Что влияет на рейтинг глав регионов, или почему Бурятия хочет вернуться в СФО?

Минстрой РФ отметил, что Карелия не запаслась в достаточном количеством топлива, необходимого на отопительный сезон.

Пресс-служба главы Карелии видит в падении рейтинга некие единичные причины и считает, что системно в регионе все в порядке.

Лишь две из пяти пресс-служб ответили нам сегодня на запросы по поводу «Биржи губернаторов» канала «ПолитБрокер», причем для некоторых из них такое молчание несвойственно, но факт остается фактом.

Акции вверх

Никитин Г.С., Нижегородская область

Решетников М.Г., Пермский край

Акции вниз

Бочаров А.И., Волгоградская область

Парфенчиков А.О., Карелия

Цыденов А.С., Бурятия

 

Анализа от «Зеленой папки» сегодня нет, так что будем справляться сами. Лишь один лидер прокомментировал нам рост рейтинга – Нижегородская область.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области:
Накануне губернатор Нижегородской области Глеб Никитин выступил на межрегиональной конференции «Приоритеты регионов: контроль, госуслуги, цифровизация и развитие МСП», которая проходит в Нижнем Новгороде. Также в конференции приняли участие заместители министра экономразвития РФ Вадим Живулин и Савва Шипов, а также руководитель Росстандарта Алексей Абрамов.

В ходе конференции Глеб Никитин заявил, что Нижегородская область получит 2,4 млрд рублей в рамках нацпроекта по поддержке предпринимательства. По словам главы региона, выделенные средства позволят запустить и обновить целый ряд проектов, связанных с развитием предпринимательства.

Также глава региона сообщил о сокращении количества проверок предпринимателей в первом полугодии 2018 года на 22,4%, что говорит о положительных результатах контрольно-надзорной деятельности и о снижении административной нагрузки на бизнес.

Как отметили представители Минэкономразвития РФ в ходе конференции, за полгода Нижегородская область поднялась на 11 пунктов во всероссийском рейтинге по госуслугам. Во многом этот рост связан с внедрением в регионе бережливых технологий в системе МФЦ. На основе нижегородского опыта Минэкономразвития планирует сделать федеральный проект по внедрению бережливого производства во всех многофункциональных центрах страны.

На текущей неделе Глеб Никитин также принял участие в презентации первого тома народной книги памяти «Высшей славы солдаты. Герои в нижегородской истории», подписал соглашение с организаторами фестиваля «Горький fest» Михаилом Пореченковым и Оксаной Михеевой о его ежегодном проведении на территории всей Нижегородской области, а также использовании «Стадиона Нижний Новгород», как одной из площадок «Горький fest». Кроме того, Глеб Никитин встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Хорватии в России Тончи Станичичем, они обсудили перспективы сотрудничества в торгово-экономической и гуманитарных сферах. Визит хорватской делегации состоялся с целью реализации договоренностей, достигнутых в ходе встречи главы Нижегородской области Глеба Никитина с Президентом Хорватии Колиндой Грабар-Китарович в рамках чемпионата мира по футболу.

Telegram-каналы, как всегда, активно обсуждают Глебу Никитина, сегодняшний рейтинг не стал исключением.

«ВОВК»:
«РОСТ НИКИТИНА

Глеб Никитин вырос на очередной "Бирже губернаторов" от @PolitBroker. Я вижу три явные причины:

- Подписание соглашение о проведении кинофестиваля "ГорькийФест" с Михаилом Пореченковым и Оксаной Михеевой. При поддержке губернатора третий фестиваль должен стать всероссийским событием.

- Приезд двух замминистра экономического развития РФ (в преддверии согласования Стратегии и бюджетов это очень важно).

- Ну и сам бюджет, который одобрили семь комитетов Заксобрания. Плюс очередное падение госдолга - опять же крайне важная тема».

«Нижегородская Стрелка»:

«Хорошие показатели по последним губернаторским рейтингам, блестящий первый день конференции «Приоритеты регионов: контроль, госуслуги, цифровизация и развитие МСП», на которую в Нижний приехали замминистра экономического развития РФ Вадим Живулин и Савва Шипов, а также руководитель Росстандарта Алексей Абрамов.

Всё это оказалось идеальной формулой для попадания (ну наконец-то!) губернатора Нижегородской области на сегодняшнюю «Биржу губернаторов» от @PolitBroker.

Отличный пятничный итог плодотворной рабочей недели - акции Никитина вверх!».

На этом про лидеров все, в Пермском крае, похоже, пресс-служба отсутствует как факт.

А теперь посмотрим на анализ сегодняшнего рейтинга от канала «КФО (Китайский федеральный округ)». Коллеги уже пытались пару раз рассказать, почему тот или иной глава попадает на «Биржу», вот и сегодня они попытались это сделать, пока несколько бессистемно, но анализ довольно любопытный:
«Интересная статистика по бирже губернаторов сегодня.

Падение рейтинга Парфенчикова А. О. в Карелии скорее всего связано с перепалками между чиновниками в мэрии и родителями детского сада № 53, который был опасен для детей. Работал он без лицензии и санитарно-эпидемиологического разрешения, с нарушениями пожарной безопасности. Чиновники пытаются сгладить обстановку, говоря о том, что никакая лицензия детсаду не нужна и вообще он может и без нее функционировать, нет никаких проблем. Однако, родители жалуются, крыши обваливаются, чиновники покрываются.

P.S. у детсада не было лицензии потому, что Роспотребнадзор не дал учреждению разрешение на ведение деятельности. Проще говоря, у детсада не было санитарно-эпидемиологического заключения.

В Бурятии губернатор Цыденов А.С. справедливо потерял свой рейтинг из-за бурного скандала. Отдел «К» МВД потребовал у бурятского издания «Номер Один» предоставить IP-адреса пользователей, которые выставили критические материалы по вопросу о многомиллионных закупках, а именно автомобили, дорогая мебель. Более того, глава администрации потребовала эту информацию, на основании того, что есть давние счета с редакцией издания.

А вот в Пермском крае рейтинг Решетникова М.Г. начал подниматься. Вопрос: почему? Ведь, как были проблемы, так они и остались! Как люди боролись за сохранение своего жилья, так и продолжают бороться. А власть хочет отобрать эти строения для строительства дороги. Жители Пермского края видят в этом решении коррупцию».

Про Бочарова каналы пишут всегда тоже очень активно. Вот, что мы нашли из самого интересного. Сначала поговорим о банкротстве «Красного Октября», может быть именно это и стало причиной падения рейтинга.

«Аллея героев»:
«Андрей Бочаров соврал (впрочем, уже не первый раз):

Пишут, что областной администрацией будет выдан займ Красному октябрю.

Однако бюджетные кредиты за счёт средств бюджетов РФ в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2008 N 310-ФЗ уже более трёх лет запрещены.

До 2015 года бюджетные кредиты

могли предоставляться только за счёт средств субъектов РФ, расположенных в районах Крайнего Севера для закупки и доставки топлива».

«OBLVESTI.RU»:
«Сегодня Иванов/Бочаров зачистили ещё одно предприятие. При полном отсутствии долгов "Красный Октябрь" объявлен банкротом. По представлению налоговой, которая ранее расчехлила комбинат на 600 млн. Да и с чего выдавать, если денег в бюджете нет?».

А вот и снова разговоры о том, что Бочаров куда-то все время исчезает, так, например, случилось и в День народного единства.

«Колхозный сторож»:
«За 4 ноября никаких новостей о губернаторе пресс-служба Андрея Бочарова на сайте администрации Волгоградской области не размещала. Видимо, главы региона в Волгограде вовсе не было. Прогул Дня народного единства налицо».

И еще один любопытный пост от этого же канала, на сей раз с более объемным анализом ситуации:
«О протестах в регионах РФ.

Волгоградская область вошла в десятку регионов России, где зафиксирована наибольшая протестная активность в 2018 г.

В этом исследовании любопытны несколько моментов:

1.КПРФ является лидером по части организации протестов, более, чем в два раза опережая региональные штабы Навального. Очевидно, тем самым, Кремль пытается - и не без успеха - лишить Навального статуса лидера уличного протеста в стране.

2.Почти половина протестных акций связаны с пенсионной реформой (то есть, по сути инспирированы политикой федерального центра).

3.Профсоюзы, хотя и с меньшими количественными показателями, стали третьим источником организации протестных акций (то есть, власть через профсоюзных функционеров, пытается управлять протестами).

Вывод: протестные акции в России сегодня инспирируются федеральным центром, который одновременно пытается управлять ими через структуры Компартии и профсоюзы».

Переходим к Карелии. Здесь второй на сегодня комментарий.

Марина Кабатюк, пресс-секретарь главы Карелии:

Падение на бирже губернаторов, вероятно, связано с какой-то единичной ситуацией, потому как в целом в республике наметилась позитивная динамика в решении вопросов социально-экономического развития. Так, Карелия на треть сократила госдолг и стоит на пороге принятия профицитного бюджета. Позволить себе бюджет с профицитом регион может себе впервые в новейшей истории. Безусловно, это следствие  принципиально новой финансовой политики руководства.

Кроме того, активно продолжается работа по поддержке республиканских товаропроизводителей и созданию в Карелии единого рынка местных продуктов.

Есть заметные успехи и в решении вопросов транспортной инфраструктуры. Так, открыто движение транспорта на новом участке автодороги А-121 "Сортавала", который построили на год раньше срока. Запущен лоукостер «Победа» - он свяжет дополнительными авиарейсами Москву и Петрозаводск. Идет подготовка к запуску нового маршрута «Ласточки» в Приладожье.

Добавим к этому строительство первого крупного причала на Онежском озере для стоянки маломерных судов вблизи Петрозаводска и организацию нового туристического автобусного маршрута Петрозаводск – Санкт-Петербург.

Перечислять можно и дальше. Но главное, что все эти и другие факторы указывают на появление здоровых тенденций в экономики региона.

И последний на сегодня регион – Бурятия, похоже, Алексей Фишев комментирует лишь рост котировок, но никак не падение, зато каналы не пропускают ничего.
«Бурятский политдзен»: «Алексей Цыденов (Республика Бурятия)

Закономерно упали акции Алексея Цыденова, у которого в регионе разразился очередной федеральный скандал, связанный с требованием Отдела «К» МВД к бурятскому изданию «Номер один», предоставить IP-адреса пользователей, которые оставили критические материалы под новостью о многомиллионных закупках (автомобили, дорогая мебель). По информации с территории, команда поступила от руководителя администрации главы РБ Баира Цыренова, у которого давние счеты с редакцией издания.

На фоне отставки главного прокурора Новосибирской области, началось активное обсуждение «оборотней в погонах», которые крышуют нефритовый и лесной бизнес, покрывают подпольные казино, браконьеров, отжимают земли на Байкале, пытают подозреваемых и фабрикуют уголовные дела. Опросы населения показывают, что в глазах населения самыми коррумпированными госслужащими считаются силовики.

Еще один процесс, который может вызвать федеральный скандал – сбор подписей жителей Бурятии за возвращение региона в состав СФО. Авторы обращения указали, что республика «лишается базового сибирского энерготарифа» и опасаются, что прибрежные территории Байкала, которые попадают под Дальневосточный гектар, могут быть заняты гражданами КНР, получившим российское гражданство по упрощенному порядку.

Эта тема также является очень токсичной, в том числе и для Цыденова, который не может в полной мере контролировать ситуацию в регионе. Губернатору не хватает элементарного авторитета, чтобы объяснить населению правильность решения Владимира Путина».

Короткая ноябрьская неделя закончилась, вновь за эту неделю мы видели больше аутсайдеров, чем лидеров, может быть ситуация изменится в дальнейшем, по крайней мере, надежда умирает последней.

 

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Нижегородской области
Глава Республики Карелия
Губернатор Волгоградской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Бурятия
Губернатор Пермского края
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку