"Дача Сердюкова" будет возвращена владельцу

Издание "Газета.ru" сообщает подробности

Верховный Суд РФ отменил решение об изъятии объекта в пользу государства

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ удовлетворила жалобу компании «СитиИнжиниринг», просившей отменить ранние решения арбитражных судов о возвращении своей земли в собственность государства, сообщает сайт Газета.ru.

Таким образом компании «СитиИнжиниринг» удалось вернуть себе контроль над ренее принадлежавшим ей земельным участком в поселке Большой Утриш под Анапой, где расположена так называемая дача Сердюкова, экс-министра обороны РФ. 

Предыстория.

В августе 2009 года возглавлявший тогда Минобороны РФ Анатолий Сердюков обратился в администрацию Анапы с просьбой о передаче департаменту имущественных отношений ведомства (им тогда руководила Евгения Васильева) участка земли площадью 9,227 тыс. кв. м в селе Большой Утриш города-курорта Анапы.

В письме сообщалось, что на участке, расположенном на берегу Черного моря, запланировано строительство радиолокационной станции в связи с предстоящим перебазированием кораблей Черноморского флота. Рассмотрев обращение Сердюкова, чиновники передали землю Минобороны.

В августе 2010 года Минобороны оформило эту землю в собственность, а через три месяца передало ее унитарному предприятию «Окружной материальный склад Московского округа ВВС и ПВО». Как Вы сами понимаете, никакой радиолокационной станции на участке так и не было построено - участок был признан непрофильным активом и через центр правовой поддержки «Эксперт» продан частной компании за 110 млн руб. При этом, по данным Главного военного следственного управления Следственного комитета РФ, стоимость была занижена на 57 млн рублей.

СМИ сообщали, что на указанном участке были выстроены коттедж площадью около 800 кв.м. и причал для яхт. Владелец участка — компания ООО «СитиИнжиниринг», принадлежащая бизнесмену Самиру Абрамову. В штате состоит всего один сотрудник, он же — гендиректор фирмы Игорь Гончаров. По адресу регистрации фирмы числятся еще 900 различных компаний.

Похожее изображение

В 2014 году Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил иск Росимущества и военного прокурора ЮВО в интересах РФ в лице Министерства обороны об изъятии спорной земли в собственность государства. После этого последовал еще ряд судебных разбирательств, а 1 февраля 2016 года Верховный суд отказал ООО «СитиИнжирининг» в пересмотре судебных актов.

Тем не менее, компания не оставляла попыток вернуть себе собственность и спустя год зампредседателя ВС РФ Олег Свириденко вынес определение о передаче жалобы ООО «СитиИнжиниринг» вместе с делом для рассмотрения Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ. В свою очередь коллегия направила дело на новое рассмотрение в первую инстанцию — Арбитражный суд Краснодарского края.

Одной из причин пересмотра дела стало то, что ООО «СитиИнжиниринг» якобы было добросовестным приобретателем и в судебных материалах отсутствуют доказательства того, что компания, приобретая объекты недвижимости по возмездной сделке у ОАО «ОМС», знала или должна было знать о незаконности их приватизации».

Пересмотр решения об изъятии в собственность государства участка состоится 30 мая 2017 года.

Что же касается самого Сердюкова, то "Замполит" уже сообщал, что экс-министр поднимается все выше и выше по карьерной лестнице. После ряда продвижений по службе в Корпорации "Ростех", в феврале текущего года кандидатура Сердюкова была выдвинута в совет директоров Объединенной авиастроительной корпорации.



политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Индустриальный директоро по авиационной промышленности ГК «Ростех»
Экс-начальник департамента имущественных отношений Минобороны
Аналитика
Итоги прямой линии Президента в исполнении Николая Гастелло

Возврат к списку