Долой квартиры-студии, да здравствуют федеральные вливания в бюджет, или кто придет на смену Евкурову?

Сергей Жвачкин удивительным образом после полного провала в октябре, вдруг взметнулся вверх на «Бирже губернаторов».

Эксперты видят причину роста котировок томского главы с бюджетном региона и большими вливаниями из федерального центра.

Сегодняшний список «Биржи губернаторов» канала «ПолитБрокер» не предполагал ни одного комментария, ибо кто-то из пресс-служб с нами никогда не общался, несмотря на наши неоднократные попытки наладить с ними связь, а кто-то по каким-то своим внутренним причинам перестал присылать нам комментарии, так что ограничимся лишь анализом положения в этих регионах лишь опираясь на Telegram и новостные сайты, а пока посмотрим на сам список.

Акции вверх

Азаров Д.И., Самарская область

Жвачкин С.А., Томская область

Акции вниз

Евкуров Ю.Б., Ингушетия

Дрозденко А.Ю., Ленинградская область

Левченко С.Г., Иркутская область

Исходя из того, что анализа от «Зеленой папки» сегодня нет, будем разбираться сами.

31 октября в Самаре прошло расширенное заседание правительство Самарской области. Вот, что об этом пишет «АиФ Самара»:
«В мероприятие приняли участие члены Совета Федерации РФ, депутаты Госдумы и Губернской думы, главы городов и районов, ректоры вузов, активисты ОНФ , представители промышленных предприятий, силовых ведомств и общественных организаций.

Такой расширенный формат обсуждения важнейших вопросов развития области стал традиционным за последний год.

Губернатор поручил создать рабочие группы с участием экспертов и представителей общественности по всем приоритетным проектам. Также Дмитрий Азаров поручил подготовить полный пакет документов, - от Стратегии до дорожных карт и соответствующих финансовых решений, - с конкретными задачами, сроками и исполнителями к началу 2019 года. Так как от этого, по мнению Главы региона, зависит будущее Самарской области и благополучие ее граждан.

В рамках заседания обсуждались два ключевых вопроса, один из которых касался социально-экономического развития региона. Дмитрий Азаров отметил, что за год удалось преодолеть негативные тенденции в экономике, выйти в зону роста. Но необходимо выполнит еще ряд задач».

Кстати, на этом же заседании было озвучено, что АВТОВАЗ перечислил в бюджет области 210 миллионов рублей – тоже неплохая новость.

Идем дальше – Томская область, крайне редко Сергей Жвачкин поднимается в группу «Акции вверх», а вот, в чем причины - «Конь Миллера»:
«Сергей Жвачкин (Томская область)

Рост томского главы на «ПолитБрокере» связан с проектом бюджета на 2019 и плановый период 2020-2021 годов, который был представлен областным депутатам на «нулевом» чтении. Жвачкину удалось доказать федеральному центру, что Томская область достойна больших бюджетных вливаний и попасть в число 13 регионов с максимальны темпом роста объема дотации. Предварительно одобрена сумма дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности региона в размере 4.8 млрд рублей, что выше уровня 2018 года на 623 миллиона руб».

Лидеры закончились, переходим к аутсайдерам.

И вновь Ингушетия, вновь Евкуров, теперь каналы активно обсуждают еще не свершившуюся отставку главы республики и даже называют кандидатуры.

«Главком РИ»:
«В сетях начала появляться информация о том, что в ближайшее время глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров будет отправлен в отставку, а на его место пришлют нового кандидата генерал-майора ФСБ Зураба Бекботова.

После этого сообщения у проевкуровских телеграм-каналов заметно подгорело. Однако, стоит напомнить, что о Зурабе Бекботове, как о возможном кандидате впервые заговорили еще в 2013 году, тогда он был еще полковником. Снова о нем вспомнили в 2017, а до официального выдвижения Евкурова президентом Путиным в августе 2018 года, генерал ФСБ из Москвы, считался главной альтернативой действующему главе региона. Но, хороший рейтинг Евкурова добившегося стабилизации в республике, стал сильным аргументом в его пользу.

В данный момент, все это потеряно. Рейтинг Юнус-Бека Евкурова в народе катастрофически низкий. В таких условиях, назначение Зураба Бекботова выглядит вполне реалистичным».

Одной из причин падения рейтинга Дрозденко, на наш взгляд, являются его планы по запрету квартир-студий в населенных пунктах Ленинградской области.

Вот, что пишет по этому поводу портал ivbg.ru:
«Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко поручил председателю регионального правительства Михаилу Москвину до конца года разработать механизм запрета согласования Проектов планировки территории (ППТ) с квартирами-студиями площадью меньше 25 квадратных метров

«Я не хочу, чтобы местное население проживало в квартирах-студиях. Пусть они будут хотя бы не меньше 25 квадратных метров. Понимаю, что из-за этого в регион приедет меньше людей, но, продавая дешевое жилье маленькой площади, мы нагружаем себя и свой бюджет дополнительными проблемами», — сказал глава региона.

А вот, что говорят по этому поводу эксперты: «Директор по продажам и маркетингу компании «Петрострой» Анна Князева отрицательно отреагировала на предложение губернатора, сообщив РБК, что именно квартиры-студии от 20 до 23 «квадратов» являются самым востребованным жильем у жителей региона.

«Для многих покупка малометражной студии — это единственный способ обзавестись собственным жильем, отселить молодую семью или приобрести квартиру выросшему ребенку. В рамках происходящих изменений все ждут увеличения стоимости жилья, а дополнительные ограничения по минимальной площади сделают покупку еще менее доступной. Категорически отрицательно отношусь к этой инициативе — обычные покупатели от нее только пострадают», — сообщила Князева».

И последний на сегодня регион – Иркутская область.

«Черемховский край»: 
«Сергей Левченко (Иркутская область)

Сергей Левченко попал под внимание контрольных органов и силовиков, по этой причине теряет позиции на Бирже губернаторов.

В отношении него возбудили дело ФАС по признакам нарушения закона «О защите конкуренции». В числе подозреваемых – компания «Международный аэропорт Иркутск, а также другие коммерческие структуры, в частности компании Романа Троценко «Новапорт» и другие. По мнению ФАС, подозреваемые согласованными действиями ограничили возможности конкуренции согласно статье 16 закона «О защите конкуренции».

Кроме того, Левченко-младшему вменяют невыплату зарплаты сотрудникам ЗАО «Стальконструкция» и уклонение от уплаты налогов и продолжается уголовное дело, которое возбуждено в отношении министра лесного комплекса области».


На этом на сегодня все, с наступающим праздником всех вас, Днем народного единства!

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Ингушетия
Губернатор Самарской области
Губернатор Томской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Иркутской области
Губернатор Ленинградской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку