«Черная полоса» Виктора Томенко, или как готовить школьный обед на костре

В последнее время глава Алтайского края стал завсегдатаем списка аутсайдеров «Биржи губернаторов».

На сей раз причиной падения рейтинга Томенко стало школьное питание.

25 сентября на «Бирже губернаторов» агентства «ПолитБрокер» было два лидера и три аутсайдера, вновь неудач у глав регионов больше, чем успехов.

Акции вверх

Бурков А.Л., Омская область

Моор А.В., Тюменская область

Акции вниз

Васильев В.В., Дагестан

Ситников С.К., Костромская область

Томенко В.П., Алтайский край


«Зеленая папка»:
«Посмотрим, кто попал на Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер сегодня.
Акции Александра Буркова, губернатора Омской области, растут после его выступления с бюджетным посланием. Глава региона рассказал, что за первое полугодие 2020 года зафиксировали рост объема инвестиций в основной капитал. Увеличение показателей составило 28% к 2019 году. По этому показателю область стала лидером Сибири. Экспертов впечатлила масштабность инвестиционных проектов региона. Именно инвестиции, по их мнению, и создают условия для работы, в том числе и молодежи. А это, в свою очередь, может решить проблемы с безработицей и миграцией.
Губернатор Тюменской области Александр Моор показывает рост на Бирже благодаря его решению привиться отечественной вакциной от коронавируса. «На последнем онлайн-эфире я ответил, что верю в отечественную вакцину и готов ее испытать на себе. Сказано - сделано, мне поставили вакцину из пилотной партии. Что могу сказать, чувствую себя хорошо, побочных эффектов не наблюдаю», - заявил Моор».

«Бурков 2023»:
«Александр Бурков - акции вверх. Эксперты оценили позитивно выступление губернатора с ежегодным бюджетным посланием. 
 Глава региона призвал консолидироваться депутатов ЗС и команд регправительства - все действия и решения во благо жителей области.
Практически объявил 2021 год - годом инвестиций в регионе. 
 Документ получился жестким - были отмечены и недоработки ряда ведомств.
Министры - на контроле. 
Несмотря на пандемию регион показал рост объема инвестиций в основной капитал - 28%.  Омская область - первая в СФО по этому показателю.  
Продолжится поддержка бизнеса, пострадавшего от пандемии. Будут продлены налоговые льготы для малого и среднего бизнеса, вновь созданным ИП - налоговые каникулы.
Месседжы  послания -  выше в нашем канале».

«Тюменская уМоора»:
«Акции губернатора Тюменской области Александра Моора впервые за много месяцев показали рост, и то благодаря вложениям в PR-мероприятие Тюменский нефтегазовый форум. Наличие высоких гостей, пафосные заявления на фоне кризиса и подписание отложенных соглашений о сотрудничестве. Все это создало положительный информационный шум вокруг Тюмени на фоне миллиардов недополученных бюджетом рублей».

А аутсайдеры все те же, из недели в неделю попадают они в этот список.

«Зеленая папка»:
«Рейтинг главы Дагестана Владимира Васильева падает из-за нежелания идти на диалог с жителями и из-за силовых способов решения локальных конфликтов. Примером тому может служить инцидент, который на днях произошел на границе Семендера и посёлка Красноармейск между жителями из-за начавшихся строительных работ. На место конфликта власти Дагестана «решать вопрос» отправили росгвардейцев. Это привело к эскалации конфликта с массовыми задержаниями дагестанцев. Во всех национальных республиках существует «понятийный аспект», когда конфликтные вопросы решаются не силой (с привлечением Росгвардии), а диалогом (с привлечением Муфтията, Совета старейшин и пр). Но Васильев категорически не принимает во внимание, что урегулировать споры между конфликтующими сторонами можно с помощью переговоров и личных гарантий главы региона.  
Рейтинг Сергея Ситникова, губернатора Костромской области, вновь падает и вновь из-за результатов выборов. Одержав вымученную победу при низкой явке, костромской губернатор все равно не смог справиться с локальными искорками протестного голосования, обернувшегося анекдотическими итогами муниципальных кампаний. Главами двух муниципалитетов в регионе стали … уборщица и водитель. При этом, по словам победительницы, она не знает ни как руководить поселением, ни количество деревень в поселении, ни число жителей. Баллотироваться ее попросил в качестве «спойлера» действующий глава поселения, который в результате ей и проиграл.
Скандалы, сотрясающие Алтайский край, вновь понижают акции губернатора региона Виктора Томенко. Во-первых, в крае продолжается «осенний листопад» чиновников.  Вслед за вице-премьером Долговой (которую обвиняют в превышении полномочий) отставку прочат и директору ТФОМС Алтайского края Марине Богатыревой и связывают с «делом» Долговой. Во-вторых, конфликт родителей и минобра достиг своего апогея. Жалобы родителей на то, что в алтайских школах детей не кормят мясом, привели к проверкам. Геннадий Онищенко, возглавивший группу Госдумы по контролю обеспечения школьников горячим питанием, разгромил доклад замминистра образования Алтайского края Ларисы Терновой, и назвал Алтайский край худшим по организации школьного питания. Парламентарий предложил направить в Алтайский край комиссию, чтобы разобраться с организацией там школьного питания: готовить не на чем, нет помещений для пищеблоков, износ технического оборудования составляет более 80%, половина школ нуждается в ремонте. На эмоциональный выпад Онищенко Минобр Алтайского края подготовил ответ: «в соответствии с методическими рекомендациями приняты исчерпывающие меры по созданию условий для технологической и инфраструктурной готовности пищеблоков»; «проведён цикл вебинаров», «создана межведомственная рабочая группа» и «утверждена "дорожная карта"».  Только так и непонятно, мясо школьники, кроме барнаульских, получают?».

«Наши нравы»:
«Ни визиты федеральных министров, ни личная встреча с председателем СКР Александром Бастрыкиным, ни видимые успехи по внутренней линии не помогли главе Дагестана Владимиру Васильеву. По итогам на бирже губернаторов от Политброкера он показал падение.
Причин этому несколько: не решающиеся закоренелые проблемы с землей, менталитетом, а также неумение решать конфликтные ситуации на местах. То ли в администрации Васильева, то ли в администрации районов еще не усвоили, что в век интернета и Telegram, где чиновники сами нужную информацию распространяют, нельзя действовать силовыми методами, нагоняя на место полицию или ОМОН».

«Кавказский дозорный»:
«ПолитБрокер отмечает падение рейтинга Владимира Васильева, что вполне ожидаемо, так как за эту неделю негативных новостей из республики излишне много. Некоторые эпизоды сами по себе способны были подпортить рейтинг Главы, а уж в комплексе - тем более. Начнём разбирать по порядку увеличения «остроты».
Неоднократные одиночные пикеты на главной площади Махачкалы проводил кумыкский активист Бектемир Салихов. Они получили довольно вялую реакцию со стороны властей, которая выразилась в подключении полиции с целью избавиться от надоедливого пикетчика, что саму проблему никак не решало.
Неприятной новостью стало обрушение автомобильного моста через реку Атлан-озень. Благо, в момент обрушения на нем никто не находился.
Так же вызывает некоторое недоумение столь позднее увольнение главы Даглесхоза, которое последовало лишь спустя полтора года после возбуждения уголовного дела.
Дурацкий инцедент с блогером «Сталингулаг» и невменяемым ДПСником. С одной стороны к властям Дагестана произошедшее прямого отношения не имеет, но с другой определенный репутационный удар республике в глазах всей страны наносит, что довольно прискорбно. Напомним, блогера-инвалида, приехавшего в республику на похороны отца, настойчиво пытался оштрафовать местный сотрудник ДПС за парковку на месте для инвалидов. У служителя правопорядка была своя, довольно специфическая трактовка «буквы закона».
Беспорядки в Красноармейском селе из-за споров вокруг земли переросли в открытое столкновение местных жителей с Росгвардией с пострадавшими с обеих сторон. Уверенны, что подобного инцидента можно было избежать, если бы власть более тщательно мониторила и вовремя гасила с помощью диалога такие «горячие точки» народного недовольства. В данном случае силовой вариант решения проблемы лишь свидетельствовал о слабости власти.
«Частный визит» Сергея Кириенко в Дербент на выходных и знакомство с мэром города Хизри Абакаровым, вновь вызвал волну разговоров о возможной смене руководства регионом.  
Но главный репутационный удар, по нашему мнению, нанес дерзкий побег из исправительной колонии в поселке Шамхал 6 преступников, двое из которых были осуждены за убийства. Сбежавшим удалось вырыть подкоп под стеной. Новость о побеге быстро вышла в топ новостей. Решить проблему до сих пор не удается, о местонахождении преступников ничего неизвестно».

Над историей с вновь избранной главой Повалихинского сельского совета потешается вся страна, но тут как в поговорке «было бы смешно, если бы не было так грустно».

«Родина Снегурочки»:
«Администрация Костромской области столкнулась с патовой ситуацией имени Марины Удгодской. Обычно в случае победы спойлеры тихонько складывали полномочия, и проходили перевыборы. Но в этот раз история внезапно победившей на выборах уборщицы вышла на федеральный уровень и в процессе обросла миллионом подтекстов – от болезненного социального и политического неравенства до феминизма. Немалую роль в этом сыграла и сама Удгодская, которая оказалась довольно симпатичной и непосредственной дамой. На ее фоне победивший на выборах главы целого района (!) водитель никого не интересует.
Аппаратная логика подсказывает коллегам из администрации, что надо бы теперь оставить Удгодскую главой села. Но есть несколько «но». У женщины нет ни грамма необходимых компетенций. Ей будет нужна нянька. Кто будет этим заниматься? Невыбранный глава? Районные власти?
Второй момент. Какое решение ни прими, госпожа Угодская растреплет журналистам и всем-всем-всем. Причем неизвестно, в какой форме (мы уже наблюдали истории и про спойлерство, и про отказ от полномочий). Ни расторговаться нормально нельзя, ни тем более спускать какие-то решения из Костромы. Обратили внимание, как ее пытался запереть от Регнума подальше бывший глава? Но женщина все равно поболтала с журналистами. А потом случилось внезапное исчезновение Удгодской, которая то ли за клюквой в лес ушла, то ли к родне в другой район уехала. Администрация пытается хотя бы прекратить инфоповоды. 
А пока вице-губернатор Фишер только седеет и ждет, пока уляжется шумиха. Шутники-журналисты пытаются номинировать Удгодскую на Нобелевскую премию мира. Сама женщина бродит по костромским лесам и обижается, когда ее называют уборщицей. Видимо, теперь ей придется вступить в должность и складывать полномочия через время, когда все забудут о существовании Повалихинского сельского поселения».

Снова проблемы и у главы Алтайского края, мало того, что сначала ему диагностировали коронавирус, потом он попал в больницу с двусторонней пневмонией, так еще и команда его сразу по всем фронтам его подставляет.

«Красный корень»:
«ЗамТомен«В конце недели Политброкер опять сообщил о падении политических акций  губернатора Алтайского края Виктора Томенко.  Надо сказать, что такая тенденция стала уже печальной традицией. Даже политтехнологи и федеральные эксперты признают, что алтайского губернатора подставляет его команда. Рейтинг продолжает падать  из-за  федеральной  шумихи вокруг   школьного питания   после отчета министра образования Костенко. Данный отчет  вызвал жесткую критику в Госдуме РФ. И даже назначение в регион специальной комиссии для разбирательства в этом вопросе. Параллельно выяснилось, что систему образования в регионе федералы оценивают как самую худшую в стране».

«ЗамТоменко»:
«Ну здравствуй, друг дорогой – губернатор Алтайского края – _Виктор Петрович  Томенко._ 
Хвораешь все? Вот же какая зараза-то привязалась. Ну давай,  лечись. Может, надо чего? Медку там, настоечки – ты говори, не стесняйся. А пока ты болеешь, я, извини, при деле. Работать-то кому-то надо. 
Итак, неделя, Петрович, началась – порадовать нечем. «Политброкер» традиционно уже заявил о падении твоих политических акций. А чего ждать-то? Я вообще боялся, что к тебе прокуратура по-быстренькому придет. 
Слыхал, что твои министры творят? То-то и оно. Боюсь,  они народ до восстания доведут тут без тебя!
Вот тебе перечень «отличившихся»:  #ЗамГубернатораМинус
Краше всех нынче министр образования Костенко.   Его в ГД РФ пропесочили за школьное питание, так ему бы головку долу, раскаяться да пообещать недостатки исправить.  Ан, нет! Он пререкаться давай! И что в итоге: Онищенко грозится в Генпрокуратуру жалобу написать, в суд на твой минобр подать и специальную комиссию в край направить. К тому же, скандал на всю страну! А ведь  Костенко знает, что косяков со школьными питанием тьма. Знает, а лезет на рожон.  Возьмем одну только Журавлихинскую школу. Там детей вообще не кормят, а возят в столовку аж за 7 километров по опасной щебеночной дороге, где даже «Волга» замминистра здравоохранения в кювет слетала.  А теперь представь, что в эту школу Генпрокуратура приедет да по той самой дороге. То-то!
На втором месте по пакостливости – глава минздрава Попов.  Пациенты госпиталя ветеранов жалобы в СМИ пишут, депутаты местных советов намерены требовать правовую оценку его деятельности… И знаешь, чего учудил. Единственную больницу в Новоалтайске приказал в ковидный госпиталь переделать! И куда теперь остальным пациентам деваться? В Барнаул?! А коли не довезут кого?! Да и в Барнауле-то больниц не осталось – кругом одни госпитали. В Барнауле-то пациенты уже в коридорах на голых кроватях лежат! Совсем твой министр народ угробить хочет. Такие дела. 
На третьем месте – еще один твой ставленник – министр Гилев. Газу народ требует. А  газу-то и нету. 
В общем, такое дело, _Петрович_: ты или выздоравливай по-быстренькому или кого-то и.о оставляй, а то ей-богу, доведут твои министры народ до греха, потом не расхлебаем.  
Вице-губернатор по социальной ответственности, ЗамТоменко».

Осталось всего две ежедневные «Биржи губернаторов» и будем подводить итоги сентября.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Советник президента Российской Федерации
Губернатор Тюменской области
Губернатор Омской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Костромской области
Губернатор Алтайского края
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку