Два из пяти, или как стихийные бедствия снижают котировки глав регионов

Правильные векторы, взятые Артюховым за месяц в должности врио главы ЯНАО, привели к повышению котировок на Бирже.

Два из пяти возможных комментария получил наш корреспондент.

Похоже, в трех из пяти регионов, представленных сегодня на «Бирже губернаторов» канала «ПолитБрокер», так готовятся к последнему групповому матчу сборной России на ЧМ-2018, что им отвечать на запросы некогда.

Акции вверх

Артюхов Д.А., ЯНАО

Коков Ю.А., Кабардино-Балкария

Усс А.В., Красноярский край

Акции вниз

Орлова С.Ю., Владимирская область

Томенко В.П., Алтайский край

Вновь обратимся к каналу «Зеленая папка», цитата о лидерах:  «Разберём свежий выпуск Биржи губернаторов. Сегодня в лидерах глава ЯНАО. После назначения Дмитрия Артюхова прошёл почти месяц. Новый врио губернатора ЯНАО активен и взял правильные векторы. В Салехарде наконец появится здание для отделения лучевой терапии. Сейчас большинство пациентов отправляются на лечение в другие субъекты федерации. Кроме этого, в минувшие выходные Артюхов заявил о наращивании темпов строительства нового транспортного коридора, который пройдет через ЯНАО. Сегодня на Ямале стартовал экологический проект "Будущее Арктики", одна из целей которого борьба с несанкционированными свалками. Также на Ямале уже в этом году начнут разработку новых арктических месторождений: Тагульского, Кынского и Часельского. 

На рост Юрия Кокова повлиял приезд в республику посла Армении в России Вардана Тоганяна. Встреча получилась конструктивной. КБР и Армения будут реализовывать совместные инвестиционные проекты в области туризма, сельского хозяйства, торговли и промышленности. Также есть договоренность о проведении в республике международного инвестиционного бизнес-форума с участием представителей деловых кругов Армении и КБР. 

Котировки Александра Усса подросли после выступления перед делегатами краевой конференции КПРФ. Губернатор Красноярского края продемонстрировал конструктивное взаимодействие с краевыми коммунистами, вплоть до того, что те заблокировали сценарий выдвижения авторитетного предпринимателя Анатолия Быкова. То есть теперь коммунисты или вообще не выдвинут своего кандидата, поддержав Усса, или будут участвовать в выборах формально. 

Трубку телефона взяли лишь в пресс-службе ЯНАО, и здесь новое для нас лицо – Александра Кирксова, советник губернатора по особо важным вопросам

Рост рейтинга врио губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова на Бирже губернаторов канала ПолитБрокер, имеет вполне конкретные предпосылки. Глава региона проводит открытую информационную политику, при этом изучая мнения и запросы жителей округа. Началась серия его поездок по муниципалитетам. В понедельник, 25 июня Дмитрий Артюхов посетил с рабочим визитом сразу два отдаленных населенных пункта – райцентр Шурышкарского района – Мужи и село Горки, где встретился с местным населением в формате «без галстука». Люди задавали вполне конкретные вопросы о развитии инфраструктуры поселений, и получали исчерпывающие ответы.

В субботу, 23 июня врио губернатора ЯНАО побывал в газовой столице Ямала – Новом Уренгое. Этот город для Дмитрия Артюхова – родной. Здесь руководитель региона, помимо официальных мероприятий, посетил Гимназию, в которой учился. И встретился со своей первой учительницей. Беседа была абсолютно неформальной и искренней, что отметили все присутствующие на встрече журналисты. Нельзя забывать и о крупных инвестиционных проектах. Прослеживается позитивная динамика по реализации проекта реконструкции аэропорта в Новом Уренгое за счёт частного инвестора - в субботу Дмитрий Артюхов провёл очередную рабочую встречу с командой аэропорта

Отличный дебют, Александра Шалвовна!

Про глав остальных регионов пресс-службы говорить не хотят, что ж -есть telegram, который пишет хотя бы про одного из двух глав.

«Архитектура власти»:  «Акции Александра Усса продолжают расти на бирже губернаторов https://t.me/PolitBroker/1093 на позитивной волне после продуктивной встречи с председателем правительства РФ Медведевым, пообещавшим поддержку федеральных властей программе развития «Енисейская Сибирь».Также было подписано соглашение с Игорем Сечиным по наращиванию присутствия в регионе одного из крупнейших налогоплательщиков – Роснефти. На выходных Александр Усс выступил перед делегатами краевой конференции КПРФ. Публичная поддержка коммунистами добавляет политических очков врио». 

Переходим ко второй части списка. «Зеленая папка», цитата об аутсайдерах:  «Жалоба предпринимателей Владимирской области бизнес-омбудсмену Борису Титову на поборы со стороны администрации губернатора отправили Светлану Орлову в аутсайдеры. Речь идёт о "пожертвованиях на выборы" в размере 700 млн.рублей. Ровно неделю назад, Орлова уже "падала" на Бирже за то, что игнорирует проблемы местного бизнеса. Тогда речь шла о локальных проблемах на предприятии "Мортадель". Теперь проблема стала шире. Бизнесмены области заявили, что не могут продолжать работу в регионе в текущих условиях. 

На очередное падение Виктора Томенко повлияло полное бездействие регионального управления МЧС. Никаких смс-оповещений для населения, никаких предупреждений для коммунальщиков. Полное бездействие. В результате, 85 тысяч человек в Барнауле остались без света. Последствия устраняют до сих пор. А в это время "современный руководитель" как себя сам называет Томенко сосредоточен на борьбе с любой рода критикой дедовскими методами. Все это больше напоминает курс Александра Карлина, который со словом "современный" идёт вразрез». 

Среди 19 сотрудников комитета общественных связей и СМИ, который возглавляет полковник внутренней службы в отставке Иван Чердаклиев, нет человека, который хотя бы трубку телефона поднял, что уж тут говорить о комментарии. Может быть Ивану Александровичу посоветовать ввести полицейские порядки и поставить дежурного, чтобы люди хоть понимали, что комитет пусть не работает, но просто существует.

А пока мы ждем, что во владимирской администрации изменятся порядки, почитал канал «Бабушка надвое сказала»:  «Жалоба владимирских предпринимателей бизнес-омбудсмену Борису Титову на поборы со стороны Бабушки в пользу губернаторского избирательного фонда роняет рейтинг Светланы Орловой на Бирже губернаторов. А что Титов?». 

И еще один регион, как обычно, ответивший нам на запрос – Алтайский край, спасибо Андрею Ляпунову, врио начальника департамента администрации губернатора и правительства Алтайского края по информационной политике: 

Продолжается рост общественной поддержки Томенко в регионе. Эффективность работы его команды показал прошедший в крае ураган. Врио ночью лично возглавил все спасательные работы. Службы оперативно реагировали на воздействие природной стихии. В течение суток были ликвидированы основные последствия урагана. Продолжается также процесс рассмотрения в крае его программы развития региона».

А вот канал «Архитектура власти», также как и «Зеленая папка», отмечает низкую организацию борьбы с ураганом: «Алтайские шаманы не смогли успокоить стихию. Последствия урагана, обрушившего десятки конструкций, выкорчевавшего множество деревьев и оставившего без света город Барнаул, оказались крайне разрушительны. При этом стихия проявила низкий уровень организации административных и ведомственных организаций: начиная с региональной МЧС и заканчивая городскими и районными властями. SMS-оповещения о надвигающемся урагане не было, в МЧС пытаются оправдать свою халатность. Многих профильных чиновников не оказалось на месте, что затруднило оперативное устранения последствий стихии.

Акции Виктора Томенко на бирже губернаторов закономерно вниз

Вот такие сегодня итоги «проверки связи» - вновь вспоминаем про то, что в пресс-службах должны быть живые люди, которые хотя бы берут телефонные трубки, а не пустые номера на правительственных сайтах.

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

врио губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО)
Экс-Глава Кабардино-Балкарской Республики
Губернатор Красноярского края

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Алтайского края
губернатор Владимирской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку