Беляков внес антиалкогольный «закон 21»

Инициатива Матвиенко стала законопроектом

Антон Беляков. Фото: Василий Шапошников, «Коммерсантъ»
Сенатор Антон Беляков внес в Госдуму законопроект об увеличении с 18 лет до 21 года  возраста, с которого разрешена продажа алкоголя.

Автор документа считает, что данная мера «оградит наше общество от ранней алкоголизации молодого поколения», а также позволит сократить смертность россиян, сообщает ТАСС.

В проекте закона отмечается, что чрезмерное употребление алкоголя является одной из причин роста смертности в стране. Также, по мнению сенатора, серьезной проблемой является употребление алкоголя за рулем.

«В 1970-е годы в некоторых американских штатах возраст покупки алкоголя был снижен с 21 до 18 лет. Впоследствии рост числа "пьяных ДТП" привел к тому, что в 1988 году возрастная планка была вновь поднята до 21 года. Бостонские исследователи тщательно проанализировали статистику и выяснили, что повышение возрастного ценза в масштабах всей страны привело к тому, что количество жертв ДТП, связанных с употреблением алкоголя, уменьшилось на 900 человек в год», — отметил Беляков.

В то же время глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников назвал данный законопроект издевательством:

Это совершенно непродуманная калька с американского законодательства. В 18 лет мы человеку даем автомат в руки, призывая его в армию, вручаем ему жизнь свою и других людей, а водку он купить не может. Это просто издевательство
Как сообщал Zampolit.com, в сентябре законодательный запрет продажи алкоголя гражданам моложе 21 года поддержала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она предложила проработать инициативу совместно с Общественной палатой.

Ранее, в 2012, 2013 и 2014 годах, соответствующую инициативу оформляли в качестве законопроекта, однако он так и не был принят. Согласно действующему законодательству, граждане России вправе покупать и употреблять алкоголь с 18 лет.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Член Совета Федерации от Владимирской области
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку