Чемпионов в губернаторы, или отставки продолжаются

Чемпион мира по кик-боксингу Бату Хасиков стал ВРИО главы Калмыкии.

А еще в арсенале Хасикова – депутатство и сенаторство.

«Биржа губернаторов» канала «ПолитБрокер» продолжает отражать не только регионально-федеральные события, но и, конечно, отставки глав регионов.

Акции вверх

Артюхов Д.В., ЯНАО

Островский А.В., Смоленская область

Томенко В.П., Алтайский край

Хасиков Б.С., Калмыкия

Хорохордин О.Л., Алтай

Акции вниз

Ковтун М.В., Мурманская область

Комарова Н.В., ХМАО

Кондратьев В.И., Краснодарский край

Покинули Биржу губернаторов

Бердников А.В., Алтай

Орлов А.М., Калмыкия

 

«Зеленая папка»:
«Разберем сегодняшнюю Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер.

Два из пяти лидеров попали на Биржу по причине того, что накануне их назначили ВРИО глав регионов.

Так, вместо ушедшего в отставку Алексея Орлова Калмыкией теперь будет руководить чемпион мира по кикбоксингу и бывший сенатор Бату Хасиков, а республикой Алтай - Олег Хорохордин, представитель Сбербанка.

Дмитрий Артюхов, глава ЯНАО, попал в список лидеров из-за вчерашнего пуска президентом разработки Харасавэйского месторождения на Ямале.

Котировки губернатора Смоленской области Островского выросли из-за окончания многострадальной истории с выборами мэра Смоленска. Наконец-то столица региона получила главу, им накануне был избран Андрей Борисов.

Акции Виктора Томенко растут из-за назначения все того же Текслера, о чем мы говорили вчера. Алексей Текслер относится к группе молодых менеджеров «Норильского никеля». В неё входит среди прочих и Виктор Томенко. Так что норильский клан только усиливает свои позиции». 

Канал «Алтайский шаман» решил разобрать сразу всех сибирских губернаторов, попавших в список:
«Алтайские регионы отметились ростом на бирже губернаторов – https://t.me/PolitBroker/2420. Прежде всего это связано с позитивными ожиданиями после смены главы республики Алтай. Вместо погрязшего в коррупционных скандалах и маломобильного Александра Бердникова с неуклонно падающими рейтингами был назначен Олег Хорохордин – председатель НП «Глонасс», уроженец Алтайского края.

Отставка прежнего главы Бердникова была форсирована Сбербанком после публичной порки от зама Грефа на прошлой неделе. Банк является кредитором и инвестором ряда туристических проектов в регионе, новый глава Хорохордин имеет определённое отношение к Сбербанку. Стоит ожидать ускорения развития сферы туризма в республике. Однако на Алтае к назначению относятся настороженно. Алтайцы ревностны к "варягам" (хотя Хорохордин уроженец соседнего края) и могут сформировать фронду против врио. В ближайшие месяцы динамика акций Хорохордина будет зависеть и от того на сколько успешно ему удастся выстроить отношения с этническими алтайцами и окружением экс-главы Бердникова (Полетаев, Букачаков, Маргачев…).

Одновременно растут и акции губернатора соседнего Алтайского края Виктора Томенко. Это связано в первую очередь с новыми перспективами интеграции с республикой Алтай под руководством нового главы. Косвенно на курс акций Томенко повлияло назначение врио Алексея Текслера в Челябинскую область: Текслера называют другом Томенко».

А вот и комментарий из Калмыкии.

Буянча Галзанов, пресс-секретарь главы республики Калмыкия:

Первые шаги на посту временно исполняющего обязанности Главы Республики Калмыкия Бату Хасикова вполне логичны и понятны. Он входит в курс дела, формирует свою управленческую команду.

Как сам он заявил в одном из первых своих интервью для федеральных и республиканских СМИ (http://glava.region08.ru/ru/soobscheniya-dlya-pressy/12161-pr.html) сейчас необходимо провести глубокий анализ, понять круг проблем социально-экономического развития региона, наметить точки роста. При этом он подчеркнул, что важнейшим направлением является эффективная реализация на территории Калмыкии поручений президента, связанных с приоритетными национальными  проектами. В целом, по его словам, у республики большой экономический потенциал, который можно и нужно реализовать.

Стоит обратить внимание на внимательное отношение нового руководителя региона к тем проблемным вопросам, которые в последнее время складывались в регионе. В частности, одним из первых вопросов, с которым он хотел бы разобраться - это ситуация с проблемами водоснабжения.

- В первую очередь, опять же, мне хочется разобраться для самого себя уже в новом статусе, понимая, что я несу ответственность, все-таки в вопросе с водой. Все очень противоречиво, знаю, что заведены уголовные дела. И, опять же, по наставлению руководства страны понимаю, что если этот вопрос не решится, то развивать что-либо здесь будет сложно, - сказал Бату Хасиков.

Также Бату Хасиков анонсировал кадровые изменения в структурах органов власти региона, которые произойдут в ближайшее время. В частности, вчера, в пятницу 22 марта, он принял отставку первого вице-премьера правительства республики Сергея Бадмаева.

Определяя критерии, по которым будет формироваться кадровый состав органов власти республики Бату Хасиков выделил профессионализм и компетентность. При этом, по его словам, костяк его управленческой команды составят те, кто родился и вырос в республике. Однако, также по его словам, его команда будет усилена специалистами из других регионов страны.

- Один в поле не воин. Очень важно, какая у тебя будет команда, поэтому первое, что я должен сделать, это сформировать свою команду, - отметил Врио Главы Калмыкии Бату Хасиков.

 Важно также отметить, что практически сразу Бату Хасиков определил и свои политические перспективы, связанные с его намерением принять участие в предстоящих осенью этого года выборах Главы Республики Калмыкия.

- Я обязан идти на выборы, рассчитываю на поддержку жителей республики, - сказал по этому поводу Бату Хасиков.

Как отмечают наблюдатели, назначение Бату Хасикова на пост ВРИО Главы Калмыкии отражает общий запрос на обновление, ротацию  управленческих команд, который сегодня реализуется в российской региональной политике. Кстати, следует отметить, что именно этот фактор , как определяющий, отметил Алексей Орлов в своем заключительном обращении к жителям республики в статусе Главы Калмыкии.

 -Идет масштабное обновление управленческих кадров как на федеральном, региональном, муниципальном уровнях. Убежден, что этот курс взятый Главой нашего государства абсолютно правильный и справедливый. Только он приведет к эффективному прорыву нашей страны, наших регионов. - сказал Алексей Орлов.
«Ростов-папа»:
«Непопулярного главу Калмыкии Алексея Орлова заменил сверхпопулярный в республике кикбоксёр, многократный чемпион мира Бату Хасиков – экс-сенатор, советник руководителя Федерального агентства по делам молодежи, один из основателей компании Fight Nights. Креатура Шойгу.

Сходу пошёл в рост на бирже губернаторов https://t.me/PolitBroker/2420. Прогноз динамики – позитивный».

«Бумба»: 
«Первое публичное размещение акций врио главы Калмыкии Бату Хасикова на Бирже губернаторов от @PolitBroker. После IPO акции Бату Сергеевича пошли вверх».

«Зеленая папка»:
«Три аутсайдера.

Марина Ковтун несколько истерично реагирует на свою отставку, которая сегодня получила уже реальное подтверждение от президента.

У Натальи Комаровой, главы ХМАО, проблем в регионе достаточно: от анархистов и свидетелей Иеговы до мусорных проблем и скандалов в муниципалитетах. И это на фоне того, что она осталась единственной женщиной-губернатором в России.

Обманутые дольщики Кубани массово отправляют требования в правительство РФ с требованием разобраться в ситуации. Краснодарский край является лидером по количеству проблемных объектов долевого строительства, по этому и снижаются акции Вениамина Кондратьева».

Илья Денисов, начальник управления по взаимодействию со СМИ министерства по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области:

Падение рейтинга связано с появившейся в СМИ информацией о возможной отставке Губернатора.

 

«Мурманское сияние»:
«Марина Ковтун продолжает скрываться от прессы. Вчера в областном правительстве прошла закрытая встреча с участием губернатора. Заседание продлилось небольшое количество времени, а по его окончанию на выходе из зала многие могли наблюдать заплаканные лица женщин-чиновников.

Её акции продолжают падать на бирже губернаторов https://t.me/PolitBroker/2420. Ожидается, что сегодня она объявит об отставке.

Подливает масла в огонь экс-губернатор Юрий Евдокимов: "Я считаю так: провинился губернатор конкретно – сними его и покажи, за что ты его снял".

«Полярный взгляд»:
«Второй день подряд пока губернатор Мурманской области Марина Ковтун держит паузу, написав по мнению большинства политических ИА, СМИ и ТГканалов заявление об отставке, проведя ночное закрытое и дневное открытое с собой в кулуарахзаседание правительства.

Ушли времена, когда первый зам. губернатора становился местоблюдителем руководящего кресла, теперь он Алексей Тюкавин может претендовать только на пост в другом регионе. Преемником некоторые в своих “медиаконсервах” успели назначить как оказалось больше челябинского, чем норильского Текслера. Андрей Чибис, как оказалось опередил Олега Бударгина. А гдеже Игорь Албин».

Похоже, что это еще не все отставки…

Для справки

 

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Главы Республики Калмыкия
Исполняющий обязанности главы республики Алтай.
Экс-губернатор Мурманской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округ
Экс-глава Республики Калмыкия
Губернатор Алтайского края

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Смоленской области
Губернатор Краснодарского края
Губернатор Ханты-Мансийского АО — Югры

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Экс-глава Республики Алтай
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку