Чайка утвердил план по борьбе с коррупцией в госзакупках

Генпрокуратура нашла способ борьбы с откатами при закупках государства и госкомпаний

Фото: Коммерсантъ
Генеральный прокурор России Юрий Чайка в конце июля подписал приказ, утверждающий план борьбы с коррупцией в госзаказе и госзакупках.

Об этом в понедельник, 1 августа, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на копию документа.

В основной части плана содержатся предложения изменить законодательство. Генпрокуратура, в частности, предлагает ввести уголовную ответственность за нарушения при госзакупках и раскрытие субподрядчиков в крупных заказах. В практической части плана предусматриваются совместные проверки и расследования закупок для обороны и правоохранительной деятельности, а также для «иных государственных и муниципальных нужд».

Генпрокуратура также предлагает ввести в закупки госкомпаний понятие «конфликт интересов» и расширить список должностей, на которых оно распространяется.

По словам представителя Минэкономразвития, этот пункт включен в план по инициативе ведомства. Собеседник «Ведомостей» отметил, что требования о запрете конфликта интересов должны распространяться не только на сотрудников контрактных служб, членов комиссий и заказчиков, но и на их начальников.

В выполнении приказа, по информации издания, должна участвовать сама Генпрокуратура, Минэкономразвития (отвечает за контрактную систему госзакупок), Федеральная антимонопольная служба (курирует госзакупки), Минфин, а также ФСБ, Следственный комитет и МВД. Сроки выполнения — вторая половина 2016 года и 2017 год. Представитель Минэкономразвития подтвердил изданию получение приказа.

1 апреля президент России Владимир Путин подписал указ, утверждающий национальный план противодействия коррупции на 2016-2017 годы. Среди основных задач названы повышение эффективности противодействия коррупции при осуществлении госзакупок.

Закон «О противодействии коррупции» определяет конфликт интересов как ситуацию, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) должностного лица влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им служебных обязанностей. Под личной заинтересованностью понимается возможность получения этим лицом или его родственниками различных выгод. При этом люди, замещающие госдолжности, обязаны сообщать о возникновении такой заинтересованности.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Генеральный прокурор Российской Федерации
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку