«Чёрная полоса» Томенко, или куда падать дальше?

Скандал с видео трупов в Алтайском крае вышел на федеральный уровень.

Падение рейтинга Виктора Томенко приобретает уже характер «пробивая дно».

Крайне негативная была «Биржа губернаторов» агентства «ПолитБрокер» 21 октября.

Акции вверх

Васильев И.В., Кировская область

Чибис А.В., Мурманская область

Акции вниз

Битаров В.З., Северная Осетия-Алания

Махонин Д.Н., Пермский край

Парфенчиков А.О., Карелия

Томенко В.П., Алтайский край

Хабиров Р.Ф., Башкирия


«Зелёная папка»:
«Акции Игоря Васильева, губернатора Кировской области, идут вверх после того, как минздрав РФ дал разрешение на проведение клинических испытаний третьей  вакцины против коронавирусной инфекции. По словам губернатора, Киров был выбран не случайно федеральными властями для проведения эксперимента, так как  год назад в области был создан научный центр «Биополис», качество работы которого соответствует мировым стандартам. «У нас есть широкая научная база, основы которой были заложены еще во времена Великой Отечественной войны, в Кировской области впервые в СССР в 1944 году был получен пенициллин», – сообщил Васильев.
Рейтинг Андрея Чибиса, губернатора Мурманской области, растет, так как  за год сумел выстроить инфраструктуру поддержки инвестиционных проектов. Пример тому – территория опережающего развития «Столица Арктики». Федеральный центр окажет финансовую поддержку резидентам Арктической зоны, а с недобросовестными подрядчиками будут расторгать контракты, сообщил на оперативном совещании Андрей Чибис. Также глава региона  рассказал о новых резидентах ТОР. Вторым участником проекта стала компания «Норебо» с терминалом «Ударник». Новый пункт по перевалке рыбной продукции с инвестициями 3,5 миллиарда рублей и созданием 233 рабочих мест реализуется в селе Минькино. Третьим резидентом ТОР стала компания-подрядчик «Новатэка» ООО «Ренейссанс Арктик», которая создает мощности по производству металлоконструкций. Сегодня премьер РФ посетил регион, Мишустину представили ОЭЗ  и ТОР «Столица Арктики» и много другого». 

Елена Черных, пресс-секретарь губернатора Кировской области:

Рост акций Кировского губернатора Игоря Васильева на бирже связан с рядом важных для региона и страны в целом событий. Так 19 октября в Кирове стартовали клинические исследования новой вакцины против COVID-19,разработанной Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова РАН. Киров неслучайно был выбран одним из трех городов, где будут проходить эти исследования.
Правительство области активно сотрудничает с Центром им. М. П. Чумакова. В октябре прошлого года в регионе создан научно-образовательный центр мирового уровня «Биополис». В области сформирована солидная научная база.
Именно в регионе в 1944 году был получен первый в СССР пенициллин.
Новая вакцина – цельновирионная, она создана на основе инактивированного вируса, который не может вызвать заболевание и формирует наиболее полный иммунный ответ. Участниками исследований стали 70 жителей города Кирова в возрасте от 20 до 47 лет. Их поместили в клинику Кировского государственного медицинского университета. Для исследования из 200 добровольцев были отобраны лица, которые наиболее подходили для проведения вакцинации. Главным условием было их абсолютное здоровье. Все добровольцы были тщательно обследованы.
Тем временем, за время пандемии в Кировской области не остановлено оказание медицинской помощи ни по одной из нозологий. Так 12 октября в Кировской области произошло важное событие для развития онкологической службы – открылся современный Центр ядерной медицины (ПЭТ-Техно¬лоджи). Открытие центра такого уровня решает одну из важнейших задач, стоящих перед здравоохранением, – повышение качества оказания медицинской помощи онкологическим пациентам. Центр ядерной медицины оснащен современным оборудованием для проведения ПЭТ/КТ-сканирования, а это один из наиболееточных методов определения новообразований на ранней стадии. Сюда смогут приезжать пациенты со всей Кировской области, а также из других регионов страны по показаниям врачей, и получать качественную помощь. В этом мы видим очевидный плюс для жителей области, соседних регионов и для страны в целом.

И несколько слов про Чибиса.

Этот пост был написан накануне визита в Мурманскую область премьер-министра, о котором мы ещё поговорим, а пока – про то, почему же Мишустин с целой плеядой министром отправился именно в этот регион.

«Мурманск инсайд»:
«Завтра Мурманская область будет встречать премьер-министра Михаила Мишустина 
Несмотря на пандемию, председатель Правительства продолжает серию поездок по стратегически значимым регионам, теперь в фокусе - Арктика. 
Первая на очереди - Мурманская область, как столица Арктики. В нашем регионе Премьера интересует, в первую очередь, именно Арктическая повестка, и нам есть, что показать (и обсудить) 
Атомфлот. Столица Арктики обладает принципиальным для страны и мира преимуществом - ледокольный атомный флот базируется у нас. И, несмотря на стремление Китая и США стать нам конкурентами в Арктике, пока преимущество России подавляющее. Вот и «Арктика» занимает своё место в ледокольном флоте. 
Особая экономическая зона и ТОР «Столица Арктики». Губернатор Андрей Чибис всего за год сумел выстроить инфраструктуру поддержки инвестиционных проектов, и результат очевиден: 
- 4 из 6 проектов, получивших «Арктическую» поддержку из федерального бюджета – Мурманские
- 34 из 49 резидентов Арктической экономической зоны – Мурманские
- первые два проекта, профинансированные из фонда развития Дальнего Востока и Арктики - Мурманские (Ковдор и Апатиты) 
- первый и единственный регион, который принял все региональные законы в рамках реализации федерального законодательства по Арктической зоне - Мурманск
- стратегия развития Кольского залива, как старта СМП и перспективы формирования здесь кластера обслуживания шельфовых проектов. Незамерзающий порт Мурманск может создать все необходимые для их работы условия – обеспечить швартовку судов, сервис, обслуживание, судоремонт, в том числе буровых установок, который имеет свою специфику. Это повысит эффективность и скорость освоения Арктического шельфа, поэтому проект имеет все шансы на поддержку федерального правительства.  
Вместе с Премьером планируется прибытие двух зампредов и семерых!! министров. Такого регион ещё не видел». 

Это и стало причиной роста рейтинга главы Мурманской области. А теперь обратимся к гораздо более значительном списку аутсайдеров.

«Зелёная папка»:
«Рейтинг главы Северной Осетии Вячеслава Битарова падает. Эксперты уверены, что одномоментное подорожание хлеба более чем на 20% во всех магазинах республики, не могло пройти без ведома главы. Среди причин резкого подорожания наблюдатели не исключают возможный картельный сговор производителей хлебобулочных изделий. 
В Пермском крае в одном из небольших городов сломался единственный аппарат КТ, который использовался для диагностики пневмонии у пациентов с подозрением на коронавирус. При этом минздрав заявил, что не может закупить новое оборудование, так как по нормативам не полагается и вообще, чтобы получить такое «дорогостоящее оборудование», нужно было заключать договор год назад.  Очередная чехарда в минздрав на уровне бреда понижает рейтинг губернатора Дмитрия Махонина.
Акции главы Карелии Артура Парфенчикова падают после очередных его инициатив.  Глава республики анонсировал программу, которую придумал после скандала в соцсетях, когда посоветовал пожаловавшейся на холод в квартире женщине сделать тёплый пол, как у него. При этом с помощью, каких средств ее реализовать, думать не стал:  Минфин тоже не знает, откуда «отрезать» деньги в коронавирусном бюджете. Выход Парфенчиков нашел простой и переложил программу утепления жилья малообеспеченных на местный бизнес, которому самому нужна помощь в ковидный год. Кроме того, единороссы в Заксобрании предложили ликвидировать Конституционный суд. Якобы народные избранники оказались недовольны решением КС о признании незаконным отсутствие индексации ветеранских выплат в республике. 
Акции губернатора Алтайского края Виктора Томенко идут вниз после скандальных видео, на одном – трупы свалены в коридорах какого-то медучреждения, на другом – тела умерших людей складывают прямо на пороге морга в  Новоалтайске. Надеемся, что этой историей уже  занимаются правоохранительные органы. 
В Башкирии о невыплате «ковидных» денег вновь заявили сотрудники районных больниц, скорой помощи, а также семья медсестры, умершей после заражения коронавирусом. Еще полгода назад  должна была быть проведена проверка по 3поводу подделки ее анализов на ковид, но результатов проверки так и нет. Также летом СК уже возбуждал дело по поводу невыплат башкирским медикам, результата также никакого.  Рейтинг Радия Хабирова, главы Башкирии, падает из-за явного самоустранения от решения проблем в системе регионального здравоохранения».

Здесь и так все понятно, но несколько цитат мы все же разместим.

Канал «Газыри» уже традиционно анализирует все «Биржи», где есть главы регионов СКФО:
«Вот уже третий  день подряд утро нашей редакции начинается с комментирования биржевой сводки Полит Брокера. На этот раз падение акций зафиксировано у главы Северной Осетии Вячеслава Битарова и это в целом укладывается в общую логику котировок глав субъектов СКФО в последнее время, многие из которых становятся либо жертвами информационных атак, либо негативного новостного резонанса. В случае с Битаровым «подвела» случившаяся накануне ситуация с подорожанием в Северной Осетии хлеба на 6 рублей. Несмотря на то, что правительство держит вопрос на контроле, антимонопольные органы изучают этот вопрос и сам Битаров еще ранее проводил рабочую встречу с производителями по вопросам перспектив развития отрасли, громкий инфоповод быстро разошелся по лентам СМИ. Рутинная и довольно типичная в таких случаях работа по стабилизации цены останется уже за рамками внимания журналистов. Зато, увы, никак не отразились на акциях североосетинского главы позитивные результаты недавнего визита в республику зампреда правительства Юрия Трутнева, в момент самого визита Вячеслав Битаров в сводках не фигурировал, а затем перевесил «хлебный ажиотаж». Рябь на поверхности информационного пространства иногда бьет по публичным рейтингам довольно больно». 

«Карельская телега»:
«Акции главы Карелии Артура Парфенчикова опять упали на бирже губернаторов Политброкера.https://t.me/PolitBroker/6038. Трудно выделить что-то одно, что могло повлиять на это падение. Речь может идти только о совокупности факторов: ад на выборах в Сортавале, который устроили правительственные политтехнологи, снимая оппозиционных кандидатов; история с программой утепления домов многодетных семей, которую Парфенчиков решил "повесить" на предпринимателей; идея ликвидации независимого Конституционного суда республики».

«Красный корень»:
«Трупы  в Алтайском крае  уже  некуда складывать?  
В Новоалтайске  трупы складывают уже возле морга. Еще один камень в огород алтайского минздрава. Сегодня в сети появились сразу два видео с трупами. Одни свалены в коридорах какого-то медучреждения. Другие - прямо на пороге морга в Новоалтайске. Без сомнения, министр Попов и эти факты будет опровергать. А губернатор Томенко будет ему верить как может, а патологоанатомы начнут складывать трупы ковидных пациентов прямо у дверей администрации края?! Так сказать, для стопроцентной убедительности». 

И ещё одна цитата этого же канала:
«#минздрав #covid #Трупы 
Алтайский минздрав объяснил, куда денет труппы из подвала больницы №12. Письмо  министра Попова в Правительство Алтайского края полно явных противоречий. С одной стороны, «для патологоанатомических отделений, которые препарируют ковидных пациентов, есть особые требования для обеспечения безопасности сотрудников и изоляции тел от других, неинфекционных трупов».
А с другой -  эти самые труппы запросто складируют в подвале,  наплевав всякие  требования. 
С одной стороны, «по словам Попова, значительно возросло число умерших в сутки».
А с другой, опять же по его словам -  в октябре в горбольнице №12 умерло 98 человек. То есть – в среднем по 3 человека в сутки, при   возможности, подтвержденной главным патологоанатомом, обслуживать 9 человек. Все в крае в сутки, по официальным данным) от ковида умирают максимум 13 человек ( в основном, в половину меньше). В районах работает 8 ковидных моргов. То есть  - по 1-2 труппа в сутки на них приходится. И снова непонятно: откуда горы трупов. Ну никак не сходится математика у Минздрава! 
В документе также значится несколько путей решения проблемы. Причем, как состоявшийся факт. 
Отделение работает в две смены, в том числе в выходные дни, установлен гибкий график выдачи заключений и тел для захоронения родственникам умерших. (Если оно уже работает, то это явно не помогает)
Налажено взаимодействие с ритуальными агентствами Барнаула по оперативному оформлению документов для захоронения. (Так оно сто лет как было налажено)
Организована работа с МУП "Специализированная похоронная служба" Барнаула по оформлению документов на захоронение умерших, не имеющих родственников (аналогично)
В подвале горбольницы № 12 оборудована комната для временного хранения тел с соблюдением температурного режима, с замком  (заметьте – за сутки!)
Для резервного хранения тел определен законсервированный ранее типовой морг горбольницы № 3, имеющий изолированные камеры для хранения. 
Рассматривается возможность привлечения дополнительных кадров – патологоанатомов – из числа сотрудников профильной кафедры АлтГМУ. Примечательно, что буквально на следующий день после скандала с труппами, на больничный отправились  главврач больницы №12  и его зам по медицинской части».

Конечно, мёртвые тела в моргах Алтайского края не все ковидные, люди умирают, к сожалению, и из-за иных причин, но сама история очень настораживающая. Да и что-то слишком часто стал в последнее появляться Виктор Томенко в списке неудачников. Виктор Петрович, у вас точно все в порядке?!


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Мурманской области
Глава Республики Северная Осетия-Алания
Глава Сочинского отделения КПРФ

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио губернатора Пермского края
Глава Республики Карелия
Губернатор Алтайского края

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Башкортостан
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку