Долги тяжкие, митинги и бунты, или что происходит в регионах России?

Долг Нижегородской области снизился более чем на 3 миллиарда рублей, с чем и связали эксперты рост котировок Никитина.

В Нижнем Новгороде прошел форум малых городов, что не могло не сказаться на рейтинге главы региона.

И вновь эксперты «Биржи губернаторов» канала «ПолитБрокер» очень суровы: всего два лидера и целых четыре аутсайдера, хотя если ситуация в регионах складывается именно так – скандалов больше, чем позитива – что уж тут поделаешь.

Акции вверх

Копин Р.В., Чукотка

Никитин Г.С., Нижегородская область

Акции вниз

Бурков А.Л., Омская область

Васильев И.В., Кировская область

Евкуров Ю.Б., Ингушетия

Томенко В.П., Алтайский край

Вновь к привычному анализу ситуации вокруг губернаторов вернулся канал «Зеленая папка», с его первой цитаты и начнем:

«Разберём свежий выпуск Биржи губернаторов от агентства "ПолитБрокер". Котировки Романа Копина идут вверх на фоне позитивных для региона новостей. "Росатом" и правительство Чукотки будут развивать электроснабжение региона. Кроме этого, Баимский ГОК на Чукотке станет одним из ключевых проектов по развитию Северного морского пути. Сам Роман Копин сегодня официально вступил в должность губернатора. Стоит отметить, что выборы в регионе прошли спокойно и это является дополнительным фактором роста акций Копина. Госдолг Нижегородской области снизился на 3,2 млрд.рублей по сравнению с началом года. С этим, а также в целом с хорошими показателями социально-экономического развития региона связано попадание Глеба Никитина в лидеры Биржи губернаторов».

Оба лидера с удовольствием ответили нам на запросы по поводу рейтингов глав регионов.

Эдуард Педернейра, отдел информационной политики аппарата губернатора ЧАО:

Вероятнее всего, эксперты продолжают учитывать результаты Восточного экономического форума, так как после него перспективы социально-экономического развития Чукотского автономного округа существенно улучшились. Предполагаемые инвестиции должны стимулировать рост ВРП более чем в 3,5 раза. Стратегия развития Чукотки, сформулированная и поддерживаемая Главой региона, направлена как раз на рост экономики, которая впоследствии повлияет на развитие всех сфер: социальной инфраструктуры, здравоохранения, образования и т.д.

Кроме этого, в настоящий момент с рабочим визитом в округ прибыл заместитель полномочного представителя президента России в ДФО Олег Александрович Скуфинский. В ходе совещания в рамках визита также обсуждался вопрос социально-экономического развития региона, транспортной доступности и ряда других. В частности, Олег Скуфинский высказал намерения о поддержке со стороны полпредства проектов по строительству социальных объектов, а также пообещал рассмотреть предложения о вариантах субсидирования авиаперелётов и поддержки и стимулирования работников социальной сферы в целях привлечения специалистов в регион.

Ещё одним событием, вызвавшим положительный резонанс, стал комментарий Губернатора о планах на строительство новых и реставрацию существующих взлётно-посадочных площадок внутри региона.

До конца 2018 года будет готова площадка в селе Уэлькаль, в следующем году начнём и закончим аналогичные работы в Билибино, Островном, Илирнее и Ваегах. В перспективе - новая ВПП в селе Нешкан, где её никогда не было, - сообщил Роман Копин.

Нижегородская пресс-служба:

В прошедшие выходные в городе Выкса Нижегородской области состоялась первая всероссийская конференция «Ревитализация малых городов через вовлечение местного населения в культурные практики». На мероприятии директор департамента городской среды Министерства строительства и ЖКХ России Оксана Демченко сообщила, что Всероссийский конкурс малых городов и исторических поселений будет проходить ежегодно до 2024 года, в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».  Ранее губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, подводя итоги участия региона в первом конкурсе, заявил, что нижегородские малые города обязательно будут участвовать в конкурсе и дальше, если Минстрой РФ примет решение о продлении проекта. По итогам первого конкурса в число победителей вошли Арзамас, Семенов, Саров и Выкса — город, принимающий первую всероссийскую конференцию малых городов и исторических поселений.

Кроме того, в начале октября Глеб Никитин переназначил 16 членов кабмина на посты министров правительства Нижегородской области. В том числе губернатор назначил на пост министра культуры региона Надежду Преподобную, которая до этого возглавляла управление госохраны объектов культурного наследия Нижегородской области. Преподобная возглавила министерство культуры, пройдя все этапы открытого конкурса на пост министра, в рамках инициированной Глебом Никитиным региональной программы «Команда правительства», которая стартовала в мае 2018 года. По итогам трех этапов на эту должность претендовали 245 человек. Позднее глава региона также назначил министром сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Николая Денисова, который ранее занимал пост главы администрации Дальнеконстантиновского района.

На прошедшей неделе губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и председатель Законодательного собрания региона Евгений Лебедев провели «нулевое чтение» проекта областного бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. Доходы областного бюджета на 2019 год сформированы в объеме 141,4 млрд рублей, расходы на 2019 год спрогнозированы в объеме 141,4 млрд. рублей. Наибольший объем средств будет направлен на реализацию следующих государственных программ: на развитие образования, на развитие здравоохранения, на социальную поддержку граждан, на развитие транспортной системы, на развитие агропромышленного комплекса. Главный финансовый документ региона будет доработан и внесен в Законодательное Собрание не позднее 25 октября.

Ну и если на Чукотке с Telegram-каналами все плохо, то про Глеба Никитина каналы разговаривают с удовольствием.

«Нижегородская Стрелка»:
«Акции Глеба Никитина вверх на бирже губернаторов от @PolitBroker

Причины роста, скорее всего, в определенности - в конце прошлой недели губернатор Нижегородской области переназначил сразу 16 министров. При этом многие эксперты отметили, что Никитин оставил в Правительстве и тех, кто был назначен еще при Шанцеве».

«ВОВК»:
«Понедельник Никитина

Глеб Никитин давно не был на Бирже губернаторов от @PolitBroker. С одной стороны, это хорошо - нет падений, с другой - на федеральном уровне всё-таки нужно мелькать постоянно.

И вот сегодня его акции на Бирже губернаторов выросли. Какого-то одного явного успеха-достижения нет, видимо, это совокупность следующих поводов:

1. Снижение госдолга региона на 3,2 млрд рублей. Это очень большие цифры, и это очень важная вещь. Какой там госдолг у Казани?.. 

2. Конференция по малым городам в Выксе - безусловно, федеральная тема.

3. Переназначение 16 министров, и, что ещё более важно - вице-губернатора Евгения Люлина (Заксобрание его тоже утвердит без проблем). Люлин - это политическая связь с Сергеем Кириенко, администрацией президента - то есть снова федеральный уровень».

Переходим к аутсайдерам, и вновь канал «Зеленая папка»:
«Юнус-Бек Евкуров продолжил терять позиции на Биржи губернаторов из-за митингов, которые не стихают в Ингушетии. Попытки главы региона выйти в народ закончились ничем. Высокие протестные настроения в Ингушетии получили хорошую почву для выхода наружу и найти сценарий преодоления кризиса теперь будет не просто. Сама ситуация может стать лакмусовой бумагой для устойчивости положения Евкурова.

На падение котировок Игоря Васильева повлиял провал начала отопительного сезона в Кирове. До сих пор без тепла остаются 128 многоквартирных домов.

Падение акций Александра Буркова вновь связано с ситуацией в одной из Омских исправительных колоний. Накануне заключенные устроили бунт. Вопросов к омской УФСИН становится все больше.

Выемка документов в мэрии Барнаула и возбуждение дела, связанного с незаконной вырубкой в Изумрудном парке негативно повлияла на позиции Виктора Томенко на Бирже губернаторов. В целом, Томенко продолжает демонстрировать слабый управленческий стиль, в регионе не стихают конфликты, есть проблемы с формированием правительства».

Здесь, увы, смелости у двух пресс-служб не хватило, чтобы заступиться за главу и рассказать, что все не так, и их губернатор самый лучший, а про третью и четвертую поговорим чуть позже отдельно – там кадровые перестановки. Итак, лишь цитаты из Telegram.

«ОмГорСовет»:
«Второй раз за первые 10 дней октября Александр Бурков теряет позиции в федеральном рейтинге Губернаторов по версии @politbroker.

Причиной второго снижения безусловно является вчерашний "бунт" в одной из Исправительных колоний в Омске. Омск мелькал во многих федеральных СМИ и главных агрегаторах Телеграма не один раз за сутки».

«Bunin & Co»:
«О ситуации в Ингушетии

1. Соглашение о границе с Чечней – это вынужденный шаг Евкурова, сделанный почти сразу же после его переназначения (избрания парламентом по предложению президента). Видимо, отказаться он не мог – решение вопроса о переназначении и так было затянуто, что создавало интригу.

2. Евкуров оказался в ловушке. Любое общественное обсуждение «обмена территориями» привело бы к отклонению этой инициативы (тем более, что вокруг нее множество слухов – например, о фантастических запасах нефти на этой территории). В то же время попытка быстрого решения привела к акциям протеста.

3. В отличие от Кадырова, Евкуров никогда не контролировал полностью ситуацию в республике. У него конфликт с муфтиятом, который контролируют суфии – а им, в свою очередь, покровительствует Кадыров. Конституционный суд может дать негативный отзыв на соглашение, подписанное Евкуровым. Если в Чечне выстроена жесткая вертикаль, то Ингушетия – это многополярное общество.

4. Отступать Евкурову нельзя – в противном случае он продемонстрирует слабость не только своим оппонентам внутри республики, но и Москве, что еще важнее. Поэтому ставка делается на то, что накал конфликта со временем пойдет на спад. Однако это далеко не гарантировано с учетом накала эмоций и отсутствия консолидации элит.

5. Главным выигравшим может оказаться Кадыров. Ему переизбираться в 2021 году – на первый взгляд, времени еще много, но оно пролетит незаметно. И ему важно показать, что у него в Чечне все спокойно и управляемо – на фоне протестов в Ингушетии и посадок в Дагестане. А, следовательно, надо пролонгировать его полномочия на новый срок.

Алексей Макаркин».

И вот первые на сегодня в нашем материале кадровые изменения, знакомьтесь, новое для нас лицо - пресс-секретарь губернатора Кировской области Елена Черных, в честь дебюта мы даже не стали сокращать ее очень объемный комментарий: 

Трудно согласиться с показателем «Биржи губернаторов», октябрь в регионе стартовал с ряда знаковых для области событий в социальной сфере. На прошлой неделе впервые в городе Кирове открылась детская поликлиника, расположенная в отдельном двухэтажном здании. Плановая мощность отделения на начальном этапе – 160-200 посещений в смену. С запуском в эксплуатацию второго этажа учреждение сможет принимать до 600 пациентов в день. Поликлиника оснащена по последнему слову медицинской техники. 20 узких специалистов будут принимать детей всего города Кирова и из районов региона.

Уверенными темпами в регионе идет переселение граждан из аварийного жилья. В течение октября во всех муниципалитетах Кировской области должны быть выданы ключи от квартир, приобретенных по программе переселения. Работы по строительству новых домов в рамках программы должны быть завершены до конца года. Например, в Верхнекамском районе расселение также составило уже 94% от плана. В Кирово-Чепецке для переселения приобретено уже 78 квартир, осталось выкупить всего четыре. В Слободском из 85 квартир, которые должны быть в этом году приобретены для переселения, 82 квартиры уже куплены.

Активно продолжается работа по сокращению очереди в детские сады. В этом году в городе строится 6 детских садов в рамках соглашения с министерством образования и просвещение на 260 мест. В этом году регион оплатит выполненные работы на 664 млн руб. В следующем году эти объекты будут введены в эксплуатацию и в первом квартале 2019 года начнется прием заявлений. Места в новых детских садах детям будут выделять в порядке единой очереди. Чтобы устроить в ясли всех нуждающихся детей от 2 месяцев до 3 лет в городе необходимо построить еще 3 детских сада. Один из детских садов в микрорайоне Чистые Пруды города Кирова будет сдан уже в конце ноября. Также в следующем году 6 новых детских садов постоят в тех районах региона, где наиболее остро стоит вопрос с нехваткой мест в дошкольные учреждения.

Также особое внимание на неделе Игорь Васильев уделил началу отопительного сезона в Кирове. В прошлую среду в правительстве области прошло совещание с представителями регионального министерства энергетики и ЖКХ, жилищной инспекции, администрации города Кирова и руководством теплоснабжающей компании. В субботу в ходе рабочего выезда глава региона лично проверил подключение к теплу адресов, которые ранее числились «проблемными». В целом по области отопительный сезон стартовал без сбоев.

С дебютом, Елена Витальевна!

Про Кировскую область Telegram не пишет. Что ж, почитаем информационные порталы, например, Newsler, цитата полная, ибо здесь все «прекрасно»: и отчет главного по теплу и губернаторское «чуть вежливее», так что мы даже цитату сокращать не стали: 
«Сегодня в областном правительстве прошло совещание по началу нового отопительного сезона. Первым делом собравшиеся обсудили итоги субботнего рейда. Напомним, 6 октября кировские чиновники посетили дома, которые на тот момент не были подключены к системе отопления.

О подаче тепла в дома рассказал глава кировского филиала ПАО «Т Плюс» Сергей Береснев:

«3 октября к системе отопления было подключено 3495 домов или 95,2% жилого фонда. 5 октября без тепла оставались 128 домов. В субботу-воскресенье 48 уже подключенных домов пришлось снова отключить из-за появившихся дефектов. После устранения дефектов было подключено 82 дома, в том числе дома по ул. Попова, 5а и ул. Чапаева, 11. Оставшуюся часть — 91 дом — будем постепенно подключать. По плану 10 октября у нас должно быть все сделано. Сегодня мы работаем по 25 дефектам, планируем подключить порядка 30 домов. Работаем полным составом — 12 бригад «КТК» и 12 бригад подрядчиков».

После обсуждения проблем с отоплением и вывозом мусора губернатор обратил внимание на собравшихся в зале руководителей кировских управляющих компаний. Отметим, что они были приглашены на предыдущее совещание по теме отопительного сезона и грубо проигнорировали его.

«Это полное безобразие! — обратился к ним Игорь Васильев. — Надо относиться чуть вежливее, и даже не столько к нам, сколько к людям, которые доверили вам управление своими домами. Они платят вам за это деньги. Вы несете перед ними ответственность. Если вас приглашают на заседания, нужно приходить. К тем, кто будет продолжать так себя вести, будем принимать соответствующие меры. Я прошу вас очень серьезно об этом подумать».

Ну и еще про один регион – Алтайский край. Здесь сегодня не очень хорошая для нашего корреспондента новость – с должности ушел начальник департамента администрации губернатора и правительства Алтайского края по информационной политике Андрей Ляпунов, конечно, в свой последний день работы он не стал комментировать нам падение рейтинга Томенко, хотя всегда делал это на очень высоком уровне, несмотря на то, что взлеты главы были редки, а падения часты. Наш корреспондент пожелал Андрею Федоровичу удачи и теперь находится в ожидании от начала общения с его преемником – Дмитрием Негреевым. Так что следующее появление Томенко на «Бирже губернаторов» покажет нам кто пришел на место Ляпунова.

А пока несколько цитат: и про главу, и про нового главу информационного департамента.

«Барнаул.фм»:
«Из всех назначений и переназначений ключевое - приход в администрацию Дмитрия Негреева.

Дмитрий Негреев за последние 15 лет прошёл путь от политического обозревателя «Свободного курса» до главреда портала «ПолитСибРу» и главреда «Сибирской медиагруппы».

Во время короткого губернаторства Евдокимова в 2004-2005 годах был его яростным критиком. Во время предвыборной кампании губернатора Карлина в 2014 году Негреев открыто поддерживал Карлина и даже был участником небольшого «спектакля» - на камеру передал главе региона результаты социологического исследования «Алтай. Шаги к успеху» (с таким же лозунгом на выборы пошёл сам Карлин — прим. ред.). Тогда Негреев фактически обозначил своё положение приближённого к главе региона журналиста. Но после выборов «Сибирская медиагруппа», в которой Негреев стал работать топ-менеджером, фактически открыто начала «воевать» с Карлиным и журналист переменил публичную позицию.

Негреев был одним из интервьюеров, которому Виктор Томенко дал первое большое интервью.

Новое назначение Негреева - успех «эваларовских», которые теперь празднуют победу. «Доступ к телу» будет под контролем семьи Прокопьевых».

Этот же канал, на сей раз про обыски в мэрии Барнаула:
«В мэрию Барнаула пришли оперативники. По словам чиновников, это связано с угловным делом, которое возбудили по поводу вырубок в Изумрудном парке. Следователям потребовалось забрать документы в комитете по благоустройству и дорожному хозяйству».

И вновь «Барнаул.фм», на сей раз про возможное продолжение дела с земельными участками: «Кажется, следователям нужно зайти в мэрию города еще за кое-какими документами:

На «Авито» появилось сообщение о продаже земельного участка на барнаульском Ковше под строительство 9-этажного дома. Однако еще два года назад Фонд имущества Алтайского края продавал эту землю с аукциона с совсем иным назначением.

Аукцион по продаже участка площадью 0,346 га состоялся 15 июля 2016 года, и в извещении было четко указано, что землю разрешено использовать лишь под обустройство спортивной площадки. Стартовая цена на лот составляла всего 3,5 млн рублей. Победительницей аукциона тогда стала Кузнецова Т. В. с предложением в 3,575 млн рублей.

Сейчас же собственник пытается продать его за 25 млн рублей, и согласно данным публичной кадастровой карты, на нем теперь можно строить жилые дома с высотностью, превышающую девять этажей».

И вот еще одна цитата, также крайне неблагоприятная для Томенко.

«Tayga.info»:
«Депутат гордумы начал бессрочную голодовку у мэрии Бийска. Он требует от губернатора уволить министра здравоохранения. Сейчас во всех регионах с новыми губернаторами всё ещё ждут решительных кадровых действий. От Томенко, который самый "новенький", так и подавно. Тем более, уж кому-кому, а ему точно нечего терять».

На этом сегодня все, и так негатива, как говорится, «выше крыши», подождем завтрашнего дня – может быть ситуация будет более позитивной.

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Нижегородской области
Губернатор Чукотского автономного округа
Губернатор Омской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Кировской области
Глава Республики Ингушетия
Губернатор Алтайского края
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку