Депутат Свинцов возродит прием бутылок

Идею поддержал министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской

Фото: РИА Новости
Депутат Государственной думы от ЛДПР Андрей Свинцов выступил с инициативой обязать производителей и импортеров продуктов питания и напитков  выкупать у населения стеклянную и пластиковую тару.

Об этом пишет газета «Известия». По данным издания, парламентарий уже подготовил соответствующие поправки в федеральный закон «Об отходах производства и потребления».

Согласно предложению, производители и импортеры товаров будут «обязаны повторно использовать тару путем введения залоговой стоимости на нее».

Иными словами, для потребителя некоторые продукты подорожают, однако часть денег россияне смогут вернуть, сдав пустую тару в специальный пункт.

«Производители, импортеры товаров имеют право самостоятельно осуществлять сбор тары путем организации собственных объектов инфраструктуры по сбору либо привлекать организацию по вторичному использованию, которая принимает на себя обязательства предприятий, заключивших с ней договоры, по сбору тары, на которую установлена залоговая стоимость, либо заключать договоры с торговыми предприятиями о взаимозачете тары и расходов по приему», – говорится в законопроекте.

Согласно документу, «размер залоговой стоимости на тару, перечень тары, на которую распространяется эта система, и форма уведомления о наличии залоговой стоимости» будут утверждаться постановлением правительства.

При этом «в месте продажи торгового предприятия или в непосредственной близости должны быть организованы пункты по приему тары, на которую установлена залоговая цена».

Таким образом, бутылки, сданные потребителями, смогут повторно использоваться производителями. По мнению авторов инициативы, такая мера позволит уменьшить загрязнение окружающей среды.

Идея уже нашла поддержку у министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Депутат Государственной Думы РФ
Министр природных ресурсов и экологии России
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку