Без комментариев, или кризис региональной власти на Кузбассе катастрофических масштабов

Сегодняшняя статья не могла быть иной – только о Кузбассе, только о национальной трагедии.

Когда провалились по всем фронтам оба: и глава, и преемник.

С 25 марта вся страна говорит лишь об этом – пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове: 64 погибших, из них 41 ребенок, десятки пострадавших, 11 госпитализированы. Дети, звонившие перед смертью родителям, чтобы попрощаться…Взрослые, часть из которых спасали чужих детей и погибли вместе с ними, часть – просто цинично запирали кинозалы, гоняли ребятишек с лестницы на лестницу, отключали сигнализацию и просто спасали свою шкуру, сбегая побыстрее. И еще те взрослые, кто строил торговый центр из горючих материалов, кто выдавал разрешение на эксплуатацию за взятки, кто проводил проверки за деньги, кто с неработающей пожарной сигнализацией допустил работу центра и т.д. и т.п.

Но мы будем говорить сегодня о других взрослых, сначала нам казалось, что лишь об одном, но сегодняшние события развивались так стремительно, что речь пойдет все же о двоих.

Нарушая все традиции, прежде чем показать вам список «Биржи губернаторов» канала «ПолитБрокер», сначала два поста из telegram-каналов.

«Зеленая папка»

«Ни убавить, ни прибавить». 

«Архитектура власти»

«Тот случай, когда нет смысла комментировать то, что произошло...»

Акции вниз
Тулеев А.Г., Кемеровская область 

К сожалению, именно этой единственной фамилии наш корреспондент ждал сегодня в полночь, и оказался прав – одна фамилия…

Фамилия человека, который… Но обо всем по порядку, чтобы не смущать вас собственными выводами, будем опираться на посты самых разных telegram-каналов, для того, чтобы вы поняли общее настроение каналов и СМИ в отношении главы Кемеровской области, общее, практически единодушное. Пресс-служба главы региона нам, конечно, на запрос не ответила, как, впрочем, не отвечала и ранее.

Пойдем по пунктам.

Первое – Тулеев НЕ приехал на место трагедии на 25, ни 26, ни 27 марта, появился он в кадре лишь тогда, когда в регион прилетел президент, и то лишь на экстренном совещании.

«Чеснаков»: 

«То, что Тулеев не приехал на место трагедии - огромная ошибка. Кто-то из чиновников уточнил: «кортеж может помешать машинам МЧС». Какой кортеж? Вы в своем уме? Увольте этого идиота. Пешком идите. Ползите». 

А дальше начинается еще больший треш, извините за сравнение.

Второе – Тулеев прогибается перед президентом, и забывает о людях.

«ОПЕР Слил»: 

«Губернатор Кемеровской области Тулеев поблагодарил президента России, который «при своей нечеловеческой загруженности нашел время позвонить». 

«Без комментариев»: 

«Владимир Владимирович, вы лично звонили мне. Еще раз спасибо великое. Прошу прощения лично у вас за то, что случилось на нашей территории". Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области». 

«Без комментариев»: 

«"Там человек 200, это вообще не родственники погибших, это те кто постоянные бузотеры, пиарятся на горе". Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области, о собравшихся на площади».

«Орис Брут»: 

«Судя по сообщениям Тулеев хочет спрыгнуть. Два дня его не было, но как только гарант появился он вылез. И теперь 1500 превратилось в 200, трагедия в горе, а родственники в не родственников». 

«ПОСТПРАВДА»: 

«Аман Тулеев извиняется перед Владимиром Путиным за трагедию, не перед людьми, перед Путиным. После обвиняет какую-то неведомую оппозицию в том, что это она организовала в городе митинг. Его вице-губернатор приходит на митинг и говорит, что вы люди «пиаретесь на трагедии». Каким чудовищным бездушием нужно обладать, что бы произносить подобное?». 

«Солнечный шторм»: 

«Тулеев, конечно, совершенно поразительный идиот. У него в регионе ужасная трагедия, убитые горем родственники погибших детей требуют наказать виновных, а он главе государства по ушам ездит с байками про раскачивающих лодку оппозиционеров. Подобная оторванность от реальности это либо уже маразм, либо самое натуральное вредительство. В любом случае, ему явно пора на покой и отдых». 

Но не Тулеевым одним позорна сегодня региональная власть Кузбасса. Помните, еще совсем недавно громко кричали telegram-каналы и СМИ о якобы преемнике Амана Гумировича – господине Цивилеве, с совсем недавнего времени – вице-губернаторе?

Так вот, и этот чиновник с крайне небольшим стажем умудрился сегодня сам себя вывалять в грязи и оскорбить людей, причем не раз.

Сначала он обвинил многодетного отца, потерявшего в огне пожара троих детей, жену и сестру в пиаре на трагедии.

«ГЕЙ НА ПЕРЕДЕРЖКЕ»: 

«Вице-губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев: «Вы пиаритесь на трагедии». Игорь Востриков: «Я потерял в пожаре 5 человек, из них трое дети» 

Вот, как прореагировал на этот абсолютно циничный ответ вице-губернатора канал «Зеленая папка»: 

«Этого упыря делать губернатором просто нельзя. Отправьте его обратно в Якутию первым грузовым самолетом». 

Но на этом доблестный «преемник» не остановился – он встал на колени, чтобы, как он сам заявил «попросить прощения» - эту фотографию перепостили, пожалуй, все каналы и СМИ.

«Без комментариев»: 

«"Я хотел бы попросить у вас прощения. Издавна на Руси люди вставали на колени, чтобы попросить прощения". Сергей Цивилев, вице-губернатор Кемеровской области». 

Вот, что по этому поводу совершенно справедливо пишет канал «Преемник»: 

«Пишут, что Цивилев молодец, что встал перед толпой на колени. Эта манера, чуть что вставать на колени, - она не русская. Это чисто украинский прикол. Там и "беркутят" на колени ставили, и чиновников. И на видео же видно, как толпа реагирует. Хлопают только те, кто с Цивилевым пришли.  Чувак не чувствует меры - потому и перескакивает от хамства к неоправданным гротескным жестам». 

А вот канал «КАК-ТО ВОТ ТАК»: 

«Чинуша, которых мы заслужили - вице-губернатор Кузбасса попросил прощения у кемеровчан на коленях, но днем ранее он обвинял потерявшего родных в «пиаре». Недавно назначенный вице-губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев ярко облажался :) Все дело на сегодняшнем стихийном митинге по поводу трагедии - люди требуют ответов на вопросы, просят наказать виновных, хотят, в конце концов, знать правду. Именно там Цивилев сказал местному жителю Игорю Вострикову, который в пожаре потерял жену и троих детей, в "пиаре на горе". Потом он и вовсе встал на колени и начал просить прощения: "Я прошу прощения перед людьми, которые оказались в этой тяжелой ситуации". Народ начал аплодировать, но нашлись и те, кто не стал этому дело потворствовать - мол, позор, не надо нам такого. Встав, вице-губернатор многозначительно произнёс: "Издавна на Руси люди вставали на колени, чтобы попросить прощения". Ну этот хоть извинился, губернатор Тулеев собравшихся людей вообще назвал "бузотёрами" и "оппозицией" - просто потому, что протестующие требовали (обоснованно) отправить его в отставку. Может, люди и не готовы выходить ради каких-то политических моментов на улицы, но вот выйти за своих детей - здесь вышел бы каждый. Правда, наши чиновники разницы здесь не видят».  

И еще несколько цитат по поводу отставки Тулеева, как говорится, напоследок.

«ПОСТПРАВДА»: 

«Может я жесток, но после поведения Амана Тулеева, после всего, что им было сказано. Отставка не решение. Слишком легко отделается. Матросская Тишина - вот решение». 

«Политджойстик»: 

«Тулеева надо, конечно, отправлять в отставку ещё до начала похорон. Эмоциональное потрясение кемеровчан от многочисленных детских фотографий будет непереносимо мощным. Тот, кто видел Беслан, понимает о чем идет речь. В Кемерово и пригородах народ простой, много шахтеров с хорошим протестным опытом. Плюс часть жителей поддерживали движение сопротивления на Донбассе, в Донецке и Луганске воевало много добровольцев с Кузбасса, есть целые сообщества ветеранов. Поэтому, нужна жертва, да и справедливо это будет». 

Все произошедшее в Кемеровской области за эти три дня не требует комментария, добавим лишь несколько строк.

Мы выражаем глубочайшие соболезнования всем родным и близким погибших, ваше горе ничем не измерить, все, что мы сейчас можем сделать – оказать вам любую поддержку, на которую каждый из нас способен.

Мы желаем скорейшего выздоровления всем пострадавшим в этой трагедии.

Мы очень хотим, чтобы дети, которые чудом остались живы, поскорее забыли эти страшные дни, мы надеемся, что дальше их жизнь будет светлой и счастливой.

Мы требуем, как и миллионы других россиян – самых жестких мер к виновным в этой трагедии! Пусть это никогда не повторится!


Для справки:

В агентстве следующим образом описывают методологию составления рейтинга:

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Председатель Совета народных депутатов Кемеровской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку