Депутат Петров запретит рекламу лекарств

Бесконтрольное использование лекарств провоцирует рост смертности

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ
Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров предложил запретить продвижение лекарств посредством наружной рекламы, SMS-рассылок и прочих носителей.

Об этом пишет газета «Известия». По ее данным, инициатива нашла поддержку в Госдуме.
 
Согласно предложенным Петровым поправкам в закон «О рекламе», рекламировать лекарственные средства и медицинские изделия будет разрешено только «в местах проведения медицинских форумов, в специальных печатных изданиях» и т.д.

За нарушения предполагается наложение административного штрафа. Для граждан его размер составит до 2,5 тысячи рублей, для должностных лиц — до 20 тысяч, для юридических лиц — до 500 тысяч рублей.

Как указано в пояснительной записке, бесконтрольное использование «лекарственных средств провоцирует рост смертности от самовольного их потребления».
По мнению депутата, подобная реклама воздействует на потребителя и заставляет его сделать выбор в пользу употребления конкретного лекарственного средства без консультации врача.

Также проектом предлагается установить ограничения на рекламу медицинских услуг и методов народной медицины.

Петров ссылается на опыт стран Запада:

«Например, во всех странах ЕС запрещена какая-либо реклама безрецептурных препаратов. В Канаде введен запрет рекламы лекарственных препаратов по телевидению и радио», — отметил он.

В Госдуме законодательную инициативу поддержали.

«Лекарства специально создаются для врачей — они понимают, насколько губительны действия препаратов. Самостоятельно трудно определить влияние лекарства на организм», — прокомментировала член комитета по охране здоровья Ольга Красильникова.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку