Депутат Госдумы Сидякин не поверил в «философский камень»

Ученые РАН разработали способ добывания золота из сожженного угля, но в Госдуме сомневаются в его рентабельности

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ
Депутат Госдумы усомнился в рентабельности технологии «превращения» угля в золото

Технология превращения угля в золото вряд ли получит широкое распространение и сможет привлечь дополнительные доходы в сферу коммунальных услуг. Такое мнение высказал первый зампред комитета Госдумы по ЖКХ Александр Сидякин в интервью Национальной службе новостей (НСН) в понедельник, 21 ноября.

«Надо понимать, откуда будет уголь поступать, сколько будет стоить эта установка, ее внедрение, даст ли она дополнительные KPI в смысле энергоэффективности. Это все вводные, [которые] необходимо учитывать при оценке экономического эффекта. Пока я себе слабо это представляю», — сказал депутат.
Также он указал на отсутствие у котельных специальной лицензии на производство золота. Парламентарий отметил, что глобально вопрос переработки угля в золото ни на одной площадке не обсуждался, и добавил, что «от такой инновационной идеи до ее воплощения проходит не один год». «Я уверен, что если эта разработка зарекомендует себя, пройдет апробация, если разработчики докажут, что внедрение технологии принесет пользу экономике, то дискуссия об этом начнется сама собой», — предсказал Сидякин.

Ранее 21 ноября на сайте Дальневосточного отделения РАН сообщили, что ученые региона научились добывать золото из угля. Утверждается, что они разработали экспериментальную установку, способную извлечь до одного грамма драгоценного металла из тонны сжигаемого топлива.

Амурские ученые, как утверждается, разработали экспериментальную установку, способную извлечь до одного грамма драгоценного металла из тонны сжигаемого топлива.

Исследователи 15 лет изучали состав угля с разных месторождений и установили, что на фильтрах осаждаются как полезные, так и вредные компоненты, например, в каждой тысяче килограммов, добытых в Ерковецком бассейне, – порядка одного грамма золота.

«Принцип действия установки прост. Дым от сгоревшего угля проходит стократную систему очистки. Сначала примеси (в том числе вредные) вымываются водой, а после улавливаются фильтрами. Именно из них извлекают золотоносный концентрат, который затем можно отдать для аффинажа. Метод запатентован», — говорится в публикации.

В настоящее время ученые намерены получить в Сколково грант в размере 1,5 миллиона рублей на разработку первой экспериментальной установки по добыче золота из угля, ее планируется внедрить в 2017 год на одной из котельных области.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Депутат Государственной Думы РФ
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку