Долой приметы, или как проект «Лидеры России» поднимает рейтинг губернаторов

Лидеры списка держат марку, а "двоечники" исправляться не спешат

Пятница, 13-е… Сколько примет, шуток, даже фильмов существует по поводу разгула темных сил в этот день. Но сегодняшний список от «ПолитБрокера» как раз навевает совершенно другие, светлые мысли – посмотрите, сколько в нем лидеров – целых 9 человек!

«Биржа губернаторов» от telegram-канала «ПолитБрокер»

Акции вверх:

Артамонов А.Д., Калужская область

Ведерников М.Ю., Псковская область 

Дюмин А.Г., Тульская область

Кобылкин Д.Н., ЯНАО

Минниханов Р.Н., Татарстан

Никитин А.С., Новгородская область

Савченко Е.С., Белгородская область

Собянин С.С., Москва

Якушев В.В. Тюменская область

Акции вниз:

Алиханов А.А., Калининградская область

Волков В.Д., Мордовия

Ковтун М.В., Мурманская область

Покинули Биржу:

Турчак А.А., Псковская область

Снова воспользуемся анализом списка telegram-канала «Зеленая папка» https://t.me/greenfolder/634.

«В сегодняшнюю Биржу губернаторов https://t.me/PolitBroker/230 попало много игроков. Михаил Ведерников зашёл на Псковскую область, с чем мы его и поздравляем. Среди фаворитов семь региональных глав оказались в списке наставников кириенковского проекта «Лидеры России» - Артамонов, Дюмин, Кобылкин, Минниханов, Никитин Великоновгородский, Савченко, Собянин, Якушев»

Кстати, это назвали одним из позитивных моментов, который мог бы повляить на рейтинг губернаторов и в пресс-службах ЯНА и Тюменской области.

Но давайте по порядку. Сначала – Калуга, кстати, Артамонов – тоже наставник «кириенковского проекта».

Евгений Журавлев, начальник управления информационной политики правительства Калужской области прокомментировал успехи своего руководителя так:

Что касается рейтинга Анатолия Дмитриевича, то это вполне логично. На этой и прошлой неделях было много позитивных новостей. В частности, на этой неделе отметил 10-летие локального производства в России концерн «Фольксваген». Их основное и несколько смежных производств размещаются в Калуге. На прошлой неделе калужская делегация была во французском Монпелье, где открыли памятник Юрию Гагарину, подписали соглашения о взаимодействии между французским городом и калужским Обнинском. А до этого губернатор принял участие в международном форуме науки и техники в Киото в составе российской делегации, которую возглавил А. Дворкович. И основная программа главы региона состояла из переговоров с потенциальными японскими инвесторами.  Экономика региона на подъеме. Есть новые интересные проекты. Поэтому и растет рейтинг. Все вполне закономерно
Очень порадовал нашего корреспондента комментарий из Тульской области, новичка рейтинга «ПолитБрокера». Правда, пришлось несколько сократить комментарий, но основные моменты мы в нем оставили.

Вот, что ответила наш запрос Ольга Кирюнина, начальник управления пресс-службы аппарата правительства Тульской области:

Отвечая на Ваш вопрос о причинах роста рейтинга Алексея Геннадьевича Дюмина по версии telegram-канала «ПолитБрокер», должны сразу оговориться: это исключительно наша оценка, так как методология формирования рейтинга «ПолитБрокер» нам до конца не известна. Тем не менее, мы с интересом наблюдаем за самыми разными рейтингами. Наряду с традиционными аналитическими инструментами, считаем их интересной формой оценки в том числе и нашей работы – работы пресс-службы.

Мы полагаем, что одной из причин роста рейтинга Алексея Дюмина стал накопленный эффект от значительной информационной повестки последних дней и даже недель. По нашим наблюдениям, частота упоминания Алексея Дюмина в федеральной прессе была выше среднегодовых значений, и это объяснимо. Вот только основной список новостей о Тульской области и ее Губернаторе, привлекших большое внимание общества и СМИ. Например, в ходе Дней Тульской области в Совете Федерации Алексей Дюмин представил достижения и программу развития нашего региона, особо отметив такие проекты, как «Тульская набережная», «Бережливая поликлиника». В Тульской области состоялось открытие Центра одарённых детей «Мастерская талантов». Регион вошел в число 6 субъектов ЦФО с наименьшим уровнем государственного долга.

Выставка «Золотая осень-2017» в Москве; подготовка к Всемирному фестивалю молодежи и студентов в Сочи, в котором Тульская область участвует одной из самых представительных делегаций и, возможно, с самой интересной программой.

Делегация нашего региона в КНР провела ряд переговоров с крупным китайским бизнесом по итогам предыдущих встреч и достигнутых договоренностей Алексея Дюмина с китайскими партнерами. Инвестиционный потенциал Тульской области презентовали японским партнерам. Тульская область вошла в число десяти лучших регионов по внедрению целевых моделей улучшения инвестиционного климата. 

Значительное внимание привлекает и внутриобластная повестка. Недавно он предложил провести общерегиональный День приёма граждан и дал поручение об устранении ряда стихийных свалок в течение 10 дней в нашем регионе.

Кроме того, губернатор стал одним из наставников победителей в управленческом конкурсе «Лидеры России»

Кстати, Тула стала вторым регионом, который пригласил нас в гости, первым был Санкт-Петербург.

Прекрасная реакция для новичка нашей «проверки связи» и зачисление в список «отличников»!

Наталья Хлопунова, пресс-секретарь Губернатора ЯНАО, как всегда очень подробно рассказала о возможных причинах роста рейтинга Дмитрия Кобылкина:

Глава Арктического региона Дмитрий Кобылкин по-прежнему сосредоточен на готовности региона к зимнему периоду. Контроль за сферой тотальный, несмотря на запуск отопления повсеместно.

Не снижается значимость реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». У глав городов, районов и поселений еще свежи воспоминания от прошедшего недавно расширенного заседания Совета глав, где посылы на перестройку отношения к теме были даны однозначные. ("Если глава что-то не понимает в благоустройстве, не хочет слушать жителей, территория наказана не будет - будет другой глава").

На неделе в рамках рабочего визита Дмитрия Кобылкина в столицу Республики Карелия – Петрозаводск – было подписано соглашение с Артуром Парфенчиковым о сотрудничестве субъектов РФ. Кроме стратегических, были достигнуты договоренности по локальным вопросам: оздоровления северян в санаториях, возможности переселения ветеранов Ямала в Карелию, образования студентов в вузах региона.

О защите интересов северян Дмитрий Кобылкин высказался на неделе вновь однозначно принципиально. Инициатива Госдумы РФ по изменению системы оплаты труда в регионах Крайнего Севера России, и отмены так называемых северных коэффициентов, была воспринята критически. «Север не поймет, выстроенная система оплаты труда - справедлива. Нельзя отменять никаких льгот и добавочных коэффициентов северянам. Это – Арктика, и люди здесь работают и живут в крайне сложных климатических условиях, реализуя проекты государственного значения".

Кроме того, народные облигации ЯНАО на 1 млрд рублей одобрены Минфином РФ и скоро стартуют продажи, губернатор сказал, что станет одним из первых покупателей, потому что «это инвестиции в родную землю». И еще один момент – Дмитрий Кобылкин вошел в число наставников проекта «Лидеры России», стартовавшего на этой неделе».

Ольга Фролова, пресс-секретарь Тюменской области, тоже не стала ограничиваться коротким комментарием и тоже вспомнила про новый правительственный проект:

«В Тюменской области жизнь не останавливается ни на минуту! Во-первых, в среду открыт крупный комплекс по производству и переработке индейкиС начала года это уже 12 (!) успешно завершенный на территории региона инвестиционный проект. Во-вторых, в Тюмени прошли ХХХ Губернаторские чтения (проект представляет собой серию публичных лекций, посвященных различным аспектам глобальной российской и региональной модернизации). В-третьих, у нас целую неделю стоит прекрасная золотая осень, что позволило аграриям завершить уборку картофеля и рапса. За выходные, надеемся, в закрома будут полностью убраны и зерновые (99%). В эти дни в регионе работает представительная делегация бизнесменов из Японии во главе с послом. Они приехали, что завязать новые деловые связи, укрепить уже имеющиеся контакты и договориться о проведении в будущем году в Тюменской области Дней Японской культуры. Глава региона провел переговоры с генеральным директором Группы компаний Danone в России Чарли Капетти, договорились о дальнейшем расширении Ялуторовской площадки, где сейчас компания производит прессованный творог и десерты. А еще первая группа тюменских участников вылетела на фестиваль молодежи и студентов в Сочи. Кстати, тюменцы выступили инициаторами проведения на фестивале Первого Всемирного слета успешных предпринимателей (СУП) и бизнес-игры "Завод". И, конечно, я не могу обойти тот факт, что тюменский губернатор Владимир Якушев стал одним из наставников всероссийского конкурса «Лидеры России», которому предстоит  выявить и развить наиболее перспективных руководителей со всей страны».

Что касается других регионов, то в Москву звонить, как мы помним, бессмысленно, они ни на звонки, ни на электронные письма не отвечают. Про Татарстан и Новгородскую область мы говорили буквально на днях. А Псков, ну что Псков – там сейчас новый врио, там итак шок у людей, они и раньше-то не отвечали, подождем, может что изменится…

Теперь об аутсайдерах.

Для начала вновь цитата от «Зеленой папки»:

«Среди менторов оказался и Алиханов, однако в рейтинге он упал вниз. Причиной, как нам кажется, стал неурегулированный конфликт в местных элитах. На днях у местного бизнесмена и руководителя фонда «Прибрежный» Константина Кураса прошли обыски. Злые языки говорят, что причиной тому послужил конфликт Кураса с гендиректором «Янтарьэнерго» Игорем Маковским, который начался в прошлом году. Тогда Курас и Маковский претендовали на один и тот же мандат в Калининградскую Облдуму. Сложная ситуация в Мордовии. Вчера экс-глава одной из Саранских УИК получила условный срок за попытку фальсификации на выборах. Марина Васильевна Ковтун, хотя и получила отмашку на продолжение работы, остаётся под ударом - силовиков никто не отзывал. На данный момент идёт активная разработка мурманского губернатора»

С Калининградской областью, наверное, следует поступить примерно так, как с Мурманской когда-то – просто позвонить одному из заместителей губернатора, иначе, как нам кажется, научить ио начальника пресс-службы Дмитрия Лыскова брать телефонные трубки у нас не получится.

Что касается Мордовии, кстати, новичка нашей «проверки связи», то здесь история просто аховая.

Мы готовы ее даже проиллюстрировать скриншотом.

Скрин.png

Это официальный портал органов государственной власти республики Мордовия, а в центр композиции – контакты пресс-службы. Не видите? Вот и мы не увидели, правда, наш корреспондент не привык сдаваться и через приемную губернатора все-таки нашел телефон начальника управления пресс-службы Елены Башкирцевой, правда, ему это не помогло – не взяла Елена Васильевна трубочку. Кстати, если вы нажмете на слово «глава» или «правительство» среди прочих ссылок вы вновь увидите ту самую «для СМИ» и вновь повторив процедуру в поиске контактов, уткнетесь сюда же…

Вот такой портал, который еще и просит вас оценить свою работу. Как вы понимаете, мы оценили и увидели, что вместе с другими 44% посетителей крайне не довольны такой «работой».
Выводов будет всего два – «отличники» лишь подтверждают свое гордое звание и, более того, ряды их полнятся, а вот «двоечники» не спешат исправляться. Печально для вторых, но факт – мы придем к вам еще не раз!

Для справки:
В агентстве следующим образом описывают методологию составления рейтинга:
Как работает "Биржа губернаторов". 
Мы собираем всю доступную информацию: 
1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 
2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 
3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 
4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 
5. Активность правоохранительных органов. 
6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 
Вся эта информация обрабатывается и агрегируется в режиме 24 часа в сутки 7 дней в неделю. По сложной формуле (в которой каждому фактору присвоен свой коэффициент) мы и высчитываем динамику устойчивости каждого конкретного губернатора.
"ПолитБрокер" признан рейтингом губернаторов в номер 1 в России (по итогам голосования читателей telegram-канала "16 негритят")

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Калужской области
Врио Губернатора Псковской области
Губернатор Тульской области
губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа
Президент Республики Татарстан
Ио Губернатора Новгородской области
Губернатор Белгородской области
Губернатор Тюменской области
Губернатор Калининградской области
Глава Республики Мордовия
Губернатор Мурманской области
Член Совета Федерации от Псковской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку