Четвертый выпуск рейтинга губернаторов

"ПолитБрокер", как и объявлялось, поставил "биржу губернаторов" на поток

Telegram-канал «ПолитБрокер» выпустил сегодня четвертый выпуск своего рейтинга губернаторов.

Фаворитами дня оказались глава Республики Крым Сергей Аксенов, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и руководитель Мордовии Владимир Волков. Среди аутсайдеров названы губернаторы Кировской, Ростовской и Свердловской областей Игорь Васильев, Василий Голубев и Евгений Куйвашев.

Уже не в первый раз самую объемную характеристику рейтингу дал канал «Зеленая папка» (https://t.me/PolitBroker/58), подробно описав текущую ситуацию по каждому из упомянутых региональных глав:

«А мы в очередной раз решили прокомментировать расклады у губернаторов, попавших в рейтинг ПолитБрокера @PolitBroker Предсказуемо вырос Аксёнов, который устроил большую зачистку в МСУ Крыма. В перспективе усиление главы республики очевидно. Старик Аксёнов никогда не был деликатен в средствах и не гнушался кувалдой забивать болты, как и сейчас. Кстати, на днях он объявил 4 сентября выходным днём в Крыму в связи с празднованием Курбан-Байрама. Сомневаемся, что крымские татары от этого будут любить его больше, остальные примут дополнительный выходной на ура.

Волгоградский губернатор Андрей Бочаров на встрече с ВВП изображал из себя уверенного отличника - и виновных в поджогах уже нашёл, и вопрос о расселении погорельцев до холодов поставил, и про компенсации рассказал.

На его фоне ростовский Голубев отработал программу-минимум и свёл отчёт к теме компенсаций для пострадавших. Учитывая слухи о причастности к пожарам ростовских строителей, замалчивать вопрос о виновных - довольно слабая позиция.

Также к ВВП с отчетом приходил глава Мордовии Волков. Встреча прошла бодро - мордовский отработал стандартную программу про рост надоев и получил поручения в легендарной "Зеленой папке". Да и в целом на фоне одиозного Меркушкина с его перманентной борьбой против рептилоидов, Госдепа и самарских элит Волков смотрится как эталон адекватности и не создаёт федеральному центру проблем (что немаловажно).

А вот его уральский коллега Куйвашев пока ничего кроме головной боли столичным кураторам не приносит. Даже расчищенная от неудобных людей кампания не впечатляет красотой исполнения. Тщательно отобранные кандидаты-мурзилки - и те выходят из-под контроля. Косяки с лотереей. Ну да вы и сами наверное видели и слышали. Похожая ситуация у Кировского врио Васильева. Несмотря на то, что оппонентов удалось ослабить, негативный информационный фон сохраняется, а рейтинг пробуксовывает. Вчерашняя социология показала отсутствие роста на протяжении последней недели, хотя кампания как бы идёт. Как бы не было второго тура...»

Канал «Кировский шептун» дополнил эту интерпретацию своим комментарием (https://t.me/sheptun/1506):

«1) Оппонентов у Васильева на этой кампании нет. АП запретило. Хотя интересантов захерачить Игоря Владимировича было более чем дофига. И если бы нам разрешили… Ах! Ну, да еще не вечер.

2) Игорь Васильев - самый слабый из всех нынешних врио. Кроме того, его назначили в сложный регион, и он с этой работой откровенно не справляется. Разброд и шатания куда ни посмотри. Члены его команды пилят вообще всё, что пилится: ФОК в Советске (где пропали почти 30 лямов: https://t.me/sheptun/977), федеральный дорожный миллиард (большую часть которого «неожиданно» выиграла московская фирма-прокладка: http://bramm.ru/2577). Мы даже краткую подборочку косяков Васи делали: https://t.me/sheptun/1412 HR из Васильева тоже никакой.

3) Причина, почему центр так опекает Васильева банальна: даже при зачищенной поляне Игорь Владимирович вполне может схлопотать второй тур. А что значит второй тур для команды методологов? Вот-вот. Поэтому и тратится поллярда на билборды с Васей, на интернеты всякие, канальчики в телеге… Технологам-«полиложкам» на радость. Пусть куражатся. Дорогое винище само себя не купит: https://t.me/sheptun/1127»

Канал «Урал-Хурал» также добавил свой комментарий https://t.me/Uralhural/28), уже по ситуации в Свердловской области:

«Ну вот такая интерпретация от Зеленой папки. Нам кажется, что еще социология хреновая должна быть, потому что а) избираемость глав однозначно популярна, б) террористами людей не нужно называть и в) ну худо-бедно бизнесмен Парфенов должен расти».

Канал «Газмяс» (https://t.me/gazmyaso/92):

«С точки зрения ТЭК интересно разве что падение газпромовского Голубева. Есть интересы "Лукойла" в Волгограде, но из-за постоянной чехарды неадекватных губернаторов Алекперов сдвинул эпицентр активности в регионе в Астрахань».

Вместе с тем, активность растущей «биржи губернаторов» начала выходить за рамки собственно телеграма и привлекать внимание СМИ:

Честно говоря, мы по первости скептически отнеслись к новому развлечению неких неизвестных экспертов. Однако «Биржу губернаторов» (так прозвали рейтинг) стали активно цитировать и региональные СМИ, и федеральные. Вполне уважаемые и популярные Telegram-ресурсы тоже ссылаются на данный ранжир, поэтому как-то несолидно игнорировать эту новинку. К тому же, периодичность рейтинга внушительная - раз в сутки

Сегодня стало известно, что канал запустил «народное голосование» (https://t.me/PolitBroker/65) среди своих читателей, в котором предлагается выбрать главных лидеров и аутсайдеров августа. Уже сейчас среди фаворитов оказались глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. В антирейтинге пока лидируют губернатор ХМАО Наталья Комарова и глава Татарстана Рустам Минниханов.

Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку