Белых объявил голодовку за лекарства

Большие объемы губернатора требуют больших объемов медицинских препаратов

Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»
Губернатор Кировской области Никита Белых официально уведомил руководство СИЗО «Лефортово», что начинает голодовку.

Об этом сообщил его адвокат Вадим Прохоров в среду, 29 июня.

«Сегодня утром, еще до моего прихода, Белых подал заявление на имя начальника СИЗО о начале голодовки в знак протеста против выдвинутого в отношении него обвинения, а также из-за того, что к нему до сих пор не пустили его супругу и брата», — отметил юрист.
По его словам, губернатор не ест уже пять дней и похудел на шесть килограммов. Защитник уточнил, что первоначально чиновник отказывался от еды в ожидании лекарств. Впоследствии ему начали выдавать лекарства, однако в недостаточном объеме.

«Сегодня он сказал, что действительно какие-то лекарства ему начали давать, но, по его словам, в недостаточном объеме», — заявил Прохоров.
В интервью «Московскому комсомольцу» от 27 июня Белых рассказал:

«В последнее время принимал пищу вместе с лекарствами, и если буду есть без них, то будет плохо. Пока вопрос с препаратами решается, я поголодаю. Да мне и полезно».

Губернатор пояснил, что и до этого пытался сбросить вес.

«Был аж 137 килограммов! Посмотрите на мои старые фото. Это все от того, что я всегда старался выглядеть старше своего возраста. (...) А когда перевалило за 40, стал, наоборот, думать о молодости. Так что начал сбрасывать вес. До поступления в СИЗО уже похудел почти на 30 килограммов, а тут за три дня сбросил четыре кило», — поделился глава региона.

Ранее в своем Twitter чиновник публиковал посты о том, на сколько ему удалось похудеть.

В отношении Белых было возбуждено уголовное дело по факту получения им взяток на общую сумму в размере €400 тыс. Защита губернатора посчитала это незаконным, заявив, что по нормам Уголовно-процессуального кодекса старший следователь не может возбудить дело.

По их мнению, это должен был быть глава управления СК по Кировской области. Однако официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин эти аргументы отверг, подчеркнув, что возбуждение дела следователем СК не противоречит закону.

25 июня Басманный суд Москвы арестовал губернатора Кировской области до 4 августа. Белых факта получения денег не отрицал, но заявил, что они предназначались для нужд региона.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Экс-губернатор Кировской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку