«Дерзкие» эксперты, или как выиграв битву, проиграть войну

Победа Евкурова в Конституционном суде может обернуться еще большим отторжением населения.

Нежелание главы Ингушетии прислушиваться к народу вскоре может сыграть очень плохую шутку.

Сегодня на «Бирже губернаторов» канала «ПолитБрокер» всего два лидера и целых четыре аутсайдера, правда комментарии нам прислали лишь представители как раз второй части списка.

Акции вверх

Евкуров Ю.Б., Ингушетия

Шумков В.М., Курганская область

Акции вниз

Алиханов А.А., Калининградская область

Дубровский Б.А., Челябинская область

Кожемяко О.Н., Приморский край

Моор А.В., Тюменская область

И снова у аналитиков «Биржи» разные мнения по поводу роста и снижения котировок глав регионов.

«Зеленая папка»:
«Разберем, кто и почему попал сегодня на "Биржу губернаторов" агентства "ПолитБрокер".

Начнем с лидеров. Глава Ингушетии Евкуров, правда не сам, а при помощи тяжелой артиллерии в виде Конституционного суда, накануне юридически обосновал новые границы между Ингушетией и Чечней. Эта, безусловно, тактическая победа, но, увы, в проигранной войне. Недовольство жителей республики от этого решения никуда не исчезнет, а Евкуров остаётся хромой уткой.

ВРИО губернатора Курганской области Вадим Шумков заявил о том, что необходимо сокращать количество чиновников, ГУПов и МУПов. По его мнению, число "лишних" чиновников составляет около 30-40%. Посмотрим, перейдут ли слова в дела, но рост котировок это уже принесло».

А вот несколько иной взгляд на вещи.

«КФО (Китайский федеральный округ)»:
«Очень дерзкая биржа губернаторов от ПолитБрокер. Читаем внимательно. Акции вверх.

Кто обидит Евкурова, того за решетку.

Как это произошло с бывшим председателем местного отделения партии ПАРНАС Магомеда Хазбиева.

Мало того, что он оскорбил главу региона, так еще и обвинил в незаконном хранении оружия. И дали ему срок в 2 года и 11 месяцев и штраф в 50 тыс. рублей. Вот так бывает с оппозиционерами.

Курганский губернатор Шумков решает проблемы жителей в «ручном режиме».

Создал страницу в вк, чтобы узнать насущные проблемы жителей. Таким образом, много жалоб касается здравоохранения, отсутствия дорог, отсутствия света на улицах, ни детских садов, ни школ в поселках. Будем наблюдать, как новый губернатор будет оперативно решать вопросы жителей».

Кстати, с причинами роста котировок Евкурова согласен и канал «Главком РИ»:
«У главы Ингушетии на @PolitBroker сегодня рост. Скорее всего, укрепление позиции Евкурова связано с ходом заседания КС РФ, где федеральные представители выразили поддержку конституционности Соглашений, заключенных главами Ингушетии и Чечни».

Идем дальше, и здесь тоже видим разные точки зрения аналитиков. «Зеленая папка»:
«Переходим к аутсайдерам.

Начнем с региона, в котором вчера споры вокруг наименований аэропортов перешло уже все границы - Калининградская область Вандалы залили краской. памятник и могилу Канта. И в итоге, регион оказался втянут в федеральный скандал, убедительной реакции со стороны губернатора Алиханова не последовало, а ведь на самом деле, в этом случае сразу должны были активизироваться силовики.

Борис Дубровский, губернатор Челябинской области, накануне отличился весьма странным кадровым решением - он назначил на должность вице-губернатора, курирующего минимущества и управление делами Евгения Тефтелева, по мнению многих экспертов, в прошлом худшего мэра Челябинска.

Попадание ВРИО главы Приморского края Кожемяко в список аутсайдеров связан с началом официальной предвыборной кампании, причем не с самими агитационными баннерами, а с крайне активной реакцией соцсетей и мессенджеров на них и большого количества демотиваторов по этому поводу.

И еще один аутсайдер - губернатор Тюменской области Моор. В регионе крайне неблагоприятная ситуация сложилась с земельными участками в охотугодьях Тобольского района, представители районного отделения партии "Единая Россия" не только написали письмо президенту, но и пригрозили массовым выходом из партии».

«КФО (Китайский федеральный округ)»:
«Акции вниз.

Павший Алиханов из Калининградской области сам же зарождает в людях сепаратизм. Связано это с конкурсом на переименование аэропорта, в котором лидирующие позиции занимает имя Канта. Но по облившему краской памятнику Канта, по разбросанными вокруг листовки с призывом «срывать таблички с именем врага и вымарывать чуждое имя из снох документов» - можно отметить, что жители Калининграда не хотят иметь имя Канта именем аэропорта. Что сделает Алиханов? - даже и не заметит, что люди протестуют. Дайте слово ЛЮДЯМ.

Замусоренный Челябинский Дубровский продолжает тонуть в горах мусора. Кажется, он уже король всех свалок! Никому их не отдаст. Любит их.

Показатель Приморья в лице Кожемяко падает вниз. Почему? Ведь, денег вдруг не стало на расходы то. Изначально было понятно, что не сможет с расходами в 21 миллион на медийку (блокировку инфо в группах) дожить до конца. Придется, что-то срочно ему придумывать.

И напоследок, Тюменская область в лице Моора уходит на дно, предлагая тупые идеи по развитию медицинского туризма. И Единороссы массово собираются выйти из партии. Из-за чего? Из-за проведения аукциона на аренду охотничьих угодий вблизи села Лайтамак. Об этом говорится в письме депутата городской думы от партии власти Рината Урамаева на имя президента Владимира Путина».

Почитаем комментарии, пойдем по порядку.

Дмитрий Лысков, начальник управления пресс-службы правительства Калининградской области: 
Мы уверено можем связать падение акций губернатора с медиа-скандалами в медицинской отрасли. Хотим особенно отметить, что в связи с каждым случаем проверится проверка как служебная, так и СК. Факты говорят о том, что на текущий момент можно сообщить, что оба случае неоднозначны и трактовка их в медиа по меньшей времени преждевременна. Правительство региона ждёт результатов официальных проверок для дальнейших выводов по каждому случаю.
А вот несколько странный, на наш взгляд, комментарий канала «Прицел «Авроры»:
«Некоторые каналы пытаются раскручивать сюжет с осквернением памятника Иммануилу Канту в Калининграде и ставить его в вину губернатору Антону Алиханову.

Хотя Антона Алиханова уж точно не вписать в ряды борцов с "ползучей германизацией". История с переименованием аэропорта в Калининграде и именем Канта как одним из вариантов только подогрела латентно присутствовавший конфликт. И не совсем правильно пишут коллеги из @BuninCo, это не следствие "патриотической риторики" на федеральном уровне - это специфически калининградская история.

Сам Антон Алиханов пытается от этой истории дистанцироваться ввиду ее деструктивности - он, например, заявил публично, что не голосовал ни за один из вариантов переименования аэропорта. Но его пренебрежительное отношение к борьбе с «германизацией» понятно по тому, как он отреагировал на вопрос о наказании для осквернителей памятника: заявил, что видит след неких "выходцев из политтехнологической среды". Хоть сформулировано и не очень».

Дело не только в том, как это сформулировано, но и в том, почему вдруг вандализмом сразу же плотно не занялись правоохранительные органы и почему губернатор не потребовал именно этого!

А вот, кстати и тот самый пост, на который выше ссылались коллеги.

«Bunin & Co»:
«Осквернение могилы и памятника Иммануилу Канту в Калининграде – печальный пример того, как можно в короткое время разогреть страсти с помощью патриотической риторики.

К Канту в Калининграде относятся как к одному из символов города – его имя носит местный университет, в котором он преподавал много десятилетий. Правда, когда университет называли его именем, звучали и голоса против – мол, Кант немец, и называть в его честь аэропорт – непатриотично. А его учение не соответствует православной святоотеческой традиции. Аргумент, очень похожий на критику Канта со стороны ортодоксальных советских ученых – только они обвиняли немецкого ученого в несоответствии марксизму-ленинизму. Но протесты были слабыми, а желание выглядеть европейцами – сильнее.

И вот сейчас страсти разгорелись куда сильнее – когда имя Канта вошло в список персон, в честь которых решили назвать аэропорт в Калининграде. Более того, он долгое время лидировал. И началось – в СМИ началась кампания против философа. К старым обвинениям добавились новые – о том, что Кант предал Россию, так как стал российским подданным, когда русская армия взяла Кенигсберг во время Семилетней войны, а затем снова вернулся в прусское подданство, когда русские ушли (так же поступили и другие жители Кенигсберга). И что вообще Кант был русофобом. Разумеется, тут же появилась ссылка на анонимных ветеранов, якобы оскорбленных планами присвоения аэропорта имени немца. В общем, еще чуть-чуть, и Канта произвели бы в группенфюреры СС и помощники Геббельса. Тем более, что проевропейские настроения в России вытеснены антизападными и охранительными.

И уже через несколько дней после начала кампании в городе появились антикантовские листовки, а могила и памятник были облиты краской. Персонажи, шельмовавшие великого философа, сыграли таким образом роль подстрекателей. А городу нанесен сильнейший репутационный ущерб.

Алексей Макаркин».

Идем дальше – Челябинск и Дмитрий Федечкин, начальник управления пресс-службы и информации Правительства Челябинской области:

Снижение позиций губернатора Бориса Дубровского абсолютно беспочвенно. Вчера в Челябинске с рабочим визитом был полпред Президента РФ в УрФО Николай Цуканов, который проконтролировал строительство объектов к самиттам ШОС и БРИКС и отметил удовлетворительный ход этих работ. Напомню, что все работы ведутся строго по графику, Борис Дубровский в ежедневном режиме отслеживает  их ход.  Кроме того, Николай Николаевич обратил внимание на то, что несмотря на прошедшие снегопады, городские улицы очищены от снега.

Улицы, конечно, это замечательно, вот только вряд ли это зона ответственности главы региона.

Андрей Осипов, пресс-секретарь губернатора Тюменской области:

Предлагаю не расстраиваться и взглянуть на объективную картину. Важнейшим событием месяца стало первое Послание губернатора областной думе, которое было позитивно принято как бизнесом, так и общественностью региона.

Тюменская область развивается, укрепляет  связи с соседями, в том числе с Казахстаном.

Например, Финансовый университет при правительстве РФ подвел итоги исследований качества жизни населения в городах России. По итоговому индексу Тюмень получила первое место. В десятку городов с самым высоким качеством жизни также вошли Грозный, Москва, Казань, Сочи, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Череповец, Тула и Сургут.

В основу оценки положены результаты социологических исследований, проведенных в течение 2018 года в 78 городах страны с населением более 250 тысяч человек. При исследовании учитывались такие показатели, как качество медицинского обслуживания, состояние дорожного хозяйства, развитие культуры и образования, работа ЖКХ и объем жилищного строительства. Кроме того, эксперты принимали во внимание работу городских властей, оценку населением своего уровня дохода и удобства города для жизни, а также миграционные настроения.

На форуме приграничного сотрудничества России и Казахстана с участием глав государств губернатор Александр Моор подписал соглашения о сотрудничестве с двумя регионами Республики: Северо-Казахстанской и Павлодарской областями.

Регион представил свой туристический потенциал, стенд Тюмени с "горячей нефтью", которую можно было попробовать на вкус, пользовался большой популярностью.

Экономика региона растет. Индекс промышленного производства за октябрь 2018 года в Тюменской области остановился на отметке 109,9%. Сохраняется рост в добыче полезных ископаемых (111%) и в обрабатывающих производствах (109,7%).

По итогам октября положительную динамику демонстрирует аграрный комплекс и переработка. В производстве пищевых продуктов индекс достиг 105,7%, в производстве молочной продукции - 109,2%. Наибольший рост в этой сфере наблюдается в производстве продуктов мукомольной и крупяной промышленности, крахмала и крахмалосодержащих продуктов - 116,1%.

Наибольшие темпы роста в октябре текущего года отмечены в выпуске электродвигателей, генераторов, трансформаторов и распределительных устройств, а также контрольно-измерительной аппаратуры - 212,7%, производстве прочих химических продуктов - 143,5%, компьютеров, электронных и оптических изделий - 136,9%, предоставлении услуг в области добычи полезных ископаемых - 132,5%, выпуске лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях - 126,3%, в металлургическом производстве - 121,3%, выпуске кокса и нефтепродуктов - 115,8%, производстве резиновых и пластмассовых изделий — 110,5%.

Отметим, что с 2008 года Тюменская область ежегодно демонстрирует промышленный рост. С января по июль 2018 года индекс промышленного производства в регионе составил 109,1% к аналогичному периоду прошлого года.

«Эксперты Приморского края»:
«В Приморье началась активная агитационная кампания. Первые баннеры уже повесили А. Андрейченко и О. Кожемяко. «Сокол Жириновского» пока делает акцент на собственное позиционирование. Штаб О. Кожемяко также запустил баннеры с изображением главы региона, но, в добавок, также начал визуализировать программные тезисы: «Отмена ГЛОНАСС», «Медицина», «Доступная рыбы» и т.д. При этом количество плакатов значительно ниже нежели у Тарасенко (узнаваемость повысили другими методами).

Кроме того, с «полей» сообщают, что АПМ Кожемяко пошёл уже в муниципалитеты. Там также отошли от прямой агитации и в первых проходах делают акценты на повестке реальных дел Кожемяко».

Ну а насчет Кожемяко – что тут говорить, вот лишь пара переделанных слоганов его кампании.

«Доступная рыба должна быть влажной. Я считаю это важным. Олег Кожемяко». Или вот такой вариант: «Чистые руки должны быть влажными. Я считаю это важным» ну и т.д., тенденцию вы поняли.

Комментировать мы это никак не будем…

На этом сегодня все, поговорим о лидерах и аутсайдерах среди глав регионов завтра, тем более, что еще пара дней – и нас ждет ноябрьский рейтинг – крайне любопытный.

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Калининградской области
Глава Республики Ингушетия
Врио Губернатора Курганской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио губернатора Приморского края
Губернатор Тюменской области
Губернатор Челябинской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку