Что такое внутренняя политика, или об обещанном сюрпризе

Департаменту внутренней политики Кемеровской области не важен рейтинг Тулеева

Уже больше трех месяцев мы анализируем ежедневные и ежемесячные результаты «Биржи губернаторов» от канала «ПолитБрокер» вместе с пресс-секретарями и руководителями пресс-служба российских регионов, но «Замполит» не стоит на месте, и мы решили провести небольшой (а может быть и большой, как получится) эксперимент.

Суть его проста – в каждом регионе есть вице-губернатор, заместитель главы или, на худой конец, начальник управления или департамента, курирующие вопросы внутренней политики, то есть люди, напрямую отвечающие за имидж власти, в том числе и за имидж главы региона. Опыт общения с вице-губернаторами у нас есть, так что задачу мы поставили себе крайне интересную – взять комментарии именно у них, да и послушать людей, напрямую отвечающих за политику в регионе, вдруг очень захотелось.

Как прошел первый день эксперимента, читайте ниже, а для начала - собственно сам список.

Акции вверх:

Белозерцев И.А., Пензенская область

Волков В.Д., Мордовия

Левченко С.Г., Иркутская область

Тарасенко А.В., Приморский край

Акции вниз:

Тулеев А.Г., Кемеровская область

Казалось бы, работы не так много – всего-то открыть сайты правительств этих регионов, найти того самого человека и получить комментарий. Но не тут-то было! Общение с регионами сегодня у нашего корреспондента складывалось нервно и неровно.

Но сначала - цитата telegram-канала «Зеленая папка».

«Что интересного в сегодняшней Бирже губернаторов?

Появление мордовского Волкова и пензенского Белозерцева среди фаворитов легко объяснимо вчерашним президентским указом, по которому им были присвоены ордена за успехи в работе. Волков получил орден Александра Невского, Белозерцев - орден Почета. Кстати, тогда же получили поощрения несколько представителей крупного бизнеса - Вагит Алекперов (благодарность), Сергей Галицкий и Андрей Гурьев (почетные грамоты за вклад в развитие предпринимательства).

Иркутский губернатор Сергей Левченко вчера публично отказался от своих амбиций на участие в президентских выборах. На фоне постоянно транслируемых слухов про омоложение пула кандидатов это заявление должно разрядить внутрипартийную атмосферу, которая накалялась вокруг него. Кроме того, иркутский губернатор предпринимает активные попытки задушить единороссовскую фронду в муниципалитетах. Пока не очень успешно.

Тарасенко выстраивает коммуникацию с местными элитами. Вчера врио главы Приморья встретился со своим предшественником Сергеем Дарькиным. Вообще, одним из сквозных сюжетов политического дебюта Тарасенко на новом посту стало склеивание горшков, разбитых предшественником и разгребание доставшихся в наследство завалов. Короче, гармонизация. Падает только Тулеев. В Новокузнецком районе проходят протесты против новых угольных разрезов. Для Кемеровской области, которая традиционно считалась абсолютно управляемой территорией, событие из ряда вон выходящее. Параллельно пускаются сигналы о том, что Тулеев оставили работать на территории только до президентских выборов и имя его преемника уже определено»

Итак, идем по порядку – Пензенская область.

Знакомьтесь, Василий Трохин, заместитель председателя правительства Пензенской области, курирует вопросы региональной внутренней политики, развития институтов гражданского общества и местного самоуправления, взаимодействия со средствами массовой информации. В приемной очень любезная девушка взяла координаты нашего корреспондента ввиду того, что сам Василий Иванович был занят, и пообещала, что он перезвонит сам. Увы, не перезвонил…

Республика Мордовия, заместитель руководителя администрации – начальник управления по внутренней политике администрации главы Республики Мордовия Валерий Маресьев. Найдя через приемную губернатора его номер телефона, и безуспешно позвонив по этому номеру раз десять, голос Валерия Валерьевича, или хотя бы кого-то из управления по внутренней политике, мы так и не услышали.

Иркутская область. Начальник управления по региональной политике Владислав Наумов также не ответил нам на звонок, в управлении, похоже, тоже тишина…Как говорится, «райком закрыт»!

В Приморском крае нам удалось услышать голос помощника вице-губернатора по внутренней политике Дмитрия Братыненко Олеси Васильевны, которая внимательно выслушав нас, и взяв также все координаты, клятвенно пообещала хотя бы сама перезвонить, если не сможет (или не захочет) разговаривать Дмитрий Федорович, но и здесь нас ожидало фиаско.

Хотя рейтинг Приморского врио главы прокомментировал бывший уже вице-губернатор по внутренней политике Приморского края Александр Шемелев.

Вот, что пишет по этому поводу РИА VladNews:

«В последнее время политические Телеграм-каналы всё больше времени уделяют составлению разнообразных рейтингов, в том числе по главам регионов. Одним из наиболее цитируемых на сегодняшний день является «Биржа губернаторов», которую готовит ставший популярным в последние месяцы канал «ПолитБрокер».

В очередном рейтинге был отмечен рост позиций приморского врио губернатора Андрея Тарасенко, который находится в своей должности менее месяца. Его акции подросли наряду с губернаторами Пензенской и Иркутской областей, а также республики Мордовии. По всей видимости, авторы канала отметили череду недавних решений со стороны Андрей Тарасенко, где главным была символичная «перезагрузка» взаимоотношений между Владивостоком и Приморьем, в рамках которой Константин Межонов был назначен на должность вице-губернатора, а Алексей Литвинов согласован на пост исполняющего обязанности главы Владивостока.

По мнению бывшего вице-губернатора Приморского края по вопросам внутренней политики Александра Шемелёва, подобная фиксация достижений Андрея Тарасенко, говорит о пристальном внимании к региону. «Пусть Телеграм-каналы пока не стали авторитетными ньюсмейкерами, но как источники информации «без цензуры» они в первых рядах и их читают по всей стране. Очевидно, что после унизительной отставки Владимира Миклушевского за Приморьем следят как федеральные структуры, так и экспертное сообщество. И такие символичные достижения Тарасенко как прекращение войны между городом и краем - важное событие, которое не осталось не замеченным даже в Телеграме. В любом случае, акции нового врио губернатора на подъёме и это большой плюс в таком сложном регионе как Приморье», - отметил Шемелёв»

Но больше всех сегодня «отличилась» Кемеровская область. Не очень долго мы искали телефон начальника департамента по внутренней политике Кемеровской области Нины Лопатиной, причем помогли нам в этом коллеги из кемеровской пресс-службы, за что им отдельное «спасибо». Дальше позвольте прямую цитату из разговора с девушкой из приемной.

Вот, что она сказала в ответ на просьбу соединить нас с Ниной Владимировной, дабы получить комментарий рейтинга губернатора:

Ой, вы извините, но вот этим она точно не занимается. Рейтингами, извините, она точно не занимается

И бросила трубку!!! Что?! Управление по внутренней политике не занимается рейтингами губернатора?! Мы не ослышались?! Сидящая в приемной Лопатиной девушка точно знает, что вообще входит в обязанности сотрудников департамента ВНУТРЕННЕЙ ПОЛИТИКИ?! Сама Лопатина в курсе, что ее департаменту не важен рейтинг Амана Тулеева?! Без комментариев!

Теперь неутешительные выводы из сегодняшней «проверки связи», которую провалили все без исключения регионы, указанные в сегодняшнем рейтинге «ПолитБрокера».

Первое – чиновники должны все-таки помнить о том, что по публикациям в СМИ судят о власти вообще, и об их полезности населению региона в частности.

Второе, господа вице-губернаторы, заместители губернаторов и начальники управлений и департаментов, поговорите, пожалуйста, с пресс-службами ваших регионов, поучитесь у них давать комментарии на самые каверзные (причем мы-то задавали простые) вопросы.

И третье, посмотрите, пожалуйста, на свои должностные инструкции, внимательно перечитайте их. Поймите, что кроме открываний памятников, стел и фигурирования на различных национальных праздниках, именно вы отвечаете за то, как будет выглядеть ваш глава в глазах народа, сейчас же в этих пяти регионах вы и ваш глава смотритесь крайне нелицеприятно, несмотря даже на рост рейтинга.

Для справки:
В агентстве следующим образом описывают методологию составления рейтинга:
Как работает "Биржа губернаторов". 
Мы собираем всю доступную информацию: 
1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 
2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 
3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 
4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 
5. Активность правоохранительных органов. 
6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 
Вся эта информация обрабатывается и агрегируется в режиме 24 часа в сутки 7 дней в неделю. По сложной формуле (в которой каждому фактору присвоен свой коэффициент) мы и высчитываем динамику устойчивости каждого конкретного губернатора.
"ПолитБрокер" признан пользователями Telegram рейтингом губернаторов номер 1 в России.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Мордовия
Губернатор Иркутской области
Губернатор Пензенской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Приморского края
Председатель Совета народных депутатов Кемеровской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку