«Больно и обидно», или почему же падают рейтинги глав регионов?

Полпред Беглов положительно оценил работу губернатора Орлова, но рейтинг все-таки падает.

Не во всех регионах еще есть приличные telegram-каналы, где можно почерпнуть информацию о ситуации.

Немного работы и гарантированных три комментария, подумал наш корреспондент, увидев сегодняшний список «Биржи губернаторов» от канала «ПолитБрокер».

Акции вверх

Бречалов А.В., Удмуртия

Воскресенский С.С., Ивановская область

Никитин Г.С., Нижегородская область

Акции вниз

Куйвашев Е.В., Свердловская область

Орлов И.А., Архангельская область

Так и получилось, даже обидно – хотелось приятных сюрпризов.

Итак, удмуртская пресс-служба, возглавляемая Екатериной Волковой, молчит, как будто набрали в рот воды, впрочем, как всегда. Но вот, что интересно. Там, где расположены контакты пресс-службы главы Удмуртии, есть чудесные строки с заголовком «Основными задачами Пресс-службы являются»…

Итак, чтобы вы думали, является этими самыми основными задачами? А вот, что: 

«Обеспечение своевременного информирования населения о деятельности Главы Удмуртской Республики и Правительства Удмуртской Республики и обеспечение взаимодействия Главы Удмуртской Республики и Правительства Удмуртской Республики со средствами массовой информации». 

На наш взгляд, это просто ИЗУМИТЕЛЬНО! Сами же, извините за выражение, «палятся» на ровном месте – обязанности-то есть, а работы согласно этим обязанностям не видно, по крайней мере, мы так ни разу за полгода эту работу не увидели. Остается лишь добрым словом вспомнить единственного человека из Удмуртии, который точно знает, как общаться с журналистами – Леонида Кондакова, начальника управления по внутренней политике администрации Удмуртии.

Хорошо, посмотрим, что же пишет про успехи Бречалова telegram.

«Удмуртизатор»

"Очередной рост Бречалова на бирже. @PolitBroker в очередной раз ставит отличную оценку главе Удмуртии. На наш взгляд, причина этому- "всемирный день пельменя", который достаточно мощно зашёл в повестку и прогремел на всю страну. Если январь был насыщен официальными встречами и подписанием ряда крупный соглашений, то февраль начался с крупных мероприятий. Бречалов ставит перед собой одну из главных целей- продвижение Удмуртии как бренда за счёт оригинального позитивного событийного ряда. И как бы нас с вами не забавляли "дни пельменей", у него это получается". 

Пресс-служба Правительства Нижегородской области, наконец-то, дождалась взлета акций Глеба Никитина: 

С нашей точки зрения, сегодня биржа губернаторов показала совершенно логичную динамику. Глава региона активно работает, принимая стратегические решения. Особо хотелось бы остановиться на нескольких, с нашей точки зрения, значимых событиях последних дней.

Во-первых, надежда появилась у дольщиков жилого комплекса «Новинки Smart City», которые уже заждались своих квартир. ПАО «Орёлстрой» выразил готовность рассмотреть реализацию проекта по завершению строительства этого жилого комплекса. Строительство планируется в пределах земельного участка площадью 133 га, переданного по обращению главы Нижегородской области Глеба Никитина из федеральной в региональную собственность. В ближайшее время будет проведена полноценная строительная экспертиза, подготовлен детализированный сметный расчет, а также разработана «дорожная карта» по завершению строительства проекта. Глава региона ситуацию с дольщиками жилого комплекса «Smart City» держит под личным контролем, считая, что «нужно не только достроить дома, но и оказать дольщикам поддержку в этот крайне сложный для них жизненный период».

Во-вторых, еще о передаче из федеральной собственности в областную. На этот раз уникального здания «Банка Рукавишникова», которое долгие годы ветшало и разрушалось, пока шли споры, кто же должен восстанавливать эту архитектурную жемчужину Нижнего Новгорода. На сегодняшний день точка в споре поставлена. И теперь министерство культуры Нижегородской области разработает концепцию использования этого здания, основой которой, по мнению Глеба Никитина, «должна быть культурная компонента».

И в-третьих, в активную фазу входит формирование Стратегии развития Нижегородской области до 2015 года. На днях глава региона Глеб Никитин встретился с руководителями экспертных групп по разработке этого программного документа. В разработке стратегии принимают участие около 400 экспертов как федерального, так и регионального уровня. Кроме того, по поручению главы региона, при формировании Стратегии будет учитываться мнение нижегородцев. Основа главного документа, по которому Нижегородская область будет развиваться в ближайшие годы, должна быть готова к апрелю текущего года.

Особо отметим, что мнение пресс-службы может не совпадать с мнением ряда экспертов и авторов телеграм-каналов

  

Ну на то оно и мнение, чтобы быть разным!

«ПОЛИТелеНН»

"Движение вверх Рейтинг врио губернатора ГлебаНикитина снова начал подниматься в гору. Всё просто: Вылетел Антонов - взлетел Никитин". 

«ВОВК»

"Уволил - подрос. Никитин вчера подрос на «Бирже губернаторов» от @PolitBroker. Уффф, а то я уже переживал за его последние падения. Главная причина - это, конечно, увольнение скандального заместителя губернатора Романа Антонова. (Когда Глеб Сергеич уволит Сватковского и Аверина его акции тоже подрастут. Вообще это смелый шаг ГСН - взять ответственность за выборы президента лично на себя. Ещё плюс в копилку - переназначение трёх министров. При этом двое - Сыров и Любарский - нижегородцы. А Любарский и вовсе занимается внутренней политикой, что сейчас очень важно". 

Как всегда, огромный комментарий прислала пресс-служба губернатора и правительства Ивановской области, за что им отдельное спасибо, причем прислали сами, даже не дожидаясь нашего запроса или звонка, это очень приятно, поэтому даже сокращать в благодарность их комментарий не будем.

В начале февраля 2018 года Экспертным институтом социальных исследований и НИЦ «Особое мнение» опубликован доклад «Вторая волна обновления состава глав субъектов РФ-2017: первые итоги», посвященный анализу первых месяцев работы врио глав регионов РФ, назначенных осенью 2017 года. В докладе в положительном контексте отмечены достижения врио губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского в социальной и инфраструктурной сферах. Речь идет о договоренностях о запуске скоростного поезда «Ласточка» в Москву, погашении долгов по зарплате работникам завода «Автокран». Также эксперты отмечают активность Станислава Воскресенского в консолидации элит, выстраивании сотрудничества, и такой подход позволяет ему избегать публичных внутриэлитных конфликтов. Как рабочие расценены отношения с главой областного центра. Высоко оценена активность врио губернатора в вопросах развития региона и его заявление о нацеленности на решение первоочередных социальных и инфраструктурных проблем: транспортное сообщение, восстановление речного сообщения в Кинешме, проблемы обманутых дольщиков, «перезапуск» реформы  ТКО, попытка перепозиционирования области.

Из других заметный событий, повлиявших на рост рейтинга главы Ивановской области, следует отметить его четкую позицию в отношении ситуации с химическим могильником в Заволжском районе, которую он обозначил в ходе своей рабочей поездки в муниципалитет. Врио губернатора буквально заявил: «Никаких свалок радиоактивных отходов мы здесь не допустим!», и этим закрыл дальнейшее обсуждение вопроса об организации хранилища радиоактивных отходов в районе на берегу Волги. Он также поручил организовать дополнительный экологический контроль на местном химпредприятии, информировать жителей о соблюдении норм природоохранного законодательства.

На минувшей неделе глава региона провел встречу с представителями малого бизнеса Ивановской области. В числе вопросов - продление действия системы налоговых льгот для предпринимателей, часть которых заканчивает действие в 2018 году.  Станислав Воскресенский подчеркнул, что вопрос бизнес-климата для него – приоритетный. Врио губернатора призвал представителей малого бизнеса к совместной работе и поручил завершить разработку необходимых нормативных актов по сохранению действующих льгот уже в первом полугодии текущего года.

Накануне регион с рабочим визитом посетил председатель правления общероссийской общественной организации Союзмолоко Андрей Даниленко. Он заявил, что поставленная главой ивановского региона задача по удвоению производства молока в ближайшие пять-семь лет -  амбициозная заявка. Ивановская область с точки зрения своих условий наиболее привлекательна для развития молочного животноводства, у региона есть большой потенциал для привлечения инвестиций в эту отрасль. На данный момент реализуется восемь инвестпроектов в молочном животноводстве на общую сумму около 2 млрд рублей, что даст ежегодный дополнительный объем в производстве молока почти 41 тыс. тонн. Отметим также, что врио губернатора принято решение об увеличении в полтора раза господдержки сельского хозяйства из регионального бюджета

Единственным аутсайдером, ответившим нам на запрос, была, конечно же, Архангельская область. Со Свердловской областью все плохо, наш корреспондент не услышал голос Александра Иванова, директора информационного департамента правительства этого региона – Александр Леонидович был на совещании, скорее всего, важном и нужном. Интересно, а какие у этого департамента должностные инструкции ?!

А вот Иван Новиков, пресс-секретарь главы Архангельской области, не просто не видит причин для падения рейтинга Орлова, но и объясняет это все с цифрами и фактами, причем без подготовки, с голоса: 

Я прошу «Замполит» поставить двойку «ПолитБрокеру» за то, что уже который раз они ставят губернатора Орлова в список «Акции вниз» и это совершенно ничем не подтверждается, с сентября продолжается, судя по рейтингам канала это падение, интересно, есть ли дно…

От себя могу добавить лишь несколько тезисов. Возьмем внутреннюю политику. Администрация Архангельской области отмечена в Стратегии реализации национальной государственной политики, принятой президентом России Владимиром Путиным. Руководителям 10 регионов России, в том числе и Архангельской области, вручены благодарственные письма за реализацию Стратегии.

Про экономику я уже говорил. У нас планируется открытие новых заводов, по инвестициям мы снова одни из лидеров в России. В начале марта ждем много гостей, которые приедут открывать несколько объектов. Вот, для примера. Открывается новая, очень современная регистратура в поселке Октябрьский. Открывается завод по переработке тонкомерной древесины мощностью 900 тысяч кубометров в год, завод по производству пеллет на 150 тысяч в год. Открывает семеноводческий комплекс на 9 миллионов, мало кто в России занимается лесовосстановлением. Новый дом культуры, ледовый дворец в поселке Березня, на открытие приедут мужская и женская сборные России по хоккею.

Мы, конечно, тоже едем на инвестиционный форум в Сочи, основным, пожалуй, там будет подписание соглашения с Газпромом, с Миллером, а это новые газифицированные поселки, заводы.

У нас достаточно ровная политическая обстановка, подготовка к выборам идет в хорошем режиме, очень много молодежных инициатив, ребята говорят о гражданской ответственности. Конфликтов между доверенными лицами нет, скоро начнутся дебаты.

На прошлой неделе состоялся визит полпреда Александра Беглова. Он конкретно обозначил задачи, с которыми мы еще не справились, например очереди в детские сады, он увидел, что у нас есть очень хороший потенциал. В ближайшие время мы построим 7 детских садов, а это дополнительно 1240 мест, в том числе 665 для детей до 3 лет. Безусловно, мы активно участвует в программе строительства школ.

Поэтому мне больно и обидно, я не вижу никаких причин для падения рейтинга губернатора Орлова


 

Исходя из того, что в этом регионе с telegram-каналами все очень плохо, даже подсмотреть на региональный взгляд негде, мы вновь решили обратиться к местному эксперту. Вот, что нам рассказал Леонид Черток, главный редактор информационного агентства «RUSNORD»: 

Я вообще не очень понимаю, почему так происходит. Только что приезжал новый полпред Беглов к нам и одно из его заявлений было то, что федеральный центр доволен работой Орлова, что это дезавуирует все слухи о том, что его снимут прямо сразу после президентских выборов. Хотя вот я 16 лет живу в регионе, все это время здесь кого-то, якобы снимают. Это обычные архангельские слухи.

Единственным моментом, правда, напрямую не связанным с губернатором. Назревает скандал по концессии с Архангельским Водоканалом, те претенденты, которые были, заворачивает прокуратура. И завтра будет заседание Архангельской гордумы. Конечно, мэр прямой ставленник губернатора, но это не уровень федерального рейтинга. Так что я в полной растерянности


 

Вот такие сегодня результаты «проверки связи», выявившие странные расхождения между должностными инструкциями и собственно самой работе некоторых пресс-служб, и показавшие, что региональных telegram-каналов катастрофически не хватает.

Для справки:

В агентстве следующим образом описывают методологию составления рейтинга:

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Удмуртской Республики
Врио Губернатора Ивановской области
И.о. Губернатора Нижегородской области
Губернатор Свердловской области
Губернатор Архангельской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку