Депутат от ЛДПР договаривается с коммунистами

Лебедев рассказал о переговорах по переносу выборов в Госдуму

Игорь Лебедев, Фото - kazanfirst.ru
Законопроект о переносе выборов в Госдуму с декабря на сентябрь 2016 года коснется лишь выборов нижней палаты «седьмого созыва»

Об этом заявил газете один из авторов проекта, вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев.

По его словам, из законодательства будет также исключено положение о совмещении региональных выборов с думскими. В этом случае, считает вице-спикер, поправки к Конституции не нужны. С переносом выборов согласны все фракции, кроме КПРФ, которая настаивает на октябре. 

Лебедев отмечает, что из закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» будут «исключены положения», по которым региональные выборы в год проведения выборов в Госдуму проводятся не в единый день голосования (второе воскресенье сентября), а в день федеральных выборов (первое воскресенье декабря).

А закон «О выборах депутатов Госдумы» будет дополнен положением о том, что «Госдума VII созыва избирается в сентябре». Это дополнение, подчеркивает господин Лебедев, «понадобится всего один раз — для думских выборов 2016 года»:

«Все следующие созывы будут избираться по истечении конституционного срока в пять лет. Сроки будут истекать в сентябре».

Конкретный день, по словам господина Лебедева, еще обсуждается. «Единая Россия», «Справедливая Россия» и ЛДПР, уже подписавшие проекты, не против 11 сентября — даты единого дня голосования на региональных выборах. Но лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов требует «середины октября».

«И в качестве компромисса с коммунистами все согласны на 18 сентября»,— пояснил господин Лебедев.

Вице-спикер не уточнил, когда истекут сроки полномочий действующей Госдумы, избранной 4 декабря 2011 года. Напомним, именно сокращение полномочий шестого созыва изначально позволило фракции КПРФ заявить о «неконституционности» досрочных выборов, поскольку они невозможны без правки Конституции, не предусматривающей самороспуск депутатов.

Однако господин Лебедев считает, что подготовленные поправки не потребуют менять Основной закон.

Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку