Два плюс, один минус, или как сильно отличаются комментарии пресс-служб регионов

Радию Хабирову, на наш взгляд, нужно срочно обратить внимание на свою пресс-службу, иначе все его достижения так и останутся незамеченными.

Зачастую эксперты агентства «ПолитБрокер» и канала «Зеленая папка» видят больше конкретных достижений губернаторов, а вот информблоки, по всей видимости, этого не замечают.

И вновь сплошной позитив на «Бирже губернаторов» агентства «ПолитБрокер», а появление в списке неудачников Коновалова уже, увы, никого не удивляет.

Акции вверх

Белозерцев И.А., Пензенская область

Дюмин А.Г., Тульская область

Текслер А.Л., Челябинская область

Хабиров Р.Ф., Башкирия

Акции вниз

Коновалов В.О., Хакасия


«Зеленая папка»:
«Разберём сегодняшнюю Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер.

Акции Ивана Белозерцева, Пензенская область, поднимает открытие нового завода по производству крахмала, этот проект был реализован на основе одной из агрофирм региона.

Рейтинг Алексея Дюмина, губернатора Тульской области, растет из-за крайне амбициозных инвестиционных планов на ближайшие годы - на 1 трлн рублей.

Алексей Текслер продолжает реконструкцию правительства Челябинской области. Так, новая структура правительства включает в себя два новых управления: экспертно-аналитического и проектной деятельности.

Глава Башкирии Радий Хабиров продолжает чистить муниципалитеты, еще три района лишились глав. К тому же, поднимает рейтинг Хабирова и его жёсткая реакция в отношении снюсов».

Здесь есть три комментария, ну как три, скорее, два полноценных и третий в виде отписки. Но обо всем по порядку.

Ольга Кирюнина, начальник управления пресс-службы аппарата правительства Тульской области:

В этом месяце у нас много новостей. Буквально вчера на оперативном совещании под председательством Алексея Дюмина обсуждали план инвестиционного развития Тульской области. По прогнозам, до 2024 года в экономику региона будет привлечено более 1 трлн рублей инвестиций.

У нашей особой экономической зоны (ОЭЗ) «Узловая» скоро появится три новых резидента. Таким образом, их общее число достигнет 14. И это всего за три года работы. ОЭЗ «Узловая» - одна из самых молодых и, по оценкам Минэкономразвития России, самых быстрорастущих в стране.

В этом году Тула уже не Новогодняя столица, но праздничная программа будет не менее насыщенной. Туляков и гостей региона ждет порядка 1000 мероприятий. Приглашаем всех в Тулу, скучно не будет!

Ну а главное событие ждем завтра. 18 декабря Алексей Дюмин выступит с ежегодным Посланием к жителям региона и депутатам Тульской областной Думы.

 Сергей Зюсь, пресс-секретарь губернатора Челябинской области:

Алексей Текслер оперативно отреагировал на законопроект, внесенный Президентом России Владимиром Путиным в Государственную Думу о городах трудовой доблести. По мнению губернатора, Челябинск и Магнитогорск с полным правом могут претендовать на это звание. Кроме того, глава региона подверг критике работу регионального министерства экологии, которое недостаточно оперативно отреагировали на жалобы жителей на смог в Челябинске.

Еще одной новостью стало создание управления проектной деятельности и экспертно-аналитического управления в структуре Правительства. Это подчеркивает особое внимание Алексея Текслера полноценной и качественной реализации Национальных проектов в регионе.

 «Е-область»:
Вчерашний день резко усилил позиции Алексея Текслера на бирже губернаторов. Прежде всего, это заявление о возможном включении Челябинска и Магнитогорска в число городов трудовой доблести. Это справедливо, наш вклад в победу над фашизмом долгое время был недооценен. Во-вторых, разнос системе мониторинга воздуха в Челябинске и всему областному минэкологии. Это тоже давно напрашивалось. И уже сегодня, о чудо, воздух в областном центре снова стал чистым. Давайте зафиксируем этот момент.

И третье, это создание управления проектной деятельности и экспертно-аналитическое управления, которые будут контролировать реализацию нацпроектов, достижение регионом ключевых показателей, установленных президентом».

«Челябинская область»:
«Рост акций Текслера на Бирже губернаторов:

- оперативно отреагировал на внесенный Президентом законопроект, поручил готовить инициативу о присвоении Челябинску и Магнитогорску звания «Города трудовой доблести»;

- оптимизировал структуру исполнительной власти, создав управление проектной деятельности и экспертно-аналитическое управление, которые будут контролировать реализацию нацпроектов, достижение регионом ключевых показателей, установленных Президентом;

- разделяя недовольство челябинцев, жестко раскритиковал работу регионального Минэкологии».

В пресс-службе главы Башкирии уволился пресс-секретарь, если раньше мы получали хоть какую-то информацию о работе Хабирова, то сейчас совсем все плохо — вот такую отписку мы получили накануне. Без комментариев.

Пресс-служба главы республики Башкортостан:

На повестке дня Главы Башкортостана – ключевые вопросы социально-экономического развития республики, взаимодействие с жителями по наиболее важным для них проблемам, масштабные программы, направленные на реальное повышение качества жизни людей. Это ежедневный напряжённый труд, не оставляющий времени для того, чтобы отслеживать перемещения в рейтингах.

Самое интересное в этой ситуации то, что эксперты «ПолитБрокера» видят конкретные достижения главы Башкирии, а его же собственная пресс-служба — нет.

И несколько слов про единственного аутсайдера, правда, здесь комментариев нет.

«Зеленая папка»:
«Никто уже не удивляется падению рейтинга Валентина Коновалова. Причин предостаточно. Но накануне добавилось прокурорское представление в адрес губернатора о необходимости срочного исправления и приведения в соответствие с федеральным законодательства о соцобслуживании населения Хакасии».

«Новая Хакасия.online»:
«Какая-то политическая бездна

"Акции" Коновалова на Бирже губернаторов падают, и падают, и падают...

В этот раз - в связи с уходом кумира Коновалова губернатора Иркутской области Левченко

Ну и прокурорские вопросы о нарушениях законодательства об основах социального обслуживания граждан, на которые Валентин не может дать внятный ответ, тоже засчитываются в минус.

Пафосно перерезанные красные ленточки на объектах, заложенных предшественником и построенные в основном на федеральные деньги, а также неуемная активность в Инстаграм Коновалова не спасают».

«Сибирский цирюльник»:
«Очередное ускорение продолжающемуся падению (https://t.me/PolitBroker/4134) главы Хакасии Валентина Коновалова на бирже губернаторов придал вчера Сергей Меняйло.

Полпред президента в СФО сообщил на пресс-конференции, что ситуация с долгами по предприятиям ЖКХ в республике не изменилась, они выросли и до конца года составят порядка 700 миллионов.

Меняйло добавил, что принимаемые республиканскими властями меры пока не дают результата: в Хакасии дефицит бюджетных средств, и это касается даже выплат зарплат».

На этом все, посмотрим, будет ли такой же позитив сохраняться до конца года.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Челябинской области
Губернатор Пензенской области
Глава Республики Башкортостан

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Хакасия
Губернатор Тульской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку