Депутатам Госдумы рекомендуют делиться с народом деньгами

Источник: Ведомости

Экспертно-аналитическое управление пытается улучшить имидж парламентариев

В экспертно-аналитическом управлении Госдумы составили рекомендации депутатам, составленные на основе опроса ВЦИОМа, проведенного в декабре 2017 г. по заказу руководства нижней палаты парламенты. Об этом сообщают "Ведомости".

В презентации говорится, что «позитив в оценках Госдумы присутствует, но кардинального прорыва нет»: 48% опрошенных, отвечая на вопрос, что приходит им в голову, когда они слышат словосочетание «депутат Госдумы», приводят негативные характеристики. Ключевыми элементами негативного образа депутатов остаются их недоступность для населения и незаинтересованность в защите простого человека. Респонденты считают, что приоритетными темами для Госдумы должны стать решение проблем населения, встречи с гражданами и сбор их предложений по решению конкретных вопросов, контроль за органами власти.

Для улучшения облика депутатов авторы рекомендаций предлагают несколько "критериев моральности", пишет издание. Первый из них - "частие в решении социальных проблем, желательно посредством жертвования собственных денег". На возникшие у помощников депутатов вопросы, им пояснили, что это предложение "остается на усмотрение депутатов". 

Еще одна рекоменация касалась законопроектов. Депутатам предложили обосновывать их актуальность  и первоначально рассматривать наиболее социально значимые из них и шире освещать их в информационном пространстве.

Для такого освещения народным избранникам рекомендовано подумать о внедрении новых каналов коммуникации - например "прямые линии", аналогичные тем, которые проводит Президент, информационные платформы в интернете, регулярные встречи с избирателями и другие.

"Отсутствие конфликтов интересов у депутатов и так закреплено нормативно, а о том, как улучшать имидж, на открытии сессии сказал председатель Думы Вячеслав Володин - есть запрос у граждан, чтобы депутаты активнее работали в регионах, - цитируют "Ведомости" Владимира Бурматова (ЕР). - Я как депутат-одномандатник стараюсь активнее выезжать в регионы, запрос на работу "на земле" очень явный, и поэтому правильным было решение о том, чтобы каждую пятницу мы могли раньше уезжать в регион".

Члены фракции КПРФ заявили, что жертвуют деньги в партийную кассу. Николай Коломейцев уточнил, что каждый депутат сдаёт 1/5 часть зарплаты, а сам сдает половину. Эти средства используются для оказания помощи детским домам и на проведение операций. "В Донбасс мы отправили очень много денег" - отмечает Коломейцев. Но имидж Думы исправить нелегко, считает он: "Хороший закон - заслуга президента, плохой - виновата Дума. Все же от этого зависит".

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Депутат Государственной Думы РФ
Депутат Государственной Думы РФ
Председатель Государственной Думы РФ
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку