Дочь Пескова поставила на уши Минэкономики Татарстана

Сообщает Информационное агентство "Znak"

Чиновники ищут таинственного Артура!

Публикация Елизаветы Песковой в Instagram вызвала необычайный переполох в Татарстане, сообщает Информационное агентство "Znak". Дочь пресс-секретаря Президента сообщила о событии, которое произошло в летнем кампусе Президентской академии — ежегодном международном образовательном проекте для молодежи.

По словам Елизаветы, в кампусе был поставлен вопрос, как сохранить молодые и талантливые кадры в Татарстане. Ее друг Артур предложил создать базу данных резюме студентов, где была бы отмечена их специализация и стаж практики в организациях-участниках программы. Это позволило бы студентам обзавестись неплохим опытом работы к окончанию учебы и помогло бы с альнейшим трудоустройством.

"Идея очень заинтересовала министра экономразвития республики: сотрудники министерства образования попросили Артура оформить идею на бумаге, проработать проект в деталях и сделать полноценную презентацию. Артур выполнил все пожелания и сдал работу. Спустя несколько дней ему представили договор, в тексте которого настоящий автор никак не фигурировал. На вопрос "А что же я с этого получу?" ему ответили: "Моральное удовлетворение, ведь твой проект взяли на реализацию…",  — написала Пескова.

На одной из секций летнего кампуса Президентской академии — ежегодном международном образовательном проекте для молодежи — был поставлен вопрос, как сохранить молодые и талантливые кадры в Республике Татарстан. Мой друг Артур представил свой проект — он предложил создать базу данных резюме студентов, где будет отмечена их специализация и стаж практики в организациях – участниках программы. Такая база позволила бы студентам обзавестись неплохим опытом работы к окончанию учебы и помогла с трудоустройством, а сами организации получили бы необходимых сотрудников и решили свои кадровые проблемы. Технически это был бы аналог сайта HeadHunter, только речь шла бы о практике, а непосредственное трудоустройство подразумевалось в перспективе. Идея очень заинтересовала министра экономразвития республики: сотрудники министерства образования попросили Артура оформить идею на бумаге, проработать проект в деталях и сделать полноценную презентацию. Артур выполнил все пожелания и сдал работу. Спустя несколько дней ему представили договор, в тексте которого настоящий автор никак не фигурировал. На вопрос «А что же я с этого получу?» ему ответили: «Моральное удовлетворение, ведь твой проект взяли на реализацию». Сейчас нам в очередной раз приходится изобретать велосипед. Молодые специалисты, получив диплом, выходят в трудовую жизнь, почти не имея практических навыков. А происходит это потому, что в школах и вузах много времени уделяется теории, которая слишком далеко стоит от практики, особенно в наши дни. В советское время каждый студент проходил производственную практику на предприятии, где познавал азы профессии. Теперь этот опыт почти забыт. При всем многообразии изучаемых в университетах дисциплин необходимо, чтобы учащиеся получали практические знания, которые им пригодятся в работе. В учебный процесс должна быть внедрена производственная практика, с помощью которой будут не только закрепляться теоретические знания, но и нарабатываться профессиональные навыки. Нельзя стать хорошим нефтяником, не побывав на буровой, нельзя стать хорошим агрономом, не выезжая в поле, нельзя стать хорошим юристом, не поработав помощником адвоката. (продолжение в комментах)

Допис, поширений самая веселая из депрессивных (@stpellegrino)



Публикация не осталась незамеченной властями Татарстана, однако выяснилось следующее. Дело в том, что министр экономики (а не экономразвития, как в посте Песковой) участия в летнем кампусе вообще не принимал, поэтому заинтересоваться проектом Артура никак не мог. Кроме того, проект базы данных резюме студентов совсем не относится к компетенции министерства экономики Татарстана. "Возможно, министерство экономики указано по ошибке", — цитирует издание "Вечерняя Казань" сообщение от министерства. 

Чиновники Татарстана также сообщили журналистам, что минэкономики не покупает никаких разработок, и подчеркнули, что летний кампус — проект образовательный и его программа состоит из лекций и интерактивных занятий с ведущими российскими и зарубежными учеными, госслужащими и бизнесменами. Поэтому, "ждать, что за работу, выполненную в ходе обучения, будут заплачены деньги — примерно то же самое, что ждать платы за написание студентом дипломного проекта".

Несмотря на такие несостыковки, чиновники регионального министерства все же попытались разыскать Артура. Они проверили списки участников кампуса, но в них не значилась персона по имени Артур. Не было там и министра экономики Артема Здунова, о котором в этом тексте говорится, что он "очень заинтересовался", а с упомянутым проектом в министерство никто не обращался. Подобный проект, как заявил первый замминистра Андрей Поминов "обсуждается у нас уже несколько лет, остались детали — как эту программу "упаковать", и этим занимается Казанский открытый университет талантов!".

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Пресс-секретарь Президента России
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку