Депутатские бои без правил, или когда Радаев наведёт порядок в своей вотчине?

Акции Валерия Радаева вновь устремились вниз, на этот раз из-за скандала с депутатами.

«Агрессивное коммунистической меньшинство» попросту заставило главу региона сбежать.

Четыре лидера и два аутсайдера были на «Бирже губернаторов» агентства  «ПолитБрокер» 25 июня.

Акции вверх

Артюхов Д.А., ЯНАО

Гольдштейн Р.Э., ЕАО

Махонин Д.Н., Пермский край

Шапша В.В., Калужская область

Акции вниз

Васильев И.В., Кировская область

Радаев В.В., Саратовская область

«Зелёная папка»:
«Разберем, кто попал на Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер сегодня.
Акции Дмитрия Артюхова, губернатора Ямало-Ненецкого АО, растут. Глава региона заявил: все, кто болеет ОРВИ, будут получать бесплатные лекарства, начиная с витаминов, заканчивая серьезными антибиотиками. При этом, комплекс лекарств пациенту должны выдавать, как только врачи выявят симптомы заболевания.  Возможность быстро начать лечение и сохранить легкое течение болезни 
Привлечение инвесторов в Еврейскую АО повышает рейтинг врио губернатора Ростислава Гольдштейна. В регионе в рамках ТОР «Амуро-хинганская» создадут биомедицинский кластер, в который инвестор планирует вложить свыше 30 млн рублей. В середине июля начнется производство медицинских масок. 
Дмитрий Махонин, врио губернатора Пермского края, решает проблемы обманутых дольщиков (2724 человек), чего не смогли сделать  предыдущие губернаторы со времен Чиркунова. Между правительством Пермского края и Фондом защиты прав дольщиков подписано первое соглашение о софинансировании достройки сразу 36 проблемных объектов. По оставшимся 22 долгостроям идёт активная работа и их включение в профильное соглашение вопрос ближайшего времени. На следующей неделе врио губернатора Пермского края встретится с представителями обманутых дольщиков из домов, вошедших в соглашение.
Владислав Шапша, губернатор  Калужской области, повышает рейтинг на Бирже. Региональные единороссы выдвинули кандидатуру Шапши для участия в выборах губернатора Калужской области». 

Олеся Нестеренко, руководитель пресс-службы губернатора и правительства ЯНАО:

На Ямале ситуация с коронавирусом все еще требует пристального внимания властей. Губернатор Дмитрий Артюхов держит ее на личном контроле. За последние несколько дней в округе снова увеличили количество специализированных коек для больных COVID-19, это произошло сразу в нескольких крупных городах ЯНАО. Сейчас в регионе развернуто 1435 коек, это почти втрое больше от федерального норматива. Для стабилизации ситуации в Новом Уренгое, где сейчас фиксируется самый высокий прирост заболевших, Дмитрий Артюхов принял решение создать отдельный региональный штаб. Его возглавил заместитель губернатора, в усиление вместе с ним на место командирован и первый замдиректора департамента здравоохранения. Штаб уже начал свою работу в Новом Уренгое. 
Существенно повлияло на позиции Дмитрий Артюхова и его беспрецедентное решение - обеспечить всех заболевших ОРВИ в округе бесплатными наборами лекарств. Это решение действует пока сохраняется режим повышенной готовности и позволит без промедлений начинать лечение тем, кто обратился за медицинской помощью с симптомами заболевания. Препараты разбиты на несколько групп, в каждой - набор для более легких или более тяжелых форм.

Пресс-служба Правительства Калужской области:

Повышение рейтинга главы Калужской области Владислава Шапши во многом связано с реальными продуктивными действиями руководства региона в борьбе с новой коронавирусной инфекцией.  В частности, с организацией оказания качественной медицинской помощи населению, а также с реализацией федеральных и региональных мер социальной поддержки различных категорий граждан, в первую очередь медицинских работников, семей с детьми, а также предпринимателей.
Не менее важна и моральная поддержка. Накануне Дня медицинского работника глава региона вручил медицинским работникам, активно участвующим в борьбе с новой коронавирусной инфекцией, медали Калужской области «За медицинскую доблесть». Это новая награда. Наша область стала первым российским регионом,  учредившим её для медработников за проявленное мужество и самоотверженность при исполнении служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни. 
В нынешней непростой ситуации Владислав Валерьевич сделал всё для того, чтобы оправдать ожидания людей, сохранить экономическую мощь региона. Предприятия возвращаются к привычному ритму работы, в область приходят новые инвесторы.  
Важен и тот факт, что глава региона уделяет огромное внимание повышению информированности населения о тех процессах, которые идут в области. Совершенствуется работа в социальных сетях, поддерживаются наиболее удобные и востребованные населением источники информации. И что особенно важно, осуществляется обратная связь. Люди видят конкретные результаты реакции власти на свои проблемы. 

«Калужский мечтатель»:
«Шапша растет.
Партия власти вчера выдвинула в кандидаты в губернаторы Калужской области Владислава Шапшу. Сегодня акции ВВШ на бирже подросли. Всё логично».

«КО_лужа»:
«Рейтинг Шапши В.В. поднялся за счёт приезда в Калугу Турчака на партийную конференцию. Других заслуг не видно».

«Зелёная папка»:
«Скандалы с задержанием бывшего вице-губернатора Кировской области Андрея Плитко по делу о получении взяток, а также экс-министра лесного хозяйства региона Алексея Шургина, обвиняемого в коррупции, и экс-министра информационных технологий и связи области Юрия Палюха, подозреваемого в растрате, - все это демонстрирует плохую кадровую политику губернатора Кировской области Игоря Васильева. После задержания Плитко начали говорить об отставке Васильева до конца 2020 года, но его пресс-служба эту информацию опровергла. 
 Ощущение, что у губернатора Саратовской области Валерия Радаева, нет никаких рычагов управления в регионе и уважения к собственной персоне. Во-первых, областные парламентарии, не стесняясь губернатора, устроили череду скандалов во время заседания думы. Во-вторых, склоки в Саратовской облдуме и драка депутатов вышли в повестку на федеральном уровне в день проведения Парада Победы. Рейтинг Радаева продолжает падение».

«Замгубернатора»:
«Из серии «Как подставить губернатора». Задержание высокопоставленных чиновников может стать причиной отставки губернатора Кировской области.
Что произошло? Источники поговаривают, что до конца 2020 года в Кировской области сменится губернатор, а в администрация президента ищут кандидатуру с местными корнями.
А причинами того, что действующий губернатор Кировской области Игорь Васильев может покинуть кресло главы региона, называют следующие события:
- задержание Плитко (бывшего вице-губернатора Кировской области);
- задержание Шургина (бывшего министра лесного хозяйства региона);
- задержание Палюха (бывшего министра информационных технологий и связи области).
Не названный источник ссылается на информацию из Администрации президента РФ. Мол сейчас там ищут кандидата с кировскими корнями, ведут опрос депутатов.
Есть и другая точка зрения на ситуацию. Губернатор сам "зачищает" команду, избавляясь от тех, кто тянет его в "минус". А почему нет?
Резюме: По большому счету для граждан и государства разницы нет, как и по какой причине наказали нарушителей закона. Главное, чтобы мера ответственности была необходимой и достаточной.
Ваш Замгубернатора».

«Шорохи Кумыски»:
«На сегодняшний бирже губернаторов ТК «Политброкер", акции губернатора Саратовской области Валерия Радаева опять рухнули. Что, собственно, не удивительно. В минувший вторник наш регион прогремел на всю страну. Причем в негативном смысле. Потому что драки в законодательном собрании до этого мы наблюдали только в Верховной раде Украины.
Впрочем, несколькими часами раньше все в той же облдуме сначала эсер Зинаида Самсонова предложила распустить заксобрание как нерабочий орган, а потом закапризничал сам Валерий Радаев, пригрозив уйти, если депутаты не начнут плодотворно работать. Ну а поздно вечером случилась депутатская потасовка».

«Театр Взрослого Зрителя»:
«ДРАКА В ОБЛДУМЕ СНИЗИЛА ПОЛИТИЧЕСКУЮ КАПИТАЛИЗАЦИЮ ВАЛЕРИЯ РАДАЕВА
Драка в Саратовской областной думе разметала в клочья репутацию не только законодательного собрания, но и затронула имидж самого губернатора Валерия Радаева. Заявив, что он не желает слушать «бред», глава региона удалился с заседания регпарламента вскоре после его начала, отдав депутатов-единороссов на растерзание агрессивного меньшинства в лице коммунистов.
Частичная вина в случившемся Радаева есть, но она больше не в том, что он фактически сбежал с окончившегося скандалом заседания облдумы, а в том, что он полностью выпустил из своих рук бразды правления регионом. Текущую рутинную работу от передал председателю правительства Александру Стрелюхину, контроль по партийной линии осуществляет депутат Госдумы Николай Панков, создавший в области альтернативный радаевскому центр политической силы, который давно и медленно пожирает губернаторскую команду. Но вместо того, чтобы выработать план действий по нейтрализации подрывной деятельности, Московская, 72 принялась накачивать грантами панковские СМИ, включая медиа-пустышки. При этом в принятии важных решений Радаев демонстрирует нулевую самостоятельность, что тоже бросается в глаза и учитывается местными политэлитами.
Почувствовав ослабление Радаева, многие его подчиненные поспешили переориентироваться на более мощный центр силы, бросив своего патрона на произвол судьбы, и затаились в ожидании положенных им тридцати сребреников. Такое ожидание обернулось моральным торжеством коммунистов на площадке облдумы, где у измученных 12-часовым заседанием единороссовских «ждунов» сдали нервы. В результате чего они, не задумываясь о последствиях, ввязались в драку, опозорившись на всю страну, жестко подставив и спикера парламента, и губернатора».

И это все за 25 июня, хорошо хотя бы то, что позитивная повестка перевешивает негатив.

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио губернатора Пермского края
Врио Губернатора Калужской области
Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округ

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Кировской области
Врио губернатора Еврейской автономной области
Губернатор Саратовской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку