Да здравствует Калининград, или Есть еще адекватные люди в региональных правительствах

Севастопольское правительство продолжает держать в тайне достижения своего губернатора

Небольшой сегодня список глав на «Бирже губернаторов», на первый взгляд, но, увы, наш корреспондент снова и снова испытывает «муки профнепригодности».

Мы уже опасаемся, как бы наш сотрудник не сломался под гнетом негативного общения с приемными вице-губернаторов. Сегодня тому виной приемная одного из заместителей губернатора Севастополя. Но сначала, все-таки сам список от «ПолитБрокера».

Акции вверх:

Зимин В.М., Хакасия

Акции вниз:

Алиханов А.А., Калининградская область

Овсянников Д.В., Севастополь

Орлова С.Ю., Владимирская область

Конечно, цитируем канал «Зеленая папка» с их анализом сегодняшнего рейтинга, а потом уже перейдем к страданиями нашего корреспондента. Итак, «Зеленая папка»:

«В свежем выпуске Биржи губернаторов https://t.me/PolitBroker/296 вырос только старик Зимин. Что неудивительно. На этой неделе глава Хакасии работает в Москве, завтра у него в графике стоит участие в заседании Правительственной комиссии по региональному развитию под председательством Дмитрия Козака. Кроме того, вчерашнее решение о выделении бюджетного кредита регионам, чьи коммерческое долги превышают половину сказалось и на Хакасии, которая получит 6 млрд на погашение задолженности. В ходе своей поездки в Москву Зимин пытается решить еще несколько небольших вопросов, и в случае успеха заявления последуют сразу после возвращения в Абакан. В Калининграде негативная повестка снова вышла на федеральный уровень. На этот раз причиной послужили обыски в редакции газеты "Новые колеса" (нет, это не про автомобили). Были задержаны главный редактор Игорь Рудников и соучредитель газеты Светлана Березовская. Падение губернатора Владимировской области Светланы Орловой, как нам кажется, на этот раз было вызвано отстранением от должности ее заместителя Елены Мазанько. Чиновница была задержана в начале июня, однако Орлова сохранила ее в должности, назвав арест провокаций. Теперь суд удовлетворил ходатайство СК и вынес решение об отстранении Мазанько»

Теперь о «проверке связи». Как вы помните, мы вчера начали эксперимент, который пока нельзя назвать удачным: мы звоним тем чиновникам в региональных правительствах, которые отвечают за внутреннюю политику.

Сначала лидер – Хакасия. Там за эту сферу деятельности (если ее можно так назвать, исходя из того, что, похоже, мало в каких регионах вообще понимают, что означает сам термин «внутренняя политика») отвечает Ольга Колесникова, начальник управления по внутренней политики главы Республики Хакасия. Увы, Ольга Дмитриевна, возможно, усердно трудится на ниве формирования той самой политики, и ей просто некогда зайти хоть раз в свой кабинет, поэтому неоднократные звонки по номеру телефона, указанному на сайте, не дал ровным счетом никаких результатов.

Теперь аутсайдеры.

О Калининградской области поговорим чуть позже. Теперь тот самый Севастополь, точнее правительство этого славного города, которое вывело сегодня нашего корреспондента из равновесия.

Итак, за внутреннюю политику там отвечает Вячеслав Гладков, заместитель губернатора, но он, как сообщила нам барышня в приемной, сейчас находится в командировке, поэтому все его обязанности исполняет другой заместитель Овсянникова – Владимир Базаров. Эта же барышня любезно подсказала нам номер телефона приемной Владимира Васильевича. И тут в ответ на просьбу соединить нас с Базаровым, чтобы получить комментарий, нас даже не дослушали и странная женщина, взявшая трубку в приемной, сказала буквально следующее:

«У нас это не принято - соединять! Владимир Васильевич комментарии никакие не дает!»

Первое – «у нас не принято соединять» - очень интересное заявление, то есть именно эта дама и решает все вопросы за заместителя губернатора, раз его даже, бедного, к трубке телефона не подпускают?! И второе – «никакие комментарии не дает» - то есть он еще и разговаривать не умеет, или это принципиальная политика севастопольского правительства, памятуя о том, что до их пресс-службы мы не дозвонились ни разу, и ни на одно электронное письмо нам также не ответили?!

Кстати, вот, что про этот результат Овсянникова пишут в telegram.

РИА82 https://t.me/RIA82rf/688

«Вот основные причины очередного падения акций Овсянникова:

- Резкое сокращение общественного транспорта

- проблемы с ФК «Севастополь»

- навязший на зубах «земельный вопрос»

И главное, для решения ни одного из этих вопросов не найдено решение...»

Дионис Терруарович Апостолаки https://t.me/apostolaki_the_cat/2203

«Акции Овсянникова вниз. Ой что это? Наверно из-за письма из Минэкономразвития РФ, в котором чёрным по белому написано, что нельзя отнимать у людей землю по беспределу.

Или потому что члены правительства Севастополя отличились - военные типа инвесторам мешают. А может быть опять провал по ФЦП. Много поводов»

Что касается Владимирской области, то мы вообще не нашли подобной должности - ответственного за внутреннюю политику в регионе. Похоже, что в этом субъекте РФ не заморачиваются над такими «мелочами». Единственной более-менее похожей на эту должность является должность начальника комитета общественных связей и СМИ. Но эту роль в правительстве Владимирской области исполняет уже печально известная нам Рита Шляхова, которая рейтинги не комментирует.

Зато прекрасно комментирует рейтинг губернатора Орловой канал «Золотые ворота» https://t.me/zoloto_vorota/165

«ПолитБрокер сегодня (в очередной раз) понизил акции губернатора Светланы Орловой. Причины очевидны. Два дня местные и федеральные СМИ обсуждали очередные Бабушкины заморочки. Внутренний приказ департамента образования по отслеживанию детской оппозиции, да ещё и "по поручению губернатора" в наши дни в Кремле может вызвать крайне негативную реакцию. Топорное исполнение приказа тоже порадовало. Ну, и замгубернатора Мазанько, которую отстранили от должности на время следствия, вновь напомнила о сомнительном профессионализме окружения Бабушки и недавних посадках владимирских чиновников.

Бабушка, так держать!»

И только Калининград нас сегодня порадовал, несмотря на то, что Александр Торба, главный по внутренней политике в регионе, находится в отпуске, мы достаточно легко получили комментарий от заместителя министра муниципального развития и внутренней политики Калининградской области Владимира Беспалова:

Любой рейтинг достаточно субъективен. Не только этот. Поэтому любые рейтинги комментировать - задача неблагодарная. Если в целом говорить, то процессы внутренние, внутриполитические, внутриэкономические развиваются достаточно стабильно. Та ситуация, которая в какой-то степени освещается в региональных и федеральных СМИ в последнее время, во многом не демонстрирует объективное положение в регионе. И делать выводы из одного только рейтинга недостаточно корректно

Спасибо вам, Владимир Александрович, вы спасли сегодня веру нашего корреспондента в адекватных людей в региональных правительствах!
Выводов не будет — итак все ясно. Единственный момент - завтра вас, кроме традиционного рейтинга от «ПолитБрокера» ожидает еще один рейтинг, на сей раз, оценка работы пресс-служб за октябрь, но то, что по итогам нашего эксперимента выйдет и рейтинг «главных по внутренней политике», мы вам тоже обещаем.

Для справки:
В агентстве следующим образом описывают методологию составления рейтинга:
Как работает "Биржа губернаторов". 
Мы собираем всю доступную информацию: 
1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 
2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 
3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 
4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 
5. Активность правоохранительных органов. 
6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 
Вся эта информация обрабатывается и агрегируется в режиме 24 часа в сутки 7 дней в неделю. По сложной формуле (в которой каждому фактору присвоен свой коэффициент) мы и высчитываем динамику устойчивости каждого конкретного губернатора.
"ПолитБрокер" признан пользователями Telegram рейтингом губернаторов номер 1 в России.

 

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Калининградской области
Губернатор Севастополя
Глава Республики Хакасия

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

губернатор Владимирской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку