Депутат Ивлев арестован за мошенничество

Народный избранник обещал избавить от тюрьмы за $2 млн

Фото: ТАСС
Останкинский суд Москвы санкционировал двухмесячный арест депутата от новгородской областной думы шестого созыва Юрия Ивлева по обвинению в мошенничестве

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката депутата Сергея Ахундзянова.

«Суд удовлетворил ходатайство следователя и арестовал Ивлева до 7 февраля (2017 года). Мы будем обжаловать данное решение, так как следствием не представлены доказательства того, что наш подзащитный скроется или будет препятствовать следствию, таких доказательств в  материалах нет», — сказал Ахундзянов.
Защиту депутата Ивлева в суде на избрании меры пресечения осуществляли пять адвокатов. Один из них заявил, что некий «предпринимательский спор» депутата был «выставлен его оппонентами как совершение преступления». Адвокаты чиновника предложили суду 5 миллионов долларов в качестве залога.

«Не считаю, что у меня может быть умысел скрываться от следствия. Мне очень хочется находиться с детьми, которых я безумно люблю. У меня есть опасения на счет своего здоровья», — сказал 33-летний депутат, прося суд не заключать его под стражу.

Он отметил, что после встречи в кабинете адвоката Вячеслава Икорского туда зашли оперативники и сообщили, что в отношении него был проведен оперативный эксперимент.

«Я пояснил сотрудникам правоохранительных органов, что, как депутат, обладаю статусом неприкосновенности, но они сказали, что все равно скрутят меня. У меня забрали телефоны и включили авиарежим, затем отвезли в отдел», — рассказал обвиняемый обстоятельства своего задержания.

Судя по оглашенным в суде материалам, оперативный мероприятия проводило управление «К» службы экономической безопасности ФСБ России.

По версии следствия, депутат получил информацию о расследовании уголовного дела в следственных подразделениях МВД России по Москве, по которому обвиняемые содержатся под стражей, и принял решение воспользоваться ею в целях личного обогащения.

По версии следствия, Ивлев «сообщил знакомому одного из обвиняемых недостоверные сведения о том, что имеет обширные связи в правоохранительных органах, за 2 миллиона долларов может решить вопрос об изменении меры пресечения фигурантам и положительно повлиять на ход расследования уголовного дела».

Ивлев был задержан в столице 6 декабря при получении денежных средств. В отношении 33-летнего депутата возбуждено уголовное дело по факту попытки совершения мошенничества. По предъявленному обвинению чиновник вину не признал. Потерпевшим по делу является некий гражданин Щербаков, который, по словам защиты Ивлева, действовал в интересах «скрывающегося за границей» экс-менеджера холдинга «Энергострим» Юрия Симонова.

Согласно информации на сайте новгородской областной думы, Ивлев является членом фракции «Единая Россия» и членом комитета областной думы по социальной политике.

Он занимает должность заместителя генерального директора ООО «Новгородская картофельная система», является сыном бывшего заместителя председателя ЦИК России Леонида Ивлева.

Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку