Дегтярев запретит производить водку за пределами России

Либерал-демократы отстоят честь водки на международной арене и наполнят российский бюджет

Фото: РБК
Депутат Госдумы и член высшего совета ЛДПР Михаил Дегтярев направил обращение главе Минпромторга Денису Мантурову с просьбой поднять на уровне ВТО и международных судебных инстанций вопрос о недопустимости использования наименования «Водка» иностранными компаниями при производстве и торговле алкогольными напитками.

Помимо русскоязычного наименования, предлагается запретить и латинское написание названия исконно русского напитка  - Vodka. По мнению законодателя, право на использование этого бренда должно быть закреплено исключительно за Россией как страной, в которой впервые возникли это слово и технология производства современной водки, используемая иностранными производителями.

Как заявляет Михаил Дегтярев, в мировой практике уже существуют примеры борьбы за алкогольные бренды и названия. Так, в соответствии с Мадридским договором 1891 года название «Шампанское» (Vin de Champagne) было юридически защищено и закреплено за игристым вином, произведенным в одноименной области Франции, в других странах мира до сих пор нельзя использовать это название. Аналогичная ситуация и с коньяком. Франция обеспечила себе эксклюзивное право на название этого алкогольного напитка.

В СССР и России производились и производятся игристые вина с названием «Шампанское», например «Советское шампанское». Однако использовать это слово российские производители могут только на кириллице и только внутри страны, а при экспорте за рубеж вынуждены использовать наименование «игристое вино». То же касается и экспорта коньяка.

Так может называться только алкоголь, произведенный во французском департаменте  Шаранта, при этом отечественный или армянский коньяк, которые продаются в России, не имеют права под этим названием экспортироваться за рубеж. В международной практике аналоги коньяка принято называть «бренди».

По мнению депутата, получение Россией эксклюзивного права выпускать напитки под наименованием «Водка» сможет принести стране дополнительную выгоду в крупном объеме, и лишит иностранные компании возможности выпускать под русским брендом алкогольную продукцию. В последние годы, по разным оценкам, мировой рынок продажи водки оценивался в $50 млрд.

«Европа так ревностно относится к своим национальным брендам, а мы почему-то не можем заявлять права на свое. Бренд «Водка» закреплен за Россией десятками независимых экспертных исследований, международный арбитраж в 1970-х также подтвердил наши права. Российский бренд «Водка» бессовестно используется производителями многих стран, и в сегодняшней ситуации нужно предъявить права на него. Это может пополнить бюджет страны, также при грамотном подходе мы сами можем увеличить объемы экспорта нашего продукта», — отметил Михаил Дегтярев.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Депутат Государственной Думы РФ
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку