Дегтярев накажет попрошаек-«военных»

В Общественной палате в развитие инициативы предлагают приравнять к военным священников

Фото: eer.ru
Заместитель председателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Михаил Дегтярев введет уголовную ответственность за «ношение военной формы в целях попрошайничества».

Как сообщает газета «Известия», парламентарий уже подготовил соответствующий законопроект.
«Военный человек с протянутой рукой на улице — это ЧП. Власть, люди должны бы сразу кинуться и помочь. Но уличная мафия довела общество до того, что попрошайка в форме стал частью городского ландшафта. Этого быть не должно», — считает Детгярев.
Он отмечает, что на сегодняшний день федеральное законодательство никак не ограничивает деятельность попрошаек, сочиняющих истории о своем якобы участии в боевых действиях в Афганистане или на Северном Кавказе. Для большей убедительности они одевают военную форму, которая им никогда не принадлежала. По мнению законодателя, такими действиями эти лица наносят прямой моральный ущерб реальным участникам боевых действий, вредят репутации армии.

С доводами Дегтярева согласен его коллега по парламенту, лидер Российского союза ветеранов Афганистана и член комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич:

Часть наших граждан могут сказать, что такая практика есть во всем мире и нет жестких запретов, но надо понимать, что в других странах нет такого количества ряженых, как у нас. И именно в нашей стране это явление создает такую нездоровую психологическую обстановку и неправильное представление, что у нас толпы униженных, оскорбленных, раненых и искалеченных из служивших в Вооруженных силах. Тогда как никто из тех, кто реально воевал, не пойдет попрошайничать. Да и форма просителей такого рода, как правило, камуфлированная, представлена в свободной продаже, и в любом магазине ее могут купить рыболовы, охотники и, конечно, такие мошенники
Член ОП РФ Владислав Гриб пошел дальше. Он предложил расширить данную инициативу и приравнять к военным... священников.
«Я бы добавил в предлагаемую норму формулировку «военной и иной специальной формы». Думаю, тут РПЦ меня поддержит. Помимо лжесолдат, в общественных местах появилось достаточно лжемонахов из несуществующих монастырей, которые просят деньги на «восстановление храма», которого тоже не существует. Наш народ так устроен, что более всего нам жалко тех, кому нелегко пришлось в армии, детей, и, конечно, мы не можем отказать представителям духовенства. Но провести проверку на месте, что за человек стоит в рясе с ящиком для пожертвований, имеет ли он отношение к духовенству, практически невозможно», - подчеркнул Гриб. <.em>

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Депутат Государственной Думы РФ
Член Совета Федерации от Смоленской области
Замглавы Общественной палаты
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку