Чемпионат мира и другая позитивная повестка, или что влияет на рост котировок губернаторов?

В Воронеже не проходит мундиаль, что не мешает расти акциям врио губернатора Гусева.

Снова лишь три из шести регионов прокомментировали нам «Биржу губернаторов», причем одни лишь лидеры.

«Биржа губернаторов» канала «ПолитБрокер» от 19 июня поровну состоит из лидеров и аутсайдеров. Причины появления и тех, и других глав регионов в списках совершенно понятны.

Акции вверх

Голубев В.Ю., Ростовская область 

Гусев А.В., Воронежская область 

Кондратьев В.И., Краснодарский край

Акции вниз

Игнатьев М.В.,Чувашия 

Кожемяко О.Н., Сахалинская область 

Решетников М.Г., Пермский край

У двух лидеров рост котировок губернаторов, прежде всего, связан с Чемпионатом мира, с этих регионов и начнем.

Ирина Четвертакова, начальник пресс-службы губернатора Ростовской области:

Рост, вероятно, связан с начавшимся в России ЧМ-2018, Ростов-на-Дону является одним из 11 городов-организаторов игр. Всего у нас намечено провести 5 игр, первая успешно прошла в воскресенье между национальными сборными Бразилии и Швейцарии.

Новый стадион «Ростов Арена» собрал на первую игру мундиаля более 43 тысяч человек, а ростовская ФАН-зона в этот день вместила за сутки более 67 тысяч человек, это при том, что площадка рассчитана на комфортное одновременное пребывание 22 тысяч болельщиков.

Жители донской столицы и в целом области живут футбольным праздником и делают все, чтобы с истинным донским радушием встретить многочисленных болельщиков. К этому их не раз призывал губернатор Василий Голубев, в том числе и личным примером: вместе с донскими казаками губернатор приветствовал швейцарских и бразильских болельщиков в новом аэропортовом комплексе «Платов», там 17 июня проходила масштабная акция «Джентлфан». Президенту Швейцарии Василий Голубев передал творческую работу ростовских воспитанников художественной студии «Арбуз», изобразивших на двух полотнах коллаж из портретов игроков сборной Швейцарии. Ален Берсе пообещал исполнить мечту ростовчан и передать их подарок футболистам.

Футбольная тема в Донском регионе не затмевает и деловой повестки: так, 19 июня, совместно с председателем правления ПАО «Газпром» Виктором Зубковым Василий Голубев открыл две модернизированные газораспределительные станции в Гуково и Шахтах, что позволит обеспечить мощностями новые производства на территории опережающего развития Ростовской области, а также спортивный комплекс с бассейном в Аксае

Галина Жукова, пресс-секретарь губернатора Краснодарского края: 

Рост котировок на бирже губернаторов связан с рядом позитивных изменений, произошедших за последнее время в крае. Главное событие, к которому приковано внимание во всем мире – это старт ЧМ по футболу. На сочинском стадионе сыграли фавориты мундиаля, сборные первого уровня – Испания и Португалия. «Фишт» собрал почти 44 тысяч зрителей. И это сразу вывело Сочи в тройку лидеров по посещаемости матчей ЧМ по футболу в России.

Большая работа проводится и по организации комфортного пребывания иностранцев в Сочи. На самом стадионе работают 1400 добровольцев. Еще 1580 – создают атмосферу радушия, помогают гостям и болельщикам чувствовать себя как дома.

Также волонтеры работают в городском пресс-центре и на фестивале болельщиков – это новая для города функция, и желающих попасть именно в фан-зону было особенно много.

Только в первый день открытия ЧМ фан-зону на площади Южного мола посетило 25 тысяч человек, в том числе более 6 тысяч иностранных гостей. Планируется, что всего в фестивале болельщиков примут участие более 700 тысяч человек.

Еще одним важным событием для региона можно считать встречу Вениамина Кондратьева с главой ПАО «Газпром» Алексеем Миллером в Санкт-Петербурге. Обсуждались вопросы по модернизации системы газоснабжения. В частности, речь шла о согласовании актуализированной генеральной схемы газификации муниципалитетов края. Особое внимание было уделено вопросам развития газозаправочных станций и переходу сельхозтехники на газомоторное топливо. Губернатор подчеркнул, важно, чтобы как можно больше техники работало на экологичном топливе, поскольку Краснодарский край является и основным курортным регионом страны.

В целом, край стабильно развивается, выделяются деньги на благоустройство и возведение спортобъектов. Так, в 2018 году более 218 млн рублей из бюджета региона пойдет на строительство малобюджетных спортивных залов. Еще 1,5 млрд рублей – на благоустройство общественных территорий и парков в муниципалитетах.

Кроме того, на ближайшей сессии ЗСК будут рассмотрен вопрос о перераспределении бюджетных средств. Планируется, что порядка 900 млн рублей дополнительно будет направлено на капремонт медицинских учреждений, приобретение оборудования, повышение оплаты труда работников госучреждений здравоохранения

Роман Паневин, заместитель руководителя управления региональной политики правительства Воронежской области, начал свой комментарий с цитаты из Екклезиаста: 
Всему свое время, и время всякой вещи под небом… время обнимать, и время уклоняться от объятий…».

Буквально на днях мы иллюстрировали на конкретных примерах, в каком направлении ведет работу правительство Воронежской области, на каком событийном ряде происходит развитие региона.

Полагаю, что важными дополнениями, повлиявшим на устойчивый рост рейтинга, стали позиция врио губернатора Воронежской области А. В. Гусева по вопросам кадровой политики, а также демонстрация приоритетов развития в сфере культуры, представленные на недавней пресс-конференции. Региональные эксперты подтверждают, что А. В. Гусевым дипломатично и выверено принимаются кадровые решения, в том числе направленные на выстраивание новых векторов взаимодействия между правительством региона, администрациями городского округа г. Воронежа и иных муниципальных образований.

На этом фоне в регионе завершился международный Платоновский фестиваль искусств, побивший рекорды по посещаемости, продолжилось развитие сотрудничество с Германией. Делегация правительства Воронежской области провела рабочую встречу с Президентом, представителями фракций парламента федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн. Обсуждались вопросы взаимодействия в экономике, науке, культуре.

Компания «Молвест» открыла очередной новый крупный молочный комплекс в Верхнемамонском районе.

Работа продолжается 

А вот, что пишет про успехи Гусева канал «Жлоб»:  «Александр Гусев продемонстрировал готовность самостоятельно разобраться в мутных схемах Платоновского фестиваля и фаворита прежнего губернатора худрука мероприятия Бычкова. А компания «Молвест» запустила новый молочный комплекс в Верхнемамонском районе, проект которого привлек 14 млрд рублей инвестиций. В случае с фестивалем можно еще спорить об имидже региона, но намерение Гусева навести порядок с культурной политикой показывает его способность к самостоятельным решениям. А объективные достижения в экономике еще более укрепляют позиции врио». 

А вот аутсайдеры не прислали нам, увы, ни одного комментария. Хотя, не совсем так - пермская пресс-служба вновь отказалась комментировать «субъективные рейтинги», что вновь и вновь наталкивает нас на мысль, что сотрудники этого ведомства так серьезно оторваны от повестки, что впору их пожалеть. Напомним, что буквально на днях объективность рейтинга подтвердила, например, вице-губернатор по внутренней политике Оренбургской области Вера Баширова, когда комментировала два дня подряд сначала рост акций губернатора, а потом и его падение в рейтинге. То есть для вице-губернаторов – рейтинг объективен, а для некоторых пресс-служб – нет. Несколько странно, вам так не кажется?

Что ж, обратимся за помощью в анализе ситуаций в этом регионе к telegram-каналам.

Вот что, например, пишет канал «Решетниковский спуск» про проблемы в этом регионе:  «Вот-вот объявят о начале избирательных кампаний в муниципалитетах Прикамья. Во многих территориях ожидаются жаркие столкновения местных элитных групп». 

Цитата огромная, всю ее мы публиковать не будем, но вывод из текста можно сделать достаточно прозрачный – ситуация не контролируется региональной властью. Печально…

А вот на Сахалине очередной этап обострения конфликта силовиков и власти. Вот, что об этом пишет канал «Cass&Ra», цитат снова большая, поэтому лишь часть ее:  «В Сахалинской области наступил очередной этап обострения в противостоянии силовиков и областной власти. Сегодня ранее скрытое давление на главу Восточной Горнорудной компании стало публичным. Поясним для непосвященных. У силовиков есть излюбленный прием «эффективного расследования коррупционных дел» - надавить на одного, чтобы он настучал на другого. История с тем, что ВГК взяла миллиард у области, чтобы построить угольный конвеер, но ничего не сделала, появилась в тот же день, что и новость о предстоящем закрытии Роспотребнадзором через суд Солневского угольного разреза – основной и самый рентабельный актив ВГК. Совпадение? Не думаем»

Выводы все те же – хвастаться получается, а защитить честь мундира главы региона, увы, нет. Но ведь если никак не реагировать на негативную повестку, то вокруг нее тут же будут формироваться самые невероятные слухи и домыслы, из которых потом выбраться будет уже намного труднее.


    Для справки

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Ростовской области
Губернатор Воронежской области
Губернатор Краснодарского края

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Пермского края
Глава Чувашской Республики
Врио губернатора Приморского края
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку