Чистки в Астрахани, или внимание, программа переселения!

Игорь Бабушкин, врио губернатора Астраханской области, сам обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить исполнение крайне важной социальной программы.

Похоже, что это не последние задержания в Астраханской области по поводу строительства жилья.

Почти ровная 18 июля была «Биржа губернаторов» канала «ПолитБрокер»: три лидера и четыре аутсайдера, причем некоторых из последних мы видели накануне в лидерах.

Акции вверх

Бабушкин И.Ю., Астраханская область

Васильев В.А., Дагестан

Морозов С.И., Ульяновская область

Акции вниз

Аксенов С.В., Крым

Кожемяко О.Н., Приморский край

Сипягин В.В., Владимирская область

Темрезов В.З., Карачаево-Черкесия


«Зеленая папка»:
«Разберём сегодняшнюю Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер.

Игорь Бабушкин, ВРИО губернатора Астраханской области, поднимает рейтинг антикоррупционной зачисткой: в результате его обращения в Генпрокуратуру возбуждены 17 уголовных дел в отношении действующего, двух бывших министров по строительству и ЖКХ области и экс-главы одного из районов.

Президент наградил главу Дагестана Владимира Васильева орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Сергей Морозов, губернатор Ульяновской области, оперативно вмешался в ситуацию онкобольной девушки, лекарство для которой не входило в региональный льготный список препаратов. В результате девушка получила лекарство, а минздрав региона переделывает список лекарств».

Уголовные дела в Астрахани обсуждают до сих пор, действительно, пачками чиновников задерживают не так часто, а уж 17 уголовных дел возбуждают сразу совсем редко. Хотя речь идет о программе переселения из ветхого и аварийного жилья, здесь во многих регионах можно найти что-то интересное для правоохранительных органов.

А вот и два комментария из других регионов-лидеров.

Зубайру Зубайруев, начальник управления администрации главы и правительства Республики Дагестан по информационной политике:

За минувшую неделю Глава РД Владимир Васильев озвучил ряд очень важных поручений и тезисов. Большое внимание руководитель региона уделил теме улучшения инвестиционного климата. Так, он заявил о поддержке легального бизнеса и нацелил на создание новых высокотехнологичных рабочих мест. Особенно ярко свою позицию Владимир Васильев выразил словами о том, что бизнес будет той самой «священной коровой», которая должна быть в обществе, и те, кто хочет развиваться и работать под защитой власти, будут услышаны. Примечательно, что два инвестпроекта, реализуемых на инвестиционной площадке «Уйташ» – ООО «Ириб» («Производство соковой продукции из овощей и фруктов») и ООО «Агромит» («Строительство мясоперерабатывающего комбината и убойного цеха») – получили поддержку. Создание новых рабочих мест и значительные налоговые поступления – основные плюсы такого решения. Кроме того, приоритетное внимание руководство республики уделяет внедрению новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Дагестана. Работа в этом направлении активно идёт. Например, в столице региона появилось 22 новых мусоровоза, еще 15 поступят в конце июля. Также обустроено 120 контейнерных площадок в разных районах Махачкалы и еще 12 – в посёлке Семендер. Всё это позволит решить проблему с мусором, которая беспокоит большую часть дагестанцев.

Примечательно и то, что по итогам первого полугодия 2019 года рост доходов республиканского бюджета по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 12,9%. Положительной динамики удалось достичь и в сфере госзакупок – по государственным и муниципальным закупкам сэкономлено 531 млн рублей или 5,8 % от суммы всех торгов.

Глава Дагестана также вернулся к теме улучшения медицинского обслуживания населения, заявив о том, что средства, заложенные в республиканском бюджете на здравоохранение, должны дойти до каждого дагестанца. А желание построить на эти средства коттедж или свой платный медицинский центр, по его словам, «закончится личными трагедиями». Были рассмотрены вопросы эффективности реализации приоритетных государственных программ РФ в РД и реализации прав граждан на льготное лекарственное обеспечение на территории РД. Владимир Васильев также заявил о персональной административно-финансовой ответственности чиновников за Национальные проекты.

Основным событием этого периода стало награждение Президентом России Владимиром Путиным Владимира Васильева орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени за большой вклад в социально-экономическое развитие региона. Это говорит о том, что положительные результаты деятельности Владимира Васильева получили заслуженную оценку на федеральном уровне и, несомненно, скажутся на повышении качества жизни рядовых дагестанцев.

 Тимофей Гончарук, пресс-секретарь губернатора «Ульяновской области:

Рост акций Сергея Морозова связан, на наш взгляд, с тем, что губернатор вмешался в ситуацию с онкобольной девушкой из Ульяновска, которой региональный минздрав отказал в выдаче препаратов. В итоге лекарство будет включено в льготный перечень. Кроме того, Морозов поручил минздраву подготовить заявку от Ульяновской области на софинансирование расходов по покупке медицинских изделий и проведению капремонта в учреждениях здравоохранения. Деньги поступят из федерального бюджета.  

 Осталось обсудить список неудачников.

«Зеленая папка»:
«И несколько слов об аутсайдерах.

В Крыму избирком снял с выборов список ЛДПР, к сожалению, это не первый случай в стране. Зачистка предвыборного поля и снижает акции Аксенова.

Вчерашний лидер Олег Кожемяко, губернатор Приморья, попал сегодня в список аутсайдеров из-за активно муссирующихся слухов о возможном уголовном деле в отношении него за происходящее еще во время его сахалинского губернаторства.

Владимирская областная администрация потерпела сокрушительное поражение в борьбе с администрацией Владимира. Дотации из областного бюджета мэрия будет получать на своих условиях, а не на тех, что пытался диктовать им минфин области. И это лишь первая причина падения акций Владимира Сипягина. Второй причиной вскоре может стать преодоление Заксобром первого вето губернатора, кстати, закон также касается субсидий для муниципалитетов.

Вячеслав Темрезов продолжает стремительно терять акции, на сей раз причиной стало задержание МВД первого секретаря рескома КПРФ Кемала Бытдаева за организацию незаконной акции 15 июля перед зданием правительства республики. Неудивительно, что вновь активизировались слухи об отставке Темрезова».

«Якутия 2100»:
«Олег Кожемяко, Приморский край Есть старая якутская пословица: "Добрый молодец сегодня на коне, а завтра - под брюхом коня". В смысле, сегодня удача на твоей стороне, а завтра - фортуна повернется задом.

Так и случилось с губернатором Приморья Олегом Кожемяко на Бирже губернаторов Политброкера - вчера, 17 июля получение ордена из рук Лукашенко и государственный визит в Белоруссию вознес Олега Николаевича на верх рейтинга Политброкера, а сегодня 18 июля, информация на Незыгаре (бриф) про возможность дела против Кожемяко понизила акции Кожемяко на политической бирже.

На Бирже губернаторов все как в настоящей - стоит кашлянуть на Сахалине, а отзывается уже во Владивостоке...».

«Бабушка надвое сказала»:
«Движение вниз: котировки Владимира Сипягина на Бирже губернаторов снова падают.

Администрация города Владимира продавила таки Белый дом, получив дотации из областного бюджета на собственных условиях. Сити-менеджер Андрей Шохин одержал победу в принципиальном вопросе.

К традиционному противостоянию Сипягин-Шохин добавился еще и конфликт губернатора с Законодательным Собранием. На следующей неделе ЗС планирует преодолеть первое вето губернатора. Если это произойдет, Сипягин лишится возможности самостоятельно распределять субсидии муниципалитетам.

Война на два фронта – дорогостоящее, утомительное и, часто, предсказуемое занятие. Кажется, Владимир Сипягин прилагает максимум усилий, чтобы окончательно прописаться в аутсайдерах Биржи губернаторов».

«Владимирский банщик»:
«Во Владимирской области все так же плохо - губернатор Сипягин теряет остатки доверия элит и простых владимирцев.

Проведенная 10 июля пресс-конференция не добавила Сипягину очков. Очевидно, что подобная «открытость» выходит недогубернатору боком – даже рафинированные вопросы от фейковых изданий и блогеров, не спасли Сипягина от попадания впросак. Вопрос про трудоустройство его жены на высокий пост во «Владимиртеплогаз» и фразы губернатора про «волшебную палочку» и «фашистов» - моментально стали мемами и были растиражированы в сети.

Проблемы в области со здравоохранением уже стали предметом внимания прокуратуры, особенно выделившей пробуксовки этого нацпроекта в докладе областного прокурора. Пикеты перед белым домом и поликлиниками, переносимые «круглые столы» (в целях укрыться от недовольства общественников), наглядно демонстрируют уровень развала медицины в регионе.

Продолжающиеся отставки без новых кадровых назначений – еще один повод задаться вопросом – как быстро затонет корабль, с которого продолжают бежать сотрудники?

Отсутствие каких-либо движений в экономической сфере и мантра «у меня все под контролем», увы, не могут помочь области развиваться.

Владимир Сипягин, после отставки Севастопольского губернатора Овсянникова, пожалуй, один из основных на сегодня претендентов на отставку».

На 18 июля все, посмотрим, что принесет пятница, 19 июля.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Астраханской области
Глава Республики Дагестан
Губернатор Ульяновской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Владимирской области
Глава Республики Крым
Губернатор Приморского края

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Карачаево-Черкесской республики
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку