Депутат от ЛДПР договаривается с коммунистами

Лебедев рассказал о переговорах по переносу выборов в Госдуму

Игорь Лебедев, Фото - kazanfirst.ru
Законопроект о переносе выборов в Госдуму с декабря на сентябрь 2016 года коснется лишь выборов нижней палаты «седьмого созыва»

Об этом заявил газете один из авторов проекта, вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев.

По его словам, из законодательства будет также исключено положение о совмещении региональных выборов с думскими. В этом случае, считает вице-спикер, поправки к Конституции не нужны. С переносом выборов согласны все фракции, кроме КПРФ, которая настаивает на октябре. 

Лебедев отмечает, что из закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» будут «исключены положения», по которым региональные выборы в год проведения выборов в Госдуму проводятся не в единый день голосования (второе воскресенье сентября), а в день федеральных выборов (первое воскресенье декабря).

А закон «О выборах депутатов Госдумы» будет дополнен положением о том, что «Госдума VII созыва избирается в сентябре». Это дополнение, подчеркивает господин Лебедев, «понадобится всего один раз — для думских выборов 2016 года»:

«Все следующие созывы будут избираться по истечении конституционного срока в пять лет. Сроки будут истекать в сентябре».

Конкретный день, по словам господина Лебедева, еще обсуждается. «Единая Россия», «Справедливая Россия» и ЛДПР, уже подписавшие проекты, не против 11 сентября — даты единого дня голосования на региональных выборах. Но лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов требует «середины октября».

«И в качестве компромисса с коммунистами все согласны на 18 сентября»,— пояснил господин Лебедев.

Вице-спикер не уточнил, когда истекут сроки полномочий действующей Госдумы, избранной 4 декабря 2011 года. Напомним, именно сокращение полномочий шестого созыва изначально позволило фракции КПРФ заявить о «неконституционности» досрочных выборов, поскольку они невозможны без правки Конституции, не предусматривающей самороспуск депутатов.

Однако господин Лебедев считает, что подготовленные поправки не потребуют менять Основной закон.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку