Долой дикорастущую коноплю, или 4:3 в пользу профессионалов

Про главу Кабардино-Балкарии не говорят ни сотрудники пресс-служб, не telegram-каналы, а акции все снижаются.

Просто интересно, а у Кокова вообще есть пресс-служба?!

В сегодняшнем списке «Биржи губернаторов» канала «ПолитБрокер» поровну лидеров и аутсайдеров, есть где развернуться. Вновь и вновь отмечаем, что про хорошее говорят с большей охотой, чем про плохое, хотя сегодняшние «немые» регионы не разговаривали с нами, даже когда акции их глав росли. Давайте посмотрим на сам список.

Акции вверх 

Алиханов А.А., Калининградская область 

Евстифеев А.А., Марий Эл

Шпорт В.И., Хабаровский край 

Акции вниз 

Коков Ю.А., КБР 

Морозов С.И., Ульяновская область

Травников А.А., Новосибирская область

Дмитрий Лысков, начальник управления пресс-службы правительства Калининградской области: 

Отрадно видеть рост акций нашего руководителя. Можем связать рост с избранием нового главы города Калининграда. Можем констатировать, что Алексей Силанов, новый глава города Калининграда, - несомненно, человек из команды губернатора, уверены это будет способствовать нормализации взаимоотношений между правительством области и города, а также даст новый импульс развитию городских территорий. Не могу не отметить и ряд мероприятий, которые прошли в Москве и способствовали еще большей популяризации Калининградской области, как региона для комфортного ведения бизнеса. Это подтверждает и тот факт, что сначала года резидентами особой экономической зоны региона стали более 20 компаний, что кратно больше чем за аналогичный период прошлого года, и эта цифра, несомненно, еще значительно вырастет по году. Что говорит об успешности нового закона об ОЭЗ, который начал действовать с начала этого года
А вот, что про нового мэра Калининграда пишет канал «Потоп сознания»:  

«Вот тебе, бабушка, и новый мэр — Алексей Силанов, в прошлом депутат ГД. Сенсация, конечно, так себе. Даже не знаем, повезло ли Алексею Николаевичу? Отныне ему не нужно больше придумывать законы, обсуждать в кулуарах проекты и принимать ответственные решения в момент голосования. Теперь у новоиспеченного градоначальника из дремучего села Краснолесье заботы иного плана: коммуналка с перерасчетами, чемпионат мира со стадионом, учителя с отпускными, общественный транспорт с дорогами и разбитые обстановки с вандалами. Хочется думать, что дядя Леша будет также оптимистичен, как и его предшественник. Иначе умрем со скуки. А это в наши планы совсем не входит. Согласен, брат?» 

Оксана Никулина, пресс-секретарь главы республики Марий Эл: 

Подходящая к концу неделя была весьма щедра для Республики Марий Эл и ее жителей на позитивные поводы. Так, вчера стало известно о заметных подвижках в объявленном Главой региона Александром Евстифеевым формировании кадрового потенциала. Речь идёт о создании впервые в республике кадрового молодёжного резерва: к концу апреля будет окончательно принят весь пакет документов, который позволит приступить уже непосредственно к проведению отбора самых достойных. Прямое поручение Главы Республики - абсолютная прозрачность кадрового конкурса, понятная многоступенчатая система оценки участников, профессиональное жюри. Отдельное требование касается вовлечения в конкурс молодых людей и девушек из всех районов республики: «Кадровый резерв - это не только жители столицы, это жители всей республики. Надо быть готовыми к такой работе, вести ее полномасштабно», - заявил Александр Евстифеев. 

Ещё одна позитивная новость напрямую связана с деятельностью по повышению туристической привлекательности Марий Эл, которую также курирует Глава. Не так давно село Шоруньжа Моркинского района официально стало столицей финно-угорского мира в 2019 году, выиграв соответствующий международный конкурс. Одного статуса для привлечения туристов недостаточно, поэтому в республике приступили к разработке дорожной карты. Уже известно, что в Шоруньже пройдёт не менее дюжины тематических мероприятий, которые будут интересны гостям не только из соседних субъектов, но и из-за рубежа. Кстати, вчера в регионе официально стартовал туристический сезон. Ожидается, что в этом году Марий Эл посетят не менее 700 тысяч человек. А на днях министерство туризма презентовало новый турмаршрут для детей «Прогулки с Йошкиным котом», который стал первым в череде туристических сюрпризов в этом сезоне. 

На этой же неделе вышло интервью с сенатором от Марий Эл Константином Косачевым, посвящённое году со дня назначения Александра Евстифеева Главой региона. Наш представитель в Совете Федерации в числе прочего сообщил, что в течение ближайших недель по поручению руководителя региона будет завершена работа по регистрации товарного знака «Сделано в Марий Эл». Напомню, проект инициирован лично Евстифеевым и призван объединить под одним брендом лучших производителей экологически чистых и качественных продуктов питания и товаров из Республики, в том числе, для выхода на рынки России и зарубежья. Активно идёт подготовка и к проведению Дней Республики в верхней палате парламента, которые назначены на декабрь. 

И последнее, что хотелось бы на сегодня отметить в связи с повышением акций нашего Главы на ПолитБрокере: его умение эффективно выстраивать антикризисные коммуникации с населением. На днях в нескольких населённых пунктах наделал шума распространяемый словно вирус слух о якобы предполагаемом закрытии одной из районных больниц. По поручению Евстифеева на открытый разговор с жителями отправилась зампред Илга Дравниеце. Короткий итог диалога: ни эта больница, ни какая-либо другая в Марий Эл не будут закрыты. Более того, развитие медицины и обеспечение социальных гарантий населению были и остаются приоритетами политики Главы и Правительства региона

Перемещаемся на Восток.

Алексей Святенький, заместитель начальника управления пресс-службы губернатора Хабаровского края: 

Губернатор на этой неделе провел несколько важных совещаний, сделал ряд жестких заявлений, которые активно "подхватили" СМИ. Глава региона возмутился тем, что вандалы в Комсомольске-на-Амуре испортили несколько общественных объектов, построенных в рамках программы по созданию комфортной городской среды. Местные власти утверждают, что разрушения причинили несколько молодых людей. Губернатор порекомендовал администрации города эффективнее работать с молодежью. В ближайшее время он планирует сам встретиться с  молодежными активистами из Комсомольска-на-Амуре. Также Губернатор на этой неделе провел ряд важных встреч с начальником Дальневосточной железной дороги и руководством "Почта Банка". У крупных компаний большие планы по развитию своей деятельности в регионе. Информация об этом также широко освещалась в СМИ. Возможно с этим, в том числе, и связан рост рейтинга
Почитаем, что пишут в самом регионе. Кроме того, что на этой неделе Шпорт объявил о том, что он идет на выборы губернатора Хабаровского края в 2018 году, там еще обсуждают и выборы главы Хабаровска. Канал «Амурский Инсайдер»:

«Пока во властных кулуарах вовсю обсуждают, кто станет следующим мэром Хабаровска - Лебеда, Кравчук или Гладких, появился еще один кандидат - глава городского штаба Навального Ворсин. Это представитель "Старой Гвардии" хабаровской оппозиции, начинавший карьеру как помощник скандально известного депутата Ковальчука. Того самого, который в свое время дрался с главой охраны администрации, проводил странные акции, лично участвовал в "Евромайдане", а в прошлом году даже смог продвинуть своего ставленника Смолькина в городскую Думу. Вот такой вот наставник у господина Ворсина, который в прошлом успел поучаствовать в ряде предвыборных кампаний, правда, безрезультатно - он был широко известен в узких кругах, но на этом его популярность и заканчивалась. По-настоящему известным Ворсина сделало участие в движении Навального - он выступал на митингах, записывал видео, писал посты от своего имени. Мы предполагаем, что если Ворсин реально пойдет на выборы мэра в сентябре этого года, то он сможет оттянуть на себя от 5% до 15% голосов за счет своего влияния на молодежь и традиционно низкой явки на муниципальных выборах. Надо сказать, что как политик Ворсин - посредственность без каких-то особых талантов, харизмы, лидерских качеств или ораторских способностей. И такие посредственности, как он, получают какие-то политические шансы только в случае пассивности действующей власти и неэффективной работе с протестными слоями населения (в частности, с молодежью). На наш взгляд, и то и другое очень характерно для политической ситуации в Хабаровске». 

Вот как, оказывается весело в Хабаровске!

Лидеры закончились, переходим к главам, чьи котировки упали.

Новосибирск в очередной раз прислал нашему корреспонденту бессмысленный и беспощадно непрофессиональный текст про то, что они не будут комментировать рейтинги и вновь перечислили сайты, где наш корреспондент может прочесть о событиях региона. Ну вот как так люди работают! Это при том, что Новосибирск просто не исчезает из федеральных новостей, причем далеко не с позитивной повесткой!

Вот вам очередное подтверждение. Канал «Ново-Николаевск Times»

«В то время пока Травников ездит по Новосибирской области и отчитывает нерадивых глав на камеру за лужи и грязь на улицах, Локоть делает журналистам заявление в чистом новом поезде метро, что намерен составить конкуренцию врио на предстоящих выборах.  Параллельно, РБК запускает слух, что Травников вел переговоры с Зюгановым, чтобы председатель КПРФ убедил Локтя отказаться от этой идеи. Тг- каналы утверждают, что УВП АП вынуждены проводить совещание под председательством Сергея Кириенко из-за сложившейся ситуации.   

Кроме того, начинает активизироваться уличный протест, а в этом плане в Новосибирске есть серьезные поводы: не самые выгодные для областного бюджета концессии, негативные экологические перспективы и большое количество пострадавших дольщиков, которых по мнению экспертов значительно больше, нежели озвучивается официально.  

Что касается отношений с элитами, то для Травникова, судя по сообщениям в тг и соцсетях, ничего особо не меняется. Заговор может быть с любой стороны. Даже с той, где должны обеспечивать результат врио на предстоящих выборах. Сам Травников и его информационный блок комментариев не дают, заявлений об участии на выборах до сих пор нет, но при этом врио находится в лидерах по упоминаниям в СФО (по рейтингам Медиалогии). Все эти процессы негативно влияют на акции врио губернатора Новосибирской области, по этой причине они снова идут вниз». 

Еще одна цитата - «Коммерсантъ-Сибирь»: 

«Пока мэр Новосибирска Анатолий Локоть намекает на выдвижение в губернаторы, а врио главы региона Андрей Травников молчит, новосибирские депутаты вносят изменения в закон о выборах губернатора. Они собираются разрешить кандидатам финансировать их избирательные кампании полностью за свой счет или за счет партии, без оформления спонсорской помощи». 

С Кабардино-Балкарией тоже все печально – немая пресс-служба у Кокова, да и с каналами большие проблемы. В это же время, к примеру, глава республики борется с коноплей, приказав к 1 июня уничтожить во всех муниципальных образованиях всю дикорастущую коноплю.

Единственный из аутсайдеров, кто нам сегодня ответил, был Ульяновск. Кстати, Тимофей Гончарук, пресс-секретарь главы Ульяновской области, никогда не прячет голову в песок и всегда анализирует возможные причины падения рейтинга Морозова:

Это, конечно, моя субъективная оценка, но кажется, что эксперты не замечают того хорошего, что происходит в Ульяновской области. Месяц был довольно продуктивным. Например, у нас прошла встреча с руководителем КамАЗа Сергеем Когокиным, на которой обсуждалось развитие индустриального парка и вопросы благоустройства Димитровграда и прочие связанные с этим вопросы. У нас неплохо идет строительство двух новых школ в Ульяновске. У нас работала в новом отремонтированном отделении международная делегация врачей благотворительного фонда «Лицом к будущему». А что касается негатива, то, здесь, конечно, сказалось на рейтинге губернатора продолжение истории с трагически погибшей пациенткой, которая хоть и была переведена в московскую больницу, но ничем ей уже помочь не смогли. Из этой истории последовали самые жесткие выводы: были уволены сотрудники, допустившие непоправимую ошибку, более того, был уволен заместитель здравоохранения господин Баранов, который, несмотря на указание губернатора, не смог организовать соответствующим образом похороны погибшей женщины.

Кроме того, негативно на рейтинг губернатора могло сказаться увольнение руководителя администрации Ульяновска господина Гаева, который, по мнению губернатора, не реагировал на те поручения, которые касались благоустройства города.

Но все равно хочется закончить свой комментарий на позитивной ноте. Буквально сегодня делегация из Ульяновской области вернулась из Японии, где были проведены очень важные переговоры с крупнейшими предприятиями, которые логично завершатся подписанными соглашениями и созданием новых производств

Кстати, в то же самое время, когда в Ульяновске продолжают разбираться с вопиющей врачебной ошибкой, коммунисты собираются пикетировать. Канал «Симбирский шугожор»:

«20 апреля ульяновское отделение КПРФ проводит согласованный пикет в защиту прав медработников».  

Вот и все на сегодня результаты «проверки связи», по всей стране видны очертания приближающейся предвыборной кампании, причем в разных регионах разных уровней власти, что, конечно, не может не сказаться и на рейтингах глав регионов. Но, кроме того, субъекты РФ живут своей жизнью, ставят перед собой самые разные задачи, вот только говорить об этом почему-то хотят не все.

    Для справки:

В агентстве следующим образом описывают методологию составления рейтинга:

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Марий Эл
Губернатор Калининградской области
Глава Кабардино-Балкарской Республики

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Новосибирской области
Губернатор Ульяновской области
Губернатор Хабаровского края
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку