«Черная полоса» рязанского губернатора, или где свет в конце тоннеля?

Вновь публичная критика стала причиной падения рейтинга Николая Любимова.

Жаль, что среди рязанских тг-каналов нет ни одного, вставшего на защиту губернатора, хорошо хоть пресс-служба никогда не молчит.

Не очень большая, но почти ровная была «Биржа губернаторов» у агентства 2ПолитБрокер» 19 января.

Акции вверх

Бурков А.Л., Омская область

Дюмин А.Г., Тульская область

Шумков В.М., Курганская область

Акции вниз

Любимов Н.В., Рязанская область

Хабиров Р.Ф., Башкирия


«Зелёная папка»:
«Министр промышленности России Денис Мантуров вместе с губернатором Омской области Александром Бурковым и руководителем группы компаний «Титан» Михаилом Сутягинским запустили производство изопропилового спирта. Запуск производства, которое является основой антисептиков, становится особенно актуальным в условиях пандемии, что повышает рейтинг Буркова на Бирже.  
По поручению губернатора Тульской области 245 волонтёрам, которые помогают в разных областях деятельности в период эпидемии коронавируса, выплатят компенсации по 5 тысяч рублей.  Об этом сообщил региональный министр молодёжной политики Алексей Давлетшин. Акции Алексея Дюмина идут вверх, так как глава региона регулярно поддерживает деятельность добровольцев в условиях пандемии.
Полпред президента в УрФО Владимир Якушев в рамках двухдневного рабочего визита в Курганскую область вместе с губернатором Вадимом Шумковым принял участие в открытии завода в Кургане. В регионе запустили производство электрических приборов и компонентов. Рейтинг Шумкова растет».

«Бурков 2023»:
«Политические акции губернатора Омской области  Александра Буркова растут 
Во-первых,  визит главы Минпромторга Дениса Мантурова в Омскую область прошел плодотворно.   Федеральный министр стал участником запуска важного производства в целом для страны -  изопропилового спирта высокой степени очистки, в том числе фармакопейного качества. Продукт такого качества можно использовать как для производства антисептических и дезинфицирующих средств, так и для лекарств.  К тому же благодаря новейшему отечественному оборудованию производство обеспечивает практически полное отсутствие стоков и минимальное воздействие на окружающую среду.
Во-вторых, Денис Мантуров и Александр Бурков обсудили меры поддержки промышленности области.  Так, омские предприятия получили 2 млрд на инвестиционные проекты.  Особая экономическая зона "Авангард"   (Постановление Правительства о ее создании было подписано премьер-министром Михаилом Мишустиным  29 декабря) позволит создать условия для реализации крупных инвестиционных проектов. В экономику региона будет инвестировано более 23 млрд руб. 
В-третьих, в регионе вакцинация от COVID - 19  проходит системно и набирает обороты. Губернатор  поручил увеличить количество прививочных пунктов для запуска массовой вакцинации. Они будут открыты во всех 23 городских поликлиниках и 32 районных больницах».

Ольга Кирюнина, начальник управления пресс-службы губернатора и правительства Тульской области:

В течение всех праздничных дней Губернатор Алексей Дюмин координировал и контролировал работу служб жизнеобеспечения области. В итоге новогодние праздники прошли спокойно, без каких-либо серьезных происшествий.
В целях борьбы с распространением коронавируса в области были отменены массовые мероприятия. Не проводилось и рекламных кампаний для привлечения туристов. Несмотря на это, в новогодние каникулы регион посетили более 70 тысяч человек.
Тульский край становится все более востребованным у туристов. И это во многом результат той огромной работы, которая была проделана в области к 500-летию Тульского кремля. За три года создан ряд новых общественных пространств, новых экспозиций и даже целый Музейный квартал в центре Тулы.
В самом кремле недавно открылось археологическое окно. Во время раскопок археологи обнаружили на территории кремля основание фундамента каменного храма XVII века. Его макет стал центральным объектом показа. В витринах представлены артефакты, найденные во время раскопок: фрагменты посуды и изразцов, предметы вооружения, церковной утвари и др. Были также обнаружены антропологические находки, которые позволили воссоздать облик жителя Тулы XVI-XVII веков. Создание архокна – уникальный опыт, который будет использован и в других регионах.
По соседству от кремля начал работу обновленный музей «Тульские самовары». Благодаря поддержке Алексея Дюмина он был впервые капитально отремонтирован и оснащен современной экспозицией, способной заинтересовать любого посетителя.
Как и во всей России, в Тульской области идет массовая вакцинация от коронавируса. В январе в регион поступило более 23600 доз вакцины «Гам-КОВИД-Вак». Прививочные кабинеты открыты в 6 медучреждениях в областном центре и трех районах. К 25 января их число увеличится до 28. А с 1 февраля в регионе будет действовать уже 34 кабинета вакцинации, что позволит прививать порядка 3,5 тыс. человек в сутки.
Алексей Дюмин также поручил проработать возможность прививать трудовые коллективы на предприятиях, не прерывая рабочий процесс. Кроме того, планируется открытие выездных пунктов вакцинации в торговых центрах.

«Ледоруб Меркадера»:
«Акции губернатора Тульской области Алексея Дюмина вверх. 
На наш взгляд  это связано с организацией вакцинации в регионе. Во-первых,  в Тульскую область изначально поступило несколько  тысяч доз вакцины не только Спутник V, но и ЭпиВакКорона. В середине января началась ревакцинация.
Во-вторых,  массовая вакцинация будет организована  на предприятиях, а также прививочные пункты будут открыты и в торговых центрах, об этом Дюмин  заявил вчера на заседании правительства области . Данная мера позволит в разы увеличить скорость и объемы вакцинации в регионе». 

А теперь поговорим об аутсайдерах 19 января.

  «Зелёная папка»:
«Казалось бы, акции Николая Любимова, губернатора Рязанской области, должны были по привычке уже упасть из-за публичного негатива, который, например, накануне прозвучал в передаче Александра Гордона.  Напомним, в декабре 2020 года в селе Новоселки Рязанского района произошло возгорание жилого дома барачного типа, 1950 года постройки.  В результате дом был полностью уничтожен. По предварительным данным причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем одного из жильцов. В результате шесть проживавших в доме семей остались без жилья. По их утверждению, трагедии можно было избежать. Более пяти лет люди добивались расселения из аварийного барака, но такое решение чиновниками не было принято. Оперативного ответа от губернатора не последовало. Ждем результатов проверки силовиков. Но основной причиной, на наш взгляд, падения рейтинга Любимова стало наплевательское отношение чиновников к жителям нескольких сел, которые в крещенские морозы оказались без электричества. К сожалению, ни в одном из сел не живут члены правительства Рязанской области.
Рейтинг главы Башкирии Радия Хабирова падает из-аз неоднозначной реакции на его предложение ввести ковид-паспорта. Предполагалось, что документ будут выдавать жителям, которые переболели COVID-19, имеют антитела или вакцинировались. Странно, однако, что это сделано до того, как что-то решило на этот счет правительство РФ. Также общественность считает, что эти паспорта ограничивают в правах тех, кто не сможет сдать тесты на антитела, так как они платные. Кроме того, вызвал недоумение документ от 30 декабря 2020 года, в котором прописаны условия ношения стилизованного башкирского костюма».

Пресс-служба Губернатора Рязанской области:

Губернатор Рязанской области Николай Любимов: «Требую сделать всё возможное, чтобы оказать людям помощь, которую они вправе получить»
Об этом заявил Губернатор Николай Любимов 19 января в ходе заседания Правительства Рязанской области, где он поднял вопрос о ситуации, в которой оказались жильцы аварийного многоквартирного дома, полностью сгоревшего в селе Новоселки Рязанского района в декабре 2020 года.
Глава региона напомнил, что 18 января о проблеме жителей этого дома, вышел сюжет в эфире одной из программ федерального канала. В результате пожара без жилья остались шесть семей. Следственное управление СК РФ по Рязанской области начало доследственную проверку информации СМИ о затянувшемся расселении этого аварийного дома.
Николай Любимов сказал: «Сюжет о трагедии людей сгоревшего дома в Новоселках Дядьковского сельского поселения вопиющий. Люди рассказывали в программе, как их постоянно «футболили», не переселяли их из аварийного жилья, сейчас не оказывали помощи в предоставлении удобного для жизни жилья, предлагали компенсации в 15 тыс. рублей либо переселиться в социальные центры. Это никуда не годится вообще, это недопустимо». 
Губернатор дал поручение заместителю председателя Правительства Рязанской области Евгению Беленецкому и главе администрации Рязанского района Наталье Жунёвой проработать возможности оказания помощи и поддержки жильцам сгоревшего в Новоселках дома. «Надо срочно разобраться в ситуации. Следственный комитет уже разбирается, и нет сомнения, что виновные будут наказаны. Сейчас самое главное – реально помочь пострадавшим людям, чтобы у них было сейчас нормальное жилье, чтобы они могли комфортно разместиться там с детьми», – сказал Николай Любимов. – Требую сделать всё возможное, чтобы оказать людям помощь, которую они вправе получить».
Николай Любимов поручил также всем главам администраций муниципальных образований контролировать подобные вопросы и самым внимательным образом во всем разбираться вместе с людьми, помогать им в решении проблем. «Допускать таких ситуаций нельзя», - подчеркнул глава региона.

Рязанские каналы были, как всегда, многословны, но и методичны, поэтому начнем вот с такого поста.

«Рязанский защитник»:
«Что из произошедшего в Рязанской области 18 января повлияло на падение акций губернатора Любимова? 
Региональные тг-каналы весь день комментировали выход Биржи. Приведем их аргументацию в хронологическом порядке.
0:01 Рязанский патриот. Разгромный сюжет Александра Гордона на «Первом канале».
9:54 Рязанский взгляд. Сюжет Гордона и общий провал работы социального блока.
10:30 Рязань повседневная. Ровно месяц после пресс-конференции Владимира Путина губернатор игнорирует потоки информации о прошлом вице-губернатора Игоря Грекова.
11:10 Дикая рязанская утка. Отключение в Крещенские морозы в трех селах электроэнергии на четыре дня для проведения плановых работ.
13:46 Справедливая Рязань. Провал работы социального блока областного правительства. Эфир Гордона и скандал с ветеранскими организациями.
14:10 Рязань актуальная. Город утонул в снегу. Не чистятся ни автодороги, ни тротуары, ни дворы. Рязань стоит в 10-бальных пробках.
17:06 Коридоры на Радищева.  Рязанцы недовольны загрязнением воздуха и «выходками ростовских чиновников-уголовников»
17:35 Рязанский амбассадор. Губернатор уже начал отрабатывать ситуацию с плохой уборкой снега и устроил разнос городской администрации. Причиной снежного коллапса стало неудачное кадровое назначение.
Кроме этого, вчера произошло еще два события.
НЕЗЫГАРЬ зафиксировал проблему у рязанского губернатора Николая Любимова. Помимо адресных претензий к ключевым членам команды, он еще и оказался вписан в «сотрудничество» с токсичным руководством РАНГХиГС, которое порождают предметные вопросы о нецелевом использовании бюджетных средств.
Также вчера родители сбитого автомобилем насмерть ребенка получили постановление о прекращении уголовного дела в отношении водителя. 
За рулем находился 20-летний сын Сергея Филимонова – бывшего вице-губернатора, а сегодня – заместителя секретаря регионального отделения «Единой России» (секретарь отделения – Николай Любимов»). Тема активно обсуждается во всех рязанских группах в соцсетях и губернатор оценивается не лучшим образом.
Таким выпал вчерашний день для Николая Любимова и по его итогам позиции на @PolitBroker не могли не упасть».

«Рязанский взгляд»:
«Позиции рязанского губернатора на "ПолитБрокере" вновь снизились.
Это происходит периодически не потому, что рязанское правительство иногда совершает ошибки, а потому что эти ошибки становятся достоянием широкой общественности за пределами региона. А ошибки совершаются постоянно и на первом месте по их количеству и масштабу с большим отрывом идет социальный блок.
В Рязани время от времени начинают ходить разговоры про возможную отставку Николая Любимова. Вчера они пошли после эфира Гордона на «Первом канале». Журналист обратил внимание на слабый уровень социальной поддержки жителей области. 
Это вновь провал социального блока, возглавляемого зампредом правительства Романом Петряевым. "Главным аНАЛИТиком" Николая Любимова. 
Рискнем предположить, что если губернатор сам поспешит избавиться от неэффективных чиновников, способных загубить любое дело на корню, то и разговоры про его собственную отставку будут идти реже».

«Справедливая Рязань»:
«Опять упали акции Николая Любимова.
https://t.me/PolitBroker/6662
Причин для этого немало, но главными мы считаем провал работы социального блока областного правительства.
https://t.me/spravedliv62/670
https://t.me/spravedliv62/660
https://t.me/spravedliv62/644
Руководит сферой худший чиновник областного правительства Роман Петряев.
https://t.me/spravedliv62/654
Вчера Гордон поднял тему сгоревшего дома и брошенных на произвол жителей, на прошлой неделе выплыл на федеральный уровень скандал с ветеранскими организациями.
https://t.me/matrosou/5780
Давно мы советуем Николаю Любимову уволить горе-земляка с должности зампреда правительства по социальной сфере.
https://t.me/spravedliv62/618
Пока губернатор будет игнорировать здравый смысл, рейтинги его будут падать и дальше, пока не утопят его самого окончательно».

А вот еще одна причина падения рейтинга Любимова.

«Дикая рязанская утка»:
«Рязанские каналы начали глобально и системно объяснять падение позиций губернатора Любимова.
Мы же хотим обратить особое внимание на событие, которое все проигнорировали, видимо, посчитав незначительным и мелким.
Вчера три рязанские деревни на четыре дня остались без электричества. На энергооборудовании проходят плановые работы.
В трех деревнях Старожиловского района - Мелехово, Мишенево и Пятинск согласно графику плановых отключений электричество отключили 18 января в 09:00 и пообещали включить лишь 22 января в 17:00.
Три деревни.
На четыре дня оказались обесточены.
В Крещенские морозы, когда вчера МЧС по области предупреждало про -32, а сегодня ночью было -30.
Для проведения ПЛАНОВЫХ работ, Карл!
Представьте себя стариков четыре дня в деревне без электричества, если даже на газовом котле водяной насос не работает без сети. 
Замечательные планировщики сидят в рязанской власти! 
На наш взгляд, все эти падения рейтинга не заставляют рязанских чиновников менять подходы к работе. Было бы неплохо, если бывший вице-губернатор Рязанской области Андрей Ярин, занимающий сегодня высокий пост в Администрации Президента России, волевым решением отправил рязанского губернатора и его заместителя по ЖКХ и энергетике Евгения Беленецкого на эти четыре дня пожить в одну из обесточенных деревень.
Это, конечно, не Сколково, но стало бы для них хорошей школой жизни».

Как отметили в пресс-службы главы региона, никаких отключений не было.
И вот пост, косвенно подтверждающий это.

«Дикая рязанская утка»:
Мы согласны с мнением коллег о том, что Телеграмм-каналы становятся практическим инструментом помощи людям в решении проблем с местной властью.
Вчера мы увидели это. Приведем хронологию.
18 января «Рязаньэнерго» направляет в «Комсомольскую правду. Рязань» информацию о том, что три рязанские деревни на четыре дня остались без электричества, так как на энергооборудовании проходят плановые работы. И прикладывают утвержденный график.
На следующий день в 7:53 «КП» публикует этот график и информирует жителей что отключение произошло в 9:00 18 января и продлится до 17:00 22 января.
В 11:10 об этом пишем мы, не совсем понимая как можно ради плановых работ по обслуживанию оборудования в Крещенские морозы, достигающие в эти дни в Рязанской области -32 градуса, обесточивать на четыре дня три деревни. 
Абсурдность рязанской реальности взволновала авторитетные федеральные каналы и в 11:29 материал разместил канал «Замгубернатора», а затем канал «ПолитБрокер» https://t.me/PolitBroker/6666 . Номер данной записи у последнего символически описывает происходящее в Рязани.
В 12:48 энергетики сообщили, что из-за морозов плановые работы проводиться не будут. И с их сайта исчезла информация о плановых отключениях, скриншот которой успели сделать и опубликовать в «КП». Эти деревни расположены в радиусе трех километров друг от друга в окружении глухих лесов и полей. В одной к электросетям подключено 19 домов, в другой 15, в третьей 8. 
Часа хватило на то, чтобы заместитель губернатора Евгений Беленецкий прочитал сообщение, связался с теми, кто курирует энергетику, те по цепочке дошли до конечных исполнителей, которые начали спешно отыгрывать ситуацию назад и сообщили об этом в СМИ.
42 дома в трех малых деревнях это мелочь для больших областных начальников. Но в дома стариков вернулся свет и тепло и нельзя исключать, что в сложных условиях пандемии это спасло не только чье-то здоровье, но и жизнь. 
Ради такого стоит продолжать развивать тг-каналы».

Не знаем, сработали ли тг-каналы или просто возобладал здравый смысл, мы надеемся, что черная полоса губернатора Любимова все-таки закончится, а то даже как-то неловко за него.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Тульской области
Губернатор Курганской области
Губернатор Омской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Башкортостан
Губернатор Рязанской области
Аналитика
На чем зарабатывают родные красноярского губернатора

Возврат к списку