Долгожданный врио, или получит ли «Яблоко» своего губернатора?

На прошлой неделе президент назначил Дмитрия Махонина врио губернатора Пермского края.

Интересным штрихом к портрету нового врио стало то, что в 2016 году он возглавлял пермский список партии «Яблоко» на выборах в Госдуму.

Очень внушительная была 7 февраля «Биржа губернаторов» агентства «ПолитБрокер».

Акции вверх

Алиханов А.А., Калининградская область

Махонин Д.Н., Пермский край

Никитин А.В., Тамбовская область

Николаев О.А., Чувашия

Паслер Д.В., Оренбургская область

Текслер А.Л., Челябинская область

Шумков В.М., Курганская область

Акции вниз

Артюхов Д.А., ЯНАО

Парфенчиков А.О., Карелия

Собянин С.С., Москва


«Зеленая папка»:
«Разберем пятничную Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер.

Акции Антона Алиханова растут из-за его решения выплатить единовременно всем ветеранам ВОв Калининградской области по 50 тысяч рублей а честь 75-летия Великой Победы.

Рейтинг Дмитрия Махонина, только вчера назначенного врио губернатора Пермского края, растет, конечно, авансом. Посмотрим, как бывший начальник управления УФАС справится с работой главы региона.

Вчерашнее заседание Госсовета по науке и образованию, безусловно, поднимает акции руководителя рабочей группы по этому направлению губернатора Тамбовской области Александра Никитина.

Акции еще одного врио региона - Олега Николаева, Чувашия, поднимает его решение совместить пост главы и премьер-министра, всю ответственность за развитие республики врио, сосредоточив всю исполнительную власть в своих руках, берет на себя.

Денис Паслер, Оренбургская область, накануне получил наконец-то своего мэра Оренбурга в виде земляка североуральца Владимира Ильиных, депутаты единогласно проголосовали за его кандидатуру.

Алексей Текслер, губернатор Челябинской области, вчера провел ряд очень важных и очень плодотворных встреч в Москве.

Депутаты Законодательного собрания Курганской области отдали часть полномочий губернатору Вадиму Шумкову, например, в части процедуры формирования правительства региона».

Дмитрий Лысков, начальник управления пресс-службы губернатора и правительства Калининградской области:

Акции Алиханова растут вместе с поддержкой ветеранов на всех уровнях власти. Помимо федеральных 75 тысяч рублей, региональными властями принято решение дополнительно выплатить по 50 тысяч.

 «Потоп сознания»:
«Без всякой иронии стоит отметить, что теперь за такие пособия не стыдно».

Ну а теперь подробнее поговорим про Дмитрия Махонина.

«16 негритят»:
«Дмитрий Николаевич Махонин, врио губернатора Пермского края.

Родился 18 октября 1982 года в посёлке Рябинино Чердынского района Пермского края.

Образование: Пермский госуниверситет, юрист.

2004 год - начало работы в УФАС Пермского края.

2008 года – заместитель руководителя Пермского УФАС.

2009 год - руководитель Управления ФАС России по Пермскому краю.

С 2013 года по 06.02.2020 - начальник управления контроля топливно-энергетического комплекса ФАС России».

«Александр Пожалов»:
Ирония судьбы с назначением врио губернатора Пермского края Дмитрия Махонина из ФАС заключается в том, что - как лидер пермской группы списка "Яблока" на выборах в Госдуму в 2016 году - он должен был подписывать знаменитый "яблочный" Меморандум политической альтернативы.

Меморандум включал в себя, в том числе, пункты:

- об отказе на выборах от "дискриминационных фильтров"

- признании суверенитета Украины в границах 2013 года и незаконности вхождения Крыма в состав РФ.

Интересно, покается ли новый врио перед своим выдвижением от "Единой России", ведь не далее, как в ноябре, руководители партии обещали, что с практикой самовыдвижения будет покончено?».

«Пермский глобус»:
«Дмитрия Махонина поставили на биржу губернаторов с растущими акциями. Конечно, рост на бирже губернаторов - пока приветственный бонус, но у главы Прикамья есть все шансы, во всяком случае, первые месяцы идти «по возрастающей».

«Урал-Хурал»:
«Итак, новый глава Пермского края - врио губернатора Дмитрий Махонин.

Несколько моментов:

молодой и рьяный, причем пермяк;

Собянин эту партию проиграл, а Сечин и Артемьев выиграли;

"Яблоко" (скорее всего временно, ибо ЕР наше все) получила своего второго губернатора (после Меня в Иваново);

нового врио уже окрестили Махоуни (но это всего лишь созвучно персонажу из "Полицейской академии", посмотрим как буду называть дальше);

уверены, что фейки про действия силовиков в правительстве окажутся небезосновательными;

-  а вот версий, кто будет вести кампанию, пока многовато - подождем определённости.

Пока все...».

Идем дальше, следующий лидер — губернатор Тамбовской области.

Татьяна Самотойлова, начальник управления информационной политики администрации Тамбовской области:

Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин накануне выступил на совместном заседании президиума Госсовета и Совета по науке и образованию с предложением относительно высших учебных заведений. В частности - освободить вузы в субъектах, получивших финансирование федерального уровня, от проведения дополнительных конкурсных процедур, которые в настоящий момент являются обязательными в случае софинансирования из регионального бюджета. Президент Владимир Путин поддержал предложение.
Александр Никитин возглавляет подгруппу по направлению "Высшее образование" одного из 16 направлений - "Образование и наука" рабочей группы Госсовета. В 2019 году члены рабочей подгруппы под руководством А.В.Никитина провели ряд заседаний: проанализировали проблемы в системе высшего образования, выработали предложения по их решению, по итогам которых и был представлен доклад президенту.

 «Продуман ТМБ»:
«Авторитетные эксперты @politbroker отметили рост котировок главы администрации Тамбовской области Александра Никитина.

Главной причиной этого, безусловно, является выступление Александра Никитина на вчерашнем совместном заседании президиума госсовета и Совета про Президенте по науке.

Выступление и яркое, и деловое, с конкретикой и предложениями по решению озвученных проблем.

Из остального можно упомянуть следующее:

1️. По итогам 2019 года Тамбовская область в числе лучших регионов страны по спортивной инфраструктуре;

2️. В Тамбовской области низкий уровень загрязненности воздуха за прошедший год;

3. По итогам 2019 года Тамбовская область вошла в пятерку регионов-лидеров по страхованию урожая в России».

«Тамбовский apparatchik»:
«К росту акций на бирже @PolitBroker привело выступление губернатора Александра Никитина на заседании Госсовета. Предложение по решению острой для университетов проблемы дублирования конкурсных процедур при финансировании необходимых субъекту программ нашло однозначную поддержку президента Владимира Путина.

Это подтверждает и правильность направления, доверенного губернатору в рамках рабочей группы Госсовета, где Александр Никитин возглавляет подгруппу «Высшее образование». С проблемами вузов он как экс-ректор Мичуринского аграрного знаком не понаслышке, а значит готов разрабатывать решения самых сложных и запутанных вопросов.

Небольшим плюсом, подсвечивающим рост акций, стало завоевание Тамбовской областью пятого места в рейтинге энергоэффективности уличного освещения в стране. Пешеходы и водители давно уже отмечают позитивные изменения в регионе, когда старые светильники меняются сразу на современные светодиодные и улицы ночью становятся ярче и безопаснее».

«Консильери»:
«Ёмкое и дельное выступление губернатора Тамбовской области Александра Никитина на расширенном заседании президиума Госсовета повлекло рост котировок акций на авторитетном ПолитБрокере @PolitBroker. Озвученные Александром Никитиным предложения по развитию и совершенствованию системы региональных ВУЗов получили поддержку президента Владимира Путина. Отметим детальность и скрупулёзность проведённой работы по подготовке доклада со стороны губернатора Никитина, как руководителя подгруппы по направлению «Высшее образование». Также заметим, что доклады Александра Никитина заслушиваются на Госсовете второй раз подряд».

Сергей Зюсь, пресс-секретарь губернатора Челябинской области:

Рост на Алексей Текслер в ситуации с карантинными центрами продемонстрировал активную позицию. Он оперативно отреагировал на сообщения о недовольстве местных жителей. По его поручению на место выехали заместители губернатора, министры, главы муниципалитетов, чтобы наладить коммуникацию с местными жителями. Сегодня он также продемонстрировал открытость и в присутствии средств массовой информации устроил разбор полетов с руководителями министерств и ведомств по ситуации, после чего ответил на вопросы журналистов в ходе брифинга и провёл прямой эфир в своём аккаунте в Инстаграм.

 «Челябинская область»:
Текслера снова отметили в рост на «Бирже губернаторов».

Очевидно, положительно оценена его работа на федеральном уровне – минувшим днем челябинский губернатор провел ряд важных встреч в Москве, в том числе с министром экономического развития РФ Решетниковым и министром промышленности и торговли РФ Мантуровым.

Смотрим, какие темы попали в публичную повестку:

- развития Челябинской Магнитогорской агломераций;

- реализации в Челябинске проекта «IT-квартал»;

- привлечения инвесторов в имеющие статус ТОСЭР Бакал, Верхний Уфалей, Миасс, Озерск, Снежинск;

- сохранения производства на промплощадке Челябинского тракторного завода;

- создания в регионе центра промышленных компетенций в сфере природоохранных технологий и охраны окружающей среды;

- договоренности о рабочем визите Дениса Мантурова в Челябинскую область.

Интересно, что в тот же день АПЭК, в своем очередном выпуске рейтинга влияния глав субъектов РФ тоже повысил Текслера, переведя его из группы губернаторов с «сильным влиянием» в группу с «очень сильным влиянием».

А теперь поговорим об атусайдерах.

«Зеленая папка»:
«Дмитрий Артюхов, ЯНАО, теряет рейтинг на фоне все набирающего обороты коррупционного скандала в ямальском Росреестре, часть задержанных фигурантов уже арестованы, среди них - директор департамента имущественных отношения администрации ЯНАО Кудрявцев.

Еще в одном регионе, на этот раз Карелии, акции главы Артура Парфенчикова падают из-за коррупционного уголовного дела и ареста по обвинению в получении взятки министра транспорта Кайдалова.

А вот рейтинг Сергея Собянина, мэра Москвы падает по причине назначения врио губернатора Пермского края не его человека, а протеже Сечина и Артемьева. Таким образом, влияние Собянина на регион практически нивелировано».

Марина Кабатюк, пресс-секретарь главы Карелии:

Связываем падение рейтинга Главы Карелии с задержанием министра по дорожному хозяйству, транспорту и связи Алексея Кайдалова.

Факт задержания Артур Парфенчиков назвал настоящим ЧП, которое негативно отразится на репутации республики. Однако в первую очередь руководитель региона принес извинения жителям за коррупционное проявление высокопоставленного республиканского чиновника. «Коррупция недопустима ни в какой форме, ни на каком уровне. Закон един для всех, независимо от должности, которую человек занимает», - прокомментировал Артур Парфенчиков.

Он также поблагодарил правоохранительные органы за активность и профессионализм в борьбе с коррупцией. «Это жесткое и эффективное напоминание чиновникам всех уровней власти и управления: Карелия не место для реализации корыстных планов и намерений», - отметил Глава Карелии.

Добавим, что Алексей Кайдалов был приглашен работать в Правительство Карелии на должность министра по дорожному хозяйству, транспорту и связи в 2018 году по рекомендации коллег. До этого момента Артур Парфенчиков не был с ним лично знаком. Ранее Алексей Кайдалов работал в администрации Санкт-Петербурга и был вице-губернатором Ненецкого автономного округа. В Карелию был приглашен как специалист для решения вопросов развития авиасообщения и строительства сложных инфраструктурных объектов.

 И пара слов про потери Собянина.

«КАК-ТО ВОТ ТАК»:
«Врио губернатора Пермского края назначен Дмитрий Махонин, выходец из ФАС: в регионе прекращено двухнедельное безвластие (https://t.me/kaktovottak/8704) — а итогом становится снижение влияния Собянина на уровне регионов. Махонин — креатура связки Сечин-Артемьев (https://t.me/GosSovet/872). Ковальчуки и Собянин не смогли продавить кандидатов, а последний из-за укрепления в кабмине рискует потерять Свердловскую и Архангельскую области (https://t.me/russica2/23310). Приход человека под протекцией «Роснефти» станет проблемой (https://t.me/politjoystic/12706) для «Лукойла»: ранее компания не дала пройти Махонину в парламент, профинансиров конкурента в конфликте с местным олигархом (https://t.me/papagaz/5589) Скривановым, который также лоббировал Манохина на пост губернатора».

Вот и все и на 7 февраля и на ту неделю, следующая неделя должна быть не менее интересной. Даешь одного врио в неделю!


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку