Чиновникам запретят критиковать начальство и обяжут быть вежливыми

"Известия" сообщают, что свободное время госслужащих возьмут под контроль

Это произойдет в случае, если новые поправки Минтруда к «Общим принципам служебного поведения госслужащих» будут приняты

Чиновникам могут запретить публично критиковать руководство и предпишут соблюдать нейтралитет в отношении политических партий даже в нерабочее время, в том числе в интернете. Соответствующие поправки к "Общим принципам служебного поведения госслужащих" разрабывает Минтруд. Этот документ был утвержден еще в 2002 году, а последние правки к нему вносились в 2009-м.

Данным актом чиновнику предписывается быть добросовестным работником, вежливым и корректным по отношению к гражданам. В политической сфере им предписано соблюдать нейтральность, исключающую возможность влияния на его служебную деятельность со стороны политических партий.

Поправки к документу предлагается дополнить двумя нормами:  чиновник должен руководствоваться установленными принципами и во внеслужебное время (в том числе при пользовании интернетом) и не допускать совершения поступков, способных нанести ущерб как репутации самого чиновника, так и авторитету госоргана.

Как заявил депутат Госдумы Анатолий Выборный, речь идет не о создании имиджа морально безупречного чиновника, а о том, чтобы он действительно стал таковым.

"Может быть, это идеальная картина, но, оздоравливая общество, мы обязаны начать «с головы». Наверное, мы не добьемся безукоризненного поведения всех без исключения чиновников одномоментно, но создание положительной репутации госслужащих —хорошая превентивная мера против коррупции", — сказал он.

Чиновник — это лицо государства и остается им после окончания рабочего дня, в том числе и в соцсетях, считает эксперт направления «Институты и общество» Центра стратегических разработок Ксения Яшина.

Конкретные предложения по сохранению морального облика госслужащих будут поданы до 1 июля 2017 года, сообщают Известия.




политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Депутат Государственной Думы РФ
Аналитика
Итоги прямой линии Президента в исполнении Николая Гастелло

Возврат к списку