Что такое профпригодность пресс-служб, или зачем нужны официальные запросы?!

Губернатор Усс ведет регион вперед, но это, похоже, ему не помогает.

Увидев список «Биржи губернаторов» от канала «ПолитБрокер», наш корреспондент был уверен лишь в двух пресс-службах, так в итоге и получилось – остальные молчат, как рыбы.

Итак, рейтинг губернаторов за 22 января.

Акции вверх

Васильев В.А., Дагестан

Кобылкин Д.Н., ЯНАО

Руденя И.М., Тверская область

Акции вниз

Михайлов А.Н., Курская область

Усс В.А., Красноярский край

Итак, пойдем по списку сверху вниз, комментариев сегодня катастрофически мало, поэтому обратим внимание на telegram-каналы.

Итак, Дагестан, вот, что пишет про политику Васильева канал «Товарищ Ставин»:

«Решительные действия во внутренней политике, для которых Васильева назначили главой Дагестана, продолжают приносить плоды. Второй раз неделю его рейтинг идет вверх. Васильев стал единственным руководителем, который поднялся сразу на две позиции. Но не все так гладко. Внутри республики не все довольны оттеснением от власти и госконтрактов ряда кланов. Усиление влияния Москвы вызывает беспокойство у крупного бизнеса, в то время как госуправление в целом одобряет тенденцию, ожидая существенного усиления федерального финансирования. Особняком стоит вопрос этнической и региональной принадлежности руководителей. Если по назначению русских руководителями силовых структур в республике сложился консенсус, то назначения министров не из местных кадров вызывают раздражение. Основной аргумент - назначение Екатерины Толстиковой на ключевой для региона пост зампреда правительства, министра по земельным и имущественным отношениям республики. Именно земельные отношения – ключ к внутренней политике и межнациональным отношениям. Их гармонизация напрямую зависит от буквального и точного следования законам, актам, нормам и правилам. А Толстикова выводит именно такую линия, тем самым ломая сложившийся за последние годы статус-кво между кланами. Попытки договориться лишь приводят к жёстким ответам. Мэр Махачкалы пытался. Второй линией проходит беспокойство субъектов среднего и малого бизнеса. По данным мониторинга настроений, повышение кадастровой стоимости и ожидаемое усиление фискальной политики может снизить конкурентноспособность предприятий и самозанятой части населения. Аналитическая записка по внутренним рискам лежит на столе у Васильева. Где именно он провёл линию баланса между интересами федерального центра и интересами местных элит, знает всего несколько человек. Но, эти решения не окончательные. Смещение баланса зависит от активности лоббирования своих интересов местными группами. Позже продолжим...»

Что ж, а мы позже еще почитаем и поцитируем, тем более, что пресс-служба Дагестана вновь молчит, то ли у Азнаура Аджиева до сих пор продолжается отпуск, а в его отсутствие никто не может ничего комментировать (вопрос только в том, как они вообще работают в его отсутствие), то ли опять начинается песня: «Спроси у республик комментарий и не получи его!».

Наталья Хлопунова, пресс-секретарь губернатора ЯНАО, несмотря на командировку, как всегда оперативно и полно ответила нам на запрос. Вот, с чем она связывает очередное повышение рейтинга Кобылкина:

Впервые после двухлетнего перерыва на международной выставке АПК «Зеленая неделя» в Берлине представлен стенд России: ямальские деликатесы на нем присутствуют в широком ассортименте. В рамках выставки в присутствии главы российской делегации, замминистра сельского хозяйства РФ Евгения Громыко и губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина подписаны Соглашения о поставках оленины в Германию и Финляндию. Это дало начало серии важных мероприятий выставки для России. Кроме того, глава региона принял участие в совещании с замминистра РФ и профильными министрами разных стран о поставках экологически чистых продуктов, в том числе из оленины. Кроме того, в настоящее время проводятся консультации с представителями Китая по поводу производства пантовой продукции.

Сейчас также идет подготовка к подписанию Соглашения с ведущими компаниями ТЭК на 2018 год. Кроме того, отрабатываются социальные обязательства перед территориями присутствия».

В Тверской области так и не умеют хвастаться успехами главы региона. Наш корреспондент убедился в том, что запрос дошел, более того, он и руководству передан, как сказали нам в пресс-службе – но, увы, ни ответа, ни привета от начальника управления информационной политики аппарата правительства Тверской области Юрия Исакова нет. Снова губернатор Руденя остался без комментария своей пресс-службы…

Теперь несколько слов об аутсайдерах. Немало удивлен был наш корреспондент, увидев фамилию Усса в сегодняшнем списке «акции вниз», кстати, еще больше был удивлен этому заместитель начальника управления пресс-службы губернатора и правительства Красноярского края Николай Базаров: «У нас в Красноярске морозы стоят минус 40 и ниже, несмотря на экстремальные морозы даже для краевого центра, нет ни одного сбоя в работе ни одного предприятия ни в одной сфере, все работают в штатном режиме. То есть за три месяца своей работы на должности врио губернатора, Александр Викторович смог организовать работу всех сфер так при подготовке края к зиме, чтобы не было никаких проблем в отопительный сезон Активно готовятся к сдаче объекты Универсиады 2019 года, в течение месяца будет сдан один из главных объектов, на котором состоится открытие «Платинум Арена». Несмотря ни на какие катаклизмы, в нашем крае продолжается период уверенного социально-экономического развития

А вот, что пишут по поводу падения рейтинга Усса telegram-каналы.

«Красноярскгейт»считает, что акции губернатора пошли вниз на «Бирже губернаторов» «ожидаемо»:

«Все это легко объяснимо, на фоне того курса, что взял Серый дом. В анамнезе: 1. Затянувшееся противостояние в Канске. СГК и ряд местных депутатов в целях передела рынка требуют отставки мэра Качан. К делу подключилась прокуратура, уличившая Качан в связях с малыми котельными. Серый дом признает Качан лучшим муниципальным работником и тянет с решением вопроса, несмотря на электоральные риски для марта. 2. Странное решение телеканала расстаться с журналистом после сюжета про усадьбу Усса. Сам сюжет актуализировал разговоры о связях врио с региональными баронами. Попытка купировать негатив вызвала большие вопросы. 3. Пул каналов Серого дома вытащил на свет и зачем-то стал тиражировать ролик с обвинениями Усса в коррупции. Странный ход. На фоне разговоров о заходе Толоконского в структуры РЖД вплетание Новосибирска выглядит очень странно. Для чего в ткань этой фантастики вплетается Шойгу - отдельный вопрос. Разговоры про любое усиление Толоконского ставят под вопрос действия врио Усса. С самого начала он взял курс на критику курса предшественника. Не меняя при этом ни команду, ни основы бюджетной политики. 4. Работа штаба Путина в Красноярске по поднятию явки вызывает большие вопросы. Явку решено поднимать разговорами о благоустройстве. Тема для города объективно больная (после ремонта) и потенциально протестная ( подготовка ларечников к митингу против сноса, широкое недовольство сносом парковок, штрафами после введения выделенных полос). Итак в довольно конфликтную тему серый дом входит с ростом тарифов на вывоз мусора, претензиями управляющих компаний - наследниц "Жилфонда" к жителям. Сама тема обсуждения "проектов благоустройства" ставит перед штабом трудную задачу - надо как-то обойти стороной при обсуждениях интересы строителей. А выхолащивание обсуждения превращает попытки поднять явку в пустышку.  5. Единственный положительный момент для врио - разговоры про "сухой порт" в аэропорту "Емельяново". Но и там все сопряжено с арестами, делами о коррупции. По факту тема аэропорта - еще один тест для врио на равноудаленность от ФПГ Утверждают, что в ближайшее время Серый дом готов объявить о перестановках на муниципальном уровне. Так же будут сделаны заявления по ряду инвестпроектов. Прежние заявления по экономике оставляли большие вопросы по механизму реализации».

«Шойгу Лэнд»

«На движение вниз, на наш взгляд, повлияли увольнение журналиста, который снял сюжет про усадьбу Усса. Также на прошедшей неделе был опубликован компромат с обвинениями врио в коррупции. Есть вопросы к работе штаба В. Путина в Красноярске и к муниципальной политике Усса. Косвенно на движение вниз повлияла информация о назначении Толоконского в совет РЖД на фоне заявлений о строительстве высокоскоростной магистрали из Красноярска в Новосибирск. Учитывая отношение Усса к Толоконскому возникает мнение, что через некоторое время возможно обострение противостояния».

А канал «INSIDE24» вообще не видит тенденции в нынешнем снижении акция красноярского губернатора: 

«Безусловно, падение акций Усса носит конъюктурный характер, не думаю, что это тенденция».

Вот и все на сегодня, ибо еще один аутсайдер, Курская область, вновь отделался молчанием.

Вместо вывода. Когда пресс-службы умудряются не отвечать даже на официальные запросы, а всем, не ответившим нам сегодня регионам, были высланы именно такие, то еще и еще раз встает на повестке дня вопрос о профпригодности сотрудников пресс-служб, чем вы занимаетесь на работе, господа?!

Для справки:

В агентстве следующим образом описывают методологию составления рейтинга:

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Дагестан
Губернатор Красноярского края
Министр природных ресурсов и экологии РФ

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Курской области
Губернатор Тверской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку