Дождались, или как долгое ожидание заканчивается отставкой

Отставку Юнус-Бека Евкурова жители Ингушетии праздновали очень активно, интересно, что они скажут через год.

Юнус-Бек Евкуров уже назначен заместителем министра обороны РФ.

Странная 25 июня была «Биржа губернаторов» агентства «ПолитБрокер»: всего один лидер, два аутсайдера и одна отставка.

Акции вверх

Коновалов В.О., Хакасия

Акции вниз

Левченко С.Г., Иркутская область

Чибис А.В., Мурманская область

Покинули Биржу

Евкуров Ю.Б., Ингушетия

 

«Зеленая папка»:
«Анализ сегодняшней Биржи губернаторов агентства ПолитБрокер, конечно, нужно начать со вчерашней, ожидаемой, но очень внезапной, отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Теперь ждём решения президента».

Да, действительно давно ожидаемая и все-таки очень внезапная отставка.

Обсуждалось в сети это событие очень активно, вот лишь пара цитат.

«MC-RepostRegion»:
«Отставка Евкурова была продиктована Кремлем, уверен директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

"Большая часть глав регионов уходит в отставку по собственному желанию формально. Такая же история и с Евкуровым. Вряд ли это произошло без согласия с администрацией президента. Стоит отметить, что, скорее всего, имеет место нарушение тайминга: случается, что АП просит написать главу региона заявление об увольнении, но требует сообщить об этом населению только после отмашки. В этот раз, вероятно, Евкуров поспешил", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Минченко.

Он считает, что причиной увольнения "несомненно" стали протесты.

"Кто возглавит республику? Варианты понятны – или кто-то из местных, или "варяг", или представитель одного из кланов. Не исключаю, что это будет кто-то из группы Гуцериевых, как самой влиятельной в регионе. Назначение не этнического ингуша вряд ли будет хорошим вариантом, учитывая то, что в протестах задета проблема национальной гордости", - высказал мнение Минченко».

Не продиктована, а согласована.

А вот момент может быть и неожиданным».

«Преемник»:
«Евкуров оставил преемнику заминированное кресло

Отставка главы Ингушетии Евкурова в очередной раз всколыхнула Кавказ – и вновь показала, что маятник российской политики колышется там между двумя диаметрально противоположными полюсами. От ставки на условного Рамзана, усмиряющего местные кланы путем демонстративного силового усиления некоторых из них, до ставки на условного генерал-губернатора, использующего «имперский» ресурс для подавления недовольных.

Евкуров не вписался в этот дискурс. Кроме того, амбиции Рамзана вышли за пределы Чечни. Но не могут гарантировать порядка на всем Кавказе.

Кремль перед выбором плохого и очень плохого решения. Назначенца ждёт нелегкая судьба. Это не просто судьба вскрывателя нарывов и борца с коррупцией в среднероссийском смысле этого слова. То, что коррупция в Тамбове или Красноярске, в Ингушетии и на Кавказе – давний образ жизни.

Поэтому новости из Дагестана и сообщения о блуждающей пневмонии губернатора Васильева местным говорят о простом: устал. Всех там не пересажать.

И поэтому же замена Евкурова тоже заставляет местных гадать об одном: пересажают часть элиты и оставят как есть или будет передел власти в угоду ранее обойденных кланов.

Есть, конечно, еще и ожидания возможной этнической схватки. Ибо Евкуров уходит на фоне так и не урегулированной до конца истории с чечено-ингушским территориальным размежеванием.

Кто бы и как бы не взялся за разрешение этой истории, теперь в победителях Рамзан. Он «ушел» руководителя Ингушетии. А не Кремль.

И в этом мина замедленного действия для любого преемника Евкурова».

Что ж, вернемся к действующим главам.

«Зеленая папка»:
«Валентин Коновалов, глава Хакасии, очень редко попадает в списки лидеров. Причиной роста акций стала отставка его первого заместителя Андрея Асочакова, первое серьёзное кадровое решение Коновалова».

Здесь комментариев нет.

«Шойгу Лэнд»:
«Валентин Коновалов (Хакасия) Акции главы Хакасии выросли на громкой отставке. Первый заместитель Андрей Асочаков уходит со своего поста спустя семь месяцев после назначения. Это первое серьезное кадровое решение молодого губернатора. Асочаков является единороссом и данное решение выглядит вполне логичным, ожидаемым и может говорить о том, что Коновалов созрел к серьезным шагам.

Что касается громкого дела, в котором блогера Вячеслава Шоева обвинили в «неуважении к власти» потому что Коновалова назвали «гаденышем и засранцем», то это решение полиции и сам Коновалов заявил, что не был в курсе происходящего. Чтобы подтвердить свои слова, ему необходимо обратиться в полицию, чтобы они забрали обвинение. И тогда его акции снова могут подрасти».

«Зеленая папка»:
«Над Сергеем Левченко, губернатором Иркутской области, очень серьёзно сгустились тучи из-за уголовного дела по поводу незаконной охоты на медведя. Похоже, эта угроза действительно реальна.

Андрей Чибис, врио губернатора Мурманской области, в своем стремлении во что бы ни стало выполнить все наказы президента по итогам прямой линии, перегнул палку с увольнением замгубернатора Инны Погребняк, отвечающей в правительстве за здравоохранение. Причем, скорее, перегнул не с самим увольнением, а с сопроводительными речами».

«Черемховский край»:
«Сергей Левченко (Иркутская область) Акции Левченко падают на фоне новости о том, что над ним нависла серьезная угроза уголовного преследования из-за незаконной охоты. Ранее дело лежало без движения у региональных силовиков, но им заинтересовались на федеральном уровне: материалы затребовал заместитель Юрия Чайки. Есть мнение, что цель скандала - отставка губернатора, а его инициатор - мэр Иркутска Дмитрий Бердников, имеющий мощное лобби в Генпрокуратуре.

Кроме этого, у Левченко проблемы из-за задержания министра лесного комплекса региона. Губернатору не хватает ресурсов, чтобы вытащить его из-под удара силовиков и он вынужден обращаться к федеральному омбудсмену. Чтобы защитить себя и своих чиновников, он вынужден действовать публично, потому что в закрытом формате решить вопрос не выходит».

А вот и единственный на сегодня комментарий.

Илья Денисов, начальник управления по взаимодействию со СМИ министерства по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области:

Снижение курса акций врио губернатора Мурманской области, выражаясь биржевым языком, в первую очередь вызвано коррекцией после продолжительного роста. При этом на минувшей неделе Андреем Чибисом достигнут ряд принципиальных договоренностей и решений на федеральном уровне, благодаря которым в экономику региона привлечены дополнительные средства. Так, например, впервые за долгие годы будет проведена реконструкция автоподъезда к Териберке, ставшей уже настоящей визитной карточкой не только заполярного, но и российского туризма. Кроме того, на прошлой неделе Андрей Владимирович сумел заручиться поддержкой Министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой в непростом и болезненном для северян вопросе реформирования и развития здравоохранения Мурманской области. При этом, взятый им курс на кардинальную перезагрузку в области иногда требует и принятия жестких решений. Так, после «Прямой линии с Президентом» и ряда проведенных проверок своего поста лишилась замгубернатора, отвечавшая в том числе и за заполярную медицину. Возникшее после этой ситуации недопонимание, вышедшее в публичную плоскость и отразилось, уверен, на временном снижении рейтинга.

 «Северное измерение»:
«Замгубернатора Мурманской области Инна Погребняк, отвечающая за медицину с времен Марины Ковтун уволенная после прямой линии с президентом, публично и резонансно заявила, что врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис обошелся с ней несправедливо. Мурманская активистка пожаловалось в соцсетях, что Андрей Чибис добавил ее в «черный список» в «Вконтакте» за вопросы о состоянии медицины - все эти непростые темы роняют на @PolitBroker акции врио главы Мурманской области».

На этом все за 25 июня, посмотрим, что нам принесет 26, да и конец месяца уже не за горами.

 

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Мурманской области
Глава Республики Хакасия
Экс-Глава Республики Ингушетия

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Иркутской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку