Четыре кита эффективной пресс-службы, или по следам V Форума СКФО

Нас это мероприятие интересует сейчас с двух точек зрения: как журналистов в виде площадки для общения и обмена опытом, и как «самопровозглашенных» партнеров пресс-служб правительств регионов.

Прошло уже почти десять дней после V Форума СМИ Северо-Кавказского федерального округа: улеглись эмоции, можно, глядя на все это практически со стороны, проанализировать, что это было, нужны ли такие мероприятия вообще и почему они должны быть больше рабочими, а не помпезными.

Нашего корреспондента пригласили на этот форум как раз в качестве одного из ведущих мастер-класса «Эффективная пресс-служба», принимая во внимание проект Замполита «Проверка связи». Но обо всем по порядку.

Сначала о форуме.

На мероприятие приехали более 700 гостей, и эта была и рабочая площадка, и праздничная. Темы, которые обсуждались во время форума – самые разные, от перспектив информационного сотрудничества России и зарубежных стран и трендов развития региональной прессы до специфики освещения этноконфессиональной тематики в СМИ и эволюции средств массовой информации и перспектив их развития. В рамках V Форума СМИ Северного Кавказа состоялась первая расширенная презентация книги советника Председателя Государственной Думы РФ, политолога Алексея Чадаева «Путин. Наши ценности». Автор книги уже известен российскому читателю по своему прошлому произведению «Путин. Его идеология», которое стало политическим бестселлером.

vsaimodeystvie-vlasti-i-pressy.jpg

Как вы уже поняли, программа двух дней форума была крайне насыщенной. Конечно, мы не могли обойти своим вниманием организаторов и поэтому первый комментарий взяли у исполнительного директора МЦОИ «Северный Кавказ» Залму Магомедовой:

Прошла уже неделя с момента завершения V Форума СМИ Северного Кавказа. Пока еще рано говорить о его качественных результатах, но можно подвести количественные итоги. Увеличивается и роль события в формировании медиа-связей СКФО с другими регионами: в этом году нас посетила большая делегация Псковской области; более того, был подписан протокол о сотрудничестве Псковской области и Республики Ингушетия. Также в рамках Форума был подписано Соглашение о сотрудничестве между Ингушетией и Российской Ассоциацией по связям с общественностью, что откроет новые возможности развития для PR-сектора региона.
Форум СМИ Северного Кавказа стал важнейшей интеграционной площадкой: он важен не только медиа-сообществу, но и представителям власти, общественности: в его рамках обсуждаются не только вопросы взаимодействия СМИ в регионе, но также и важнейшие пункты актуальной повестки развития СКФО.

Кроме того, расширяется и спектр задач Форума СМИ. Ранее основной целью работы ставилось формирование позитивного образа Северного Кавказа в федеральной повестке. Полагаю, что с этой задачей мы справились. Форум также остается и крупнейшей образовательной площадкой представителей медиа-сферы региона. В этом году на площадках мероприятия было проведен блок крупных познавательных мастер-классов, посвященных современным трендам журналистики и интеграции средств массовой информации в социальные сети, эффективной работе пресс-служб и искусству интервьюирования. Уверена, что Форум и дальше будет развиваться так же активно, как и сейчас. И надеюсь, что в ближайшее время данное событие станет важным не только в федеральной повестке, но и на международной арене


Нашему корреспонденту как раз не хватило в рамках этого мероприятия рабочих, практических моментов, да и расписание мастер-классов не позволило всем желающим побывать на всех площадках. Будем надеяться, что на следующих площадках поработать получиться побольше.

master-klassy-na-forume-smi-2.jpg

Давайте теперь поподробнее остановимся на том, ради чего наш корреспондент «вышел из тени», точнее из интернет-пространства. Итак, мастер-класс «Эффективная пресс-служба», который вели три спикера: редактор «ПолитБрокера» информационного ресурса «Замполит» Анна Жураковская, председатель регионального отделения Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО-ЮГ) Алексей Гвинтовкин и директор Центра современной кавказской политики (ЦСКП) «Кавказ» Игорь Чересиз.

Самым провокационным, конечно, стало выступление нашего корреспондента, так как проект по проверке связи с региональными пресс-службами, а потом и с чиновниками по внутренней политике, вызывает не просто интерес, но, зачастую, и более сильные эмоции. Как сказал нашему корреспонденту один из вице-губернаторов:

Вы запустили очень правильный проект, причём и по времени, и по ситуации. Я общаюсь с очень многими коллегами и знаю: вас уважают, читают, обсуждают, критикуют, злятся, значит, вы на верном пути!


Наверное, именно эти причины и были в голове у организаторов, когда они приглашали нас на форум. Вот, что говорит по этому поводу директор МЦОИ «Северный Кавказ» Кантемир Давыдов, кстати, человек, много лет проработавший в пресс-службе:

Проверка связи нужна. Это своего рода лакмусовая бумажка, показывающая уровень профессионализма пресс-секретарей и самих пресс-служб. На мой взгляд, если коллеги долго реагируют, то у их вождей есть серьёзные проблемы с внешними коммуникациями. Вожди могут реализовывать уникальные проекты, налаживать связи и контакты с крупнейшими медиаресурсами, но все это разваливается, если нет толковой пресс-службы, специалисты которой не понимают, что надо в 21 веке работать на опережение. Даже не оперативно, а на опережение. И очень печально видеть в троечниках и аутсайдерах профессиональных ребят. Понятно, что бывают совещания, проблемы и т.п., но всегда можно найти время ответить человеку. Пусть это будет смс сообщение, но пусть оно будет


Во время мастер-класса мы не открывали Америку и не рассказывали о каких-то чудодейственных рецептах. В итоге все сошлось на четырех простейших принципах: открытость, доступность, оперативность и человечность. Именно эти четыре кита позволят профессионально работать в любой пресс-службе, тем более, в правительственной. Единственное, чего нам не хватило на этом мастер-классе, так это времени, чтобы еще и еще раз разобрать кейсы, на конкретных примерах попытаться исправить самые нелепые ошибки, которые допускают сотрудники региональных пресс-служб. поговорили мы о том, что зачастую сотрудникам не хватает элементарных вещей: оплаченной мобильной связи, грамотно сконструированного сайта, да и просто навыков написания не жутких пресс-релизов, а нормальных, человеческих текстов. Кроме того, конечно, «давит» на них и авторитет вышестоящих чиновников, которым иногда просто не объяснить, что совсем плохие поводы для комментирования бывают редко, чаще всего любой повод можно использовать с пользой.

24323756_1742258639140680_86721130_o.jpg

Мы уже много раз говорили о том, что у нас нет цели кого-то опорочить, цель прозрачна – узнать как на самом деле работают те люди, которые отвечают за формирование информационной повестки региона, за имидж и самого региона, и за имидж главы. Почти четырех месячная работа нашего проекта показала, что многие регионы так и не сделали выводы, что ж, тогда выводы, похоже, будут делать за них, и виноваты в этом будут лишь сами сотрудники пресс-служб и сами чиновники от внутренней политики.

Конечно, мы о многом еще поговорим в наших будущих материалах и на подобных, крайне необходимых площадках, как, например, Форум СМИ СКФО, а пока - до новых встреч и в сети, и вне ее.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку