 323 государственных и муниципальных служащих. Сложили полномочия досрочно 228 депутатов региональных законодательных собраний и муниципальных депутатов.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Экс-глава Нижнего Новгорода
Экс-полпред Президента в Приволжском Федеральном округе
Лидер "Партии Прогресса"
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку