Да сколько же можно, или эпидемия перлов чиновников принимает угрожающие размеры

Что-то в последнее время все чаще чиновники и депутаты высказываются так, что кажется, что они несколько не в себе.

Парфенчиков извинился перед жительницей поселка Суоеки, но сказанного уже не вернуть.

Сегодня очень объемная «Биржа губернаторов» канала «ПолитБрокер»: всего два лидера и целых пять аутсайдеров, будем разбираться по порядку, тем более, что за каждой фамилией глав регионов стоит вполне понятная причина роста или падения котировок.

Акции вверх

Битаров В.З., Северная Осетия

Цыбульский А.В., НАО

Акции вниз

Куйвашев Е.В., Свердловская область

Левченко С.Г., Иркутская область

Парфенчиков А.О., Карелия

Решетников М.Г., Пермский край

Собянин С.С., Москва

Сегодня вновь в анализе «Биржи» соревнуются два канала, и пока счет не на стороне «КФО».

«Зеленая папка»:
«Наш комментарий к очередному выпуску Биржи губернаторов, который подготовило агентство "ПолитБрокер".

Котировки Вячеслава Битарова пошли вверх после снятия Дмитрием Медведевым запрета на посещение иностранцами Северной Осетии. Вопрос об этом ранее глава республики поднимал во время встречи с премьером. В Северной Осетиии намерены развивать туризм и пополнять тем самым бюджет.

Правительство утвердило круглогодичное субсидирование авиаперевозок Нарьян-Мар - Москва - Нарьян-Мар. Вопрос об этом в июле обсуждался во время встреч главы НАО Александра Цыбульского с президентом Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым. Кроме этого, вопросы, касающиеся субсидирования пассажирских авиаперевозок, глава Ненецкого округа озвучивал на встрече с главой Минтранса РФ Евгением Дитрихом. В итоге, заслуженный рост позиций Цыбульского за успешное продвижение важного для региона вопроса».

«КФО (Китайский федеральный округ)»:
«А на бирже губернаторов все больше аутсайдеров становится, ну что ж, разберем.

Акции вверх.

В Северной Осетии во главе с Битаровым акции вверх пошли. Всё становится лучше. И 19 ноября стал выходным днем, отмечая национальный праздник Уастырджи (Джеоргуба); и правительство разрешило иностранцам посещать Северную Осетию; и на строительство дорог РСО-А в 2019 году выделят более 3 млрд. КРА-СО-ТА».

Здесь у нас лишь один комментарий.

Оксана Катовская, советник губернатора НАО:

Полагаем, что на рост рейтинга губернатора НАО на этой неделе повлияло принятие ряда решений, как на федеральном, так и на региональном уровне. В первую очередь это практическая реализация договоренностей, которые были достигнуты летом этого года в ходе приема Александра Цыбульского Президентом РФ В.В. Путиным и главой российского Правительства Д.А. Медведевым. Тогда обсуждался вопрос о круглогодичном субсидировании авиаперевозок по маршруту Нарьян-Мар – Москва – Нарьян-Мар. 14 ноября глава Правительства подписал соответствующее постановление, что в значительной мере будет способствовать расширению возможностей для отдельных категорий граждан (пенсионеров, студентов, многодетных семей) при поездках в Москву. Стоимость авиабилета для них в одну сторону будет составлять 4000 рублей, что в 3-4 раза дешевле, чем цена билета при несубсидируемом тарифе.

Кроме того, в рамках подготовки бюджета Ненецкого автономного округа на предстоящий трёхлетний период по распоряжению главы региона разработан законопроект, которым предусматривается повышение в 2 и более раз социальных выплат оленеводам и чумработницам НАО.

Сегодня Александр Цыбульский вернулся из Вьетнама, где проходил двухдневный рабочий визит российской делегации во главе с Дмитрием Медведевым. Губернатор НАО был единственным главой субъекта РФ, вошедшим в состав делегации. Это обусловлено тем, что НАО в вопросах сотрудничества между Россией и Вьетнамом отведена особая роль, поскольку на территории региона реализуются проекты совместного российско-вьетнамского предприятия «Русвьетпетро».

В Ханое губернатор НАО встретился с руководством нефтяной компании «Petrovietnam», которая представляет вьетнамскую сторону в составе СП ООО «СК «Русвьетпетро». Стороны договорились о проработке вопросов по реализации новых инвестиционных проектов на территории региона, что напрямую связано с социально-экономическим развитием НАО и повышением качества жизни людей в округе, а также подтвердили пролонгацию существующих договоренностей о социально-экономическом развитии Ненецкого округа.
Переходим к большому списку аутсайдеров, и вновь начнем с общего анализа. «Зеленая папка»:
«Переходим к аутсайдерам, которых сегодня много. Противостояние губернатора Евгения Куйвашева и Владимира Тунгусова продолжается. Появилась информация о том, что бывший глава администрации готовит атаку на губернатора и главу Екатеринбурга Высокинского. Речь идёт о тратах на кампанию по ЭКСПО и нецелевых расходах. У самого Тунгусова скоро могут возникнуть проблемы в бизнесе. У надзорных органов появилось много вопросов к его объектам.

В центре скандала оказалось министерство здравоохранения Иркутской области. Его глава Олег Ярошенко пытался скрыть факт масштабной эпидемии пневмонии в поселке Жигалово, где живет около 5 тысяч человек. В итоге 100 детей заболели, один ребенок скончался. Ярошенко запретил главному врачу сообшать о ситуации в федеральное надзорное ведомство.

Попадание Артура Парфенчикова в аутсайдеры связано с обнародованными скринами переписки с матерью двоих детей, которая спросила про детский сад. Глава региона откровенно ей нахамил. Женщина упрекнула Парфенчикова в том, что он не развивает деревни и оттуда все бегут, потому что там нет инфраструктуры, а также пишет о том, что к главе региона обращаться бесполезно. Вот что ответил на это Парфенчиков: "конечно бесполезно. Пусть о Вашем ребенке отец его, деды думают". По сути губернатор прав, открывать детский сад для одного - троих детей невозможно. По форме - нет.

Акции Максима Решетникова идут вниз на фоне набирающего обороты скандала с ДТП со смертельным исходом с участием автомобиля из кортежа губернатора. Toyota Landcruiser, принадлежащая аппарату главы региона сбила пешехода, который скончался на месте. По некоторым данным, Решетников при этом жутком зрелище присутствовал и уехал - якобы торопился. До сих пор никаких заявлений не сделано. Расследование не начато. Народ возмущён.

Редкий гость нижней части Биржи губернаторов Сергей Собянин столкнулся с проблемой того, что далеко не все хотят реализации программы реновации. В Кунцево набирает оборот противостояние между застройщиком и активистами. Здесь должна появиться стартовая площадка по утвержденному властями проекту реконструкции. Местные жители против. Полиция накануне смела палаточный городок и задержала двоих женщин».

«КФО (Китайский федеральный округ)»:
«Акции Вниз.

Куйвашев и другие свердловские министры сами же стали жертвами собственного лоббизма. Это обнаружилось на одном из последних совещаний кабмина с участием губернатора. В Новоуральске программа по обновлению лифтов, по условиям договора, должна была завершена до 1 декабря 2018 года, но в связи «с задержкой оборудования с завода-изготовителя компании «ВЕК»» работы затянутся вплоть до января включительно. Якобы компания «ВЕК» не выполнила условия контракта, и министры вынуждены были заменить их лифтами ОТИС. Иски в суд уже поданы. Сейчас идет разбирательство. Но суть в том, что несколько лет назад было «рекомендовано обратить на нее внимание». Таким образом лифты «ВЕК» были установлены даже на Центральном стадионе сданном в эксплуатацию в феврале к играм чемпионата мира по футболу-2018. В настоящее время компания, которую защищали три министра, теперь вообще отрицает, что что-то должна властям. Но все же, весь груз лежит на главе региона, поэтому нужно было быстро и раньше думать о том, что и когда делать, чтобы завершить всё в срок.

К тому же и мусорная тема ещё тоже актуальна. Ведь, особенно Куйвашева начнут оценивать по данной теме.

А в Иркутской области во главе с Левченко планируют 1,2 миллиарда урезать финансирование на здравоохранение. Уменьшение средств снизит уровень гарантированности конституционного права на охрану здоровья для жителей Иркутской области. Это может привести к многочисленным нарушениям прав граждан в сфере здравоохранения. Не в той сфере ты, Левченко, урезаешь бюджет.

Более того, в районный суд с иском обратился прокурор, который потребовал признать незаконным бездействие администрации в части организации теплоснабжения и содержания комплекса муниципального имущества. По решению суда власти должны отремонтировать ТЭЦ в течении 10 месяцев. Будем ждать, как они это сделают.

У Решетникова в Пермском крае тоже снизились акции. Местные общественники пытаются ПРИВЛЕЧЬ ВНИМАНИЕ Решетникова, дабы мэр города Александр Афанасьев выплатил заработные платы работникам муниципального «Водоканала». Общественники выходили на митинг с плакатами, но мэр их проигнорировал. Речь идет о многомиллионном долге. РЕШЕТНИКОВ, ОБРАТИ ВНИМАНИЕ!

У Собянина тоже не всё гладко. На улицу Ивана Франко, 20 батальон полицейских разобрал палаточный лагерь, протестующих, защищающих 47 и 48 кварталы Кунцево от «от рейдерского захвата с принудительным выселением группой ПИК». Силовики разгоняли жителей с их придомовой территории. Застроить сквер многоэтажными домами - это ли значит улучшить Москву?!».

Идем по алфавитному порядку. Куйвашев.

«ДИП дубернатора»:
«Риски ЭКСПО

Для группы Собянина ЭКСПО очередная возможность укрепить свое аппаратное и финансовое положение.

Основной кандидат на кресло вице-премьера по ЭКСПО от группы Собянина это Евгений Куйвашев.

Но есть две проблемы - ЭКСПО еще не получили, а ряд лиц уже делят шкуру не убитого медведя (профиты от освоения бюджетов).

Вторая проблема - группа Собянина и так слишком укрепилась последнее время и вероятными претендентами на кресло вице-премьера по ЭКСПО рассматриваются и кандидатуры от иных групп влияния.

Как ни странно, в этих интригах больше всех рискует Евгений Куйвашев. При этом данные риски связаны с увольнением Владимира Тунгусова и ситуацией вокруг администрации Екатеринбурга.

Если ЭКСПО выиграют еще не факт, что Куйвашев получит кресло вице-премьера. Если ЭКСПО не получат, то виноватым выставят именно Куйвашева.

В обоих негативных для Куйвашева сценариях в регионе начнётся борьба вокруг губернатора и будет запущена череда межэлитных конфликтов.

Во-первых это передел "наследства Тунгусова" - слишком много групп присматривается к активам, которые контролировал "серый кардинал".

Во-вторых это "обделенные вниманием" олигархи, которые последнее время ничего не получают от сотрудничества с областной властью.

В-третьих это ближайшее окружение Куйвашева в лице Бикова и Боброва, которые ради получения контроля над свалками уже начали работать на снос губернатора.

В-четвертых это влиятельные коммерсанты Екатеринбурга (смотри например историю с "Таганским рядом") у которых своё независимое от губернатора мнение на развитие города.

В-пятых это риски активизации самого Тунгусова, который может примкнуть к той или иной команде. Уже появились слухи, что Тунгусов готов сотрудничать с новым полпредом, оттеснив господина Багарякова, готов максимально поддержать местный бизнес в лице УГМК и других крупных корпораций региона.

С Ириной Алашкевич, начальником управления пресс-службы и информации Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области, мы беседовали сегодня несколько раз. Ирина Викторовна все никак не могла понять, в чем причина падения рейтинга Левченко. Вот всего лишь несколько фраз из нашей переписки:
Если падение рейтинга связано со «скандалом вокруг эпидемии в Жигалово», то на сегодняшний день эпидемии в поселке нет. Это обычный сезонный подъем заболеваемости в осенне-зимний период. На сегодня в больнице находится не более 20 детей с диагнозом ОРВИ, что является стандартной загрузкой детского отделения в зимний период. Ситуация находится на контроле минздрава, там работает комиссия, проведено обследование пациентов, подворовые обходы. Данная тема намеренно раздувается оппозиционными СМИ. Никто факт заболевания детей не скрывал, и эпидемии там тоже нет, я вам уже об этом писала. Ну и то что это пишет мэр Черемхово Семенов – тоже не удивительно.
А вот и тот самый пост, про который пишет Ирина Викторовна.

«Черемховский край»:
«Сергей Левченко(Иркутская область)

Акции Левченко снизил крупный скандал в министерстве здравоохранения Иркутской области. Министр Ярошенко пытается скрыть масштабную эпидемию в поселке Жигалово, в котором проживает 5000 жителей. Там острой вирусной инфекцией поражены около 100 детей, госпитализировано 40 детей в возрасте от 3 месяцев до 12 лет. 10 детей отправлены авиацией в Иркутск. Один ребенок скончался. Эпидемия продолжается неделю, а министр Ярошенко запрещает главному врачу сообщать об эпидемии в федеральное надзорное ведомство».

Идем дальше – Парфенчиков, по его же признанию - в состоянии «эмоционального срыва».

Марина Кабатюк, пресс-секретарь главы Карелии вот как прокомментировала скандал в республике:

Вероятной причиной падения рейтинга стала публикация жительницей п.Суоёки фрагментов переписки с Главой Карелии, в которой Анна Власова подняла проблему закрытия в поселке детского сада. Для разъяснения ситуации приведем комментарий Артура Парфенчикова по данному поводу:

«Всегда открыт и напрямую общаюсь с  жителями Карелии. Отвечать на подобные вопросы, как из поселка Суоёки, приходится часто. Хотя можно было бы поручить соцсети помощникам, но я предпочитаю лично общаться с людьми и обсуждать все проблемы напрямую, какими бы сложными и неудобными они не были.

С  Анной Власовой у меня было долгое общение, она была у меня в друзьях. Обращалась по разным вопросам. По теме садика в личной переписке общались около недели. Данные фразы вырваны из контекста  большой переписки, в которой я пытался объяснить Анне причины закрытия детского сада и пути решения. Суть в том, что в поселке Суоёки, как и в некоторых других небольших населенных пунктах Карелии, есть проблема аварийного  состояния здания школы и детского сада. Местной администрацией было принято решение – закрыть образовательное учреждение, так как дальнейшее нахождение в нем детей представляло угрозу их безопасности. Решение конечно трудное, но понятное. Ученикам школы и воспитанникам детского сада был предложен подвоз в образовательные учреждения ближайшего населенного пункта.

После публикации Анной части нашей переписки в паблике, не сдержался и допустил эмоциональную реакцию. Но был честен. Мы не можем построить в поселке детский сад или открыть ясли для одного-двух детей, как того просят родители, отказавшиеся от подвоза их детей в соседние населенные пункты.

Сейчас нужно отбросить эмоции и найти пути решения. Сегодня уже очевидно, что проблема для небольших населенных пунктов системная, а потому требует поиска комплексного решения, в том числе альтернативного  привычному формату детских садов».

Добавим к этому, что в ближайшее время Глава Карелии  планирует поездку в п.Суоёки, чтобы не только на месте решить проблему, но и на примере Суоярвского района проработать и предложить жителям Карелии все возможные варианты доступного образования для детей.

«Говорит Москва»:
«Глава Карелии извинился перед жительницей региона за грубость в соцсетях.

Об этом сам Артур Парфёнчиков рассказал радиостанции «Говорит Москва»:

«Это был минутный эмоциональный срыв. Я себя не оправдываю. Но я тоже человек».

«По-RKa»: «Новость о том, что блогер-губернатор Парфенчиков нахамил матери двух несовершеннолетних детей из карельского поселка, находится в Топ-Яндекс.

Хотя Парфенчиков и извинился под давлением общественного мнения, а его пресс-секретарь, мадам Кабатюк, щедро раздаёт комментарии по данному факту, мы предположим, что хамство Парфенчикова ему ещё аукнется.

У блогер-губернатора началась чёрная полоса».

И еще одна цитата, на сей раз про обычного лидера, а ныне аутсайдера – Сергея Собянина.

«Бойлерная»: «Что оставят после себя девелоперы, которые ведут себя также, как группа ПИК? Новый облик Москвы или разбитые судьбы людей, которых лишили права высказываться о том, где они хотят жить? На западе частная собственность неприкосновенна, у нас она вся принадлежит Путину и Собянину. И аргументы о том, что людей переселяют из хрущоб в светлое будущее - это не аргумент от слова совсем. И синоним для этого один - варварство. Не зря на должность главного застройщика назначили главного рейдера Гордеева. Ему не привыкать».

Многовато как-то скандалов, вам не кажется?! Посмотрим, что нас ждет завтра. А пока все.

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Ненецкого автономного округа
Глава Республики Северная Осетия-Алания
Губернатор Свердловской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Пермского края
Глава Республики Карелия
Губернатор Иркутской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку