Долгожданно-внезапное объединение, или НАО + АО = много вопросов

Александр Цыбульский и Юрий Бездудный подписали меморандум об объединении регионов.

Есть ли готовая концепция формирования обновленной Архангельской области с включенным в ее состав НАО?

На «Бирже губернаторов» агентства «ПолитБрокер» 14 мая было четыре лидера и два аутсайдера.

Акции вверх

Беглов А.Д., Санкт-Петербург

Бездудный Ю.В., НАО

Цыбульский А.В., Архангельская область

Чибис А.В., Мурманская область

Акции вниз

Никитин Г.С., Нижегородская область

Радаев В.В., Саратовская область


«Зеленая папка»:
«Разберем сегодняшнюю Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер.

Александр Беглов, губернатор Санкт-Петербурга, накануне очень достойно отчитался перед депутатами Законодательного Собрания.

Юрий Бездудный, врио главы НАО и Александр Цыбульский, врио губернатора Архангельской области накануне подписали меморандум о слиянии двух субъектов РФ, это лишь начало объединения регионов, работы еще очень много, в том числе объяснение необходимости этого объединения жителям, которые по-разному относятся к этому процессу.

Подписанное постановление правительства РФ о создании в Мурманской области ТОР "Столица Арктики" поднимает акции Андрея Чибиса».

Конечно, главной темы не только 14 мая, но и недели, стал меморандум об объединении Архангельской области и НАО.

«NAOMETKA»:
«Подписание ВрИО Ненецкого округа и Архангельской области Юрием Бездудным и Александром Цыбульским меморандума о намерении создания нового арктического макрорегиона, с призывом широкого публичного обсуждения среди жителей этой идеи, ожидаемо повысило акции обоих на бирже губернаторов от @Politbroker».

«ГосСовет 2.0»:
«Про объединение регионов

Наш канал одним из первых написал о высокой вероятности объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа после назначения тандема Цыбульский-Бездудный https://t.me/GosSovet/927 (https://t.me/GosSovet/927)

Тем не менее, задача стоит непростая. В связи с этим несколько соображений.

1. Прежде, чем приступить к новым объединительным процессам, хорошо бы проанализировать предыдущие. Всё-таки пять объединений прошло в 2003-2007 годах. Времени прошло немало. Какие цели планировались? Какие обещания давались? Какие результаты получены? В идеале это мог бы быть официальный доклад, например, Совета Федерации или Счетной палаты. Да и просто красочный рассказ в СМИ о том, как расцвели после объединения Забайкальский, Камчатский, Красноярский, Пермский края и Иркутская область и вошедшие в них автономные округа, не помешал бы. Если же есть негативные последствия, то их тоже стоит обозначить и учесть при последующих объединительных процессах, чтобы не наступать на те же грабли;

2. Хорошо бы представить целостную концепцию территориального устройства Российской Федерации, особенно с учетом поправок в Конституцию и формирования Госсовета и «единой системы публичной власти», новых полномочий Совфеда. В идеале вкупе с концепцией развития местного самоуправления и полным перечнем регионов, где планируется объединение;

3. Инициатива двух свеженазначенных врио губернаторов - это смело. Но можно было бы подкрепить её предварительным общественным обсуждением;

4. Экспертная дискуссия и публичные дебаты тоже никогда не бывают лишними. Пока мы имеем только отличную монографию «Объединение регионов Российской Федерации» (Окунев, Осколков и другие, издательство МГИМО). Но этого явно недостаточно;

5. Хорошо бы взвесить все политические риски, в том числе и для других регионов, где тема объединения также может гипотетически возникнуть и не обязательно будет пользоваться популярностью (например, Тюменская матрёшка).

И несколько фактических поправок к распространённым ошибочным утверждениям:

1. «До сих пор поглощались только более бедные регионы более богатыми». Это не так. Исключение - Агинский Бурятский АО, элиты которого, кстати, получили и максимальные бонусы от объединения с Читинской областью;

2. «Мнение малочисленных жителей НАО не будет учтено на референдуме». Объединение должно быть одобрено населением обоих регионов.

@GosSovet».

И еще один лидер, и единственный комментарий.

Александра Кондаурова, министр информационной политики Мурманской области:

Первая неделя после майских праздников для Андрея Чибиса выдалась очень насыщенной, и это результат большой предварительной работы. Прежде всего я отмечу поручение Владимира Путина развернуть дополнительный полевой госпиталь в Белокаменке для лечения пациентов с коронавирусом. Губернатор просил об этом президента две недели назад.

Стройка не прекращается, возведены новые общежития, проводится массовое тестирование и разобщение рабочих, как результат — темпы роста количества заболевших ощутимо снизились.

В целом ситуация под контролем, так что оперативный штаб принял решение отменить всеобщий режим самоизоляции, заменив его на масочный режим.

Вторая просьба, с которой Андрей Чибис обратился к главе государства, касалась увеличения бюджетного кредита. Эта инициатива также была поддержана на высшем уровне — принято решение об увеличении максимального размера кредита и переносе срока возвращения с сентября на декабрь.

Всё это позволит Заполярью благополучно преодолеть кассовый разрыв и выполнить все взятые на себя обязательства, в том числе меры поддержки малого и среднего бизнеса, наиболее пострадавших от пандемии.

Не забыта и деловая повестка. Главное достижение на этой неделе — федеральное правительство признало Мурманск и часть Кольского района Территорией опережающего развития (ТОР) «Столица Арктики». Новая портовая инфраструктура, без малого 130 млрд рублей инвестиций, 42 млрд рублей бюджетных поступлений и тысячи новых рабочих мест. Первая ТОР в Арктической зоне и фактически официальный статус: Мурманск — столица Арктики!».

 «Полярные очи»:
«Уважаемый нами @PolitBroker дал растущий тренд Андрея Чибиса на Бирже губернаторов. В том, что это произойдёт, практически не сомневались. Событий, не связанных с коронавирусом, немного, а тут такое — федеральное правительство утвердило создание территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР или ТОР) «Столица Арктики» в Мурманской области.

Событие значимое как само по себе, так и с учётом целого ряда важных деталей:

В границы ТОР вошли Мурманск и Кольский район (но не попал Печенгский), что значительно расширяет как географию проекта, так и количество потенциальных резидентов ТОР.

Для резидентов снижен порог капвложений — до 500 тысяч рублей, что автоматически делает ТОР интересным для малого и среднего бизнеса.

В ТОР действует свободная таможенная зона, что открывает много интересных возможностей резидентам.

40 млрд рублей — прогнозируемый объём поступлений в региональный бюджет до 2035 года от реализации проектов.

Это первая ТОР в Арктической зоне РФ.

Название ТОР «Столица Арктики» в Мурманске, кажется, ставит точку в споре за звание арктической столицы».

«Северное измерение»:
«Сразу три северных губернатора подняли курс своих акций на Бирже губернаторов PolitBroker:

Врио губернаторов Архангельской области Александр Цыбульский и Ненецкого округа Юрий Бездудный подписали в Нарьян-Маре меморандум о намерении создать новый регион с арктическим побережьем протяженностью в несколько тысяч километров @Politbroker

Андрей Чибис в последние дни исполнения обязанностей премьер-министра тёзкой Андреем Белоусовым сделал заявку на новую столицу Арктики в Мурманске в виде ТОРа».

«Зеленая папка»:
«Накануне на Сормовской подстанции скорой помощи возмущённые сотрудники высказывали свои претензии по поводу невыплаты положенных доплат. Вице-губернатор Мелик-Гусейнов назвал это спровоцированной акцией. Все это и снижает рейтинг Глеба Никитина, губернатора Нижегородской области. Валерий Радаев, Саратовская область, в последнее время подвергается мощным атакам и из-за проваленных на данный момент нацпроектов, и из-за неэффективности управления регионом. Кстати, часть атак инициированы единороссами области».

«Нижегородский эксперт»:
«Работники скорой жалуются, что им платят надбавки только поминутно за то время, пока они контактируют с подтвержденными больными коронавирусом. Вчера на сормовской подстанции скорой помощи медики и водители собрались чтобы спросить, как так получилось, а министр здравоохранения в своём инстаграм рассказал, что это была провокация с участием посторонних лиц.

К вечеру Давид Мелик-Гусейнов переоделся из главы нижегородского минздрава в замгубернатора и рассказал в том же инстаграм, что всем всё выплатят.

Можно было бы пожаловаться губернатору, но к Глебу Никитину в инстаграм врачи обычно попадают посмертно, как герои с первой линии обороны.

Это была короткая история о том, что у чиновника должен быть не только инстаграм, но и совесть».

«Шорохи Кумыски»:
«И опять на бирже губернаторов акции Валерия Радаева падают. Сегодня телеграм-канал ПолитБрокер опубликовал (https://t.me/PolitBroker/4986) очередной рейтинг, где позиции губернатора Саратовской области ухудшаются. Происходит это даже несмотря на то, что Валерий Васильевич вдруг вынырнул из Инстаграмм и неожиданно провел (https://t.me/shorohi64/924) заседание Координационного совета по противодействию коронавирусу. Но даже это не смогло нивелировать очередные кадровые рокировки и уход (https://t.me/shorohi64/903) с должности главы Энгельсского района близкого к Радаеву человека – Дмитрия Тепина».

Основной вывод один — меморандум, это еще не объединение, без поддержки жителей это всего лишь бумага.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Ненецкого автономного округа
Врио Губернатора Архангельской области
Губернатор Санкт-Петербурга

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Мурманской области
Губернатор Нижегородской области
Губернатор Саратовской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку