«Атлет» Цивилев, или когда же они научатся думать, прежде чем говорить?!

Кажется, что губернатор Кемеровской области несколько странно относится к жителям региона, которым руководит, если не сказать больше.

Полку «чиновничьих перлов» прибыло – на повестке дня – кемеровский глава.

Сегодня очень обширная «Биржа губернаторов» канала «ПолитБрокер», на ней много и лидеров, и аутсайдеров.

Акции вверх

Аксенов С.В., Крым

Берг Ю.А., Оренбургская область

Овсянников Д.В., Севастополь

Усс А.В., Красноярский край

Акции вниз

Беглов А.Д., Санкт-Петербург

Бочаров А.И., Волгоградская область

Жвачкин С.А., Томская область

Морозов С.И., Ульяновская область

Цивилев С.Е., Кемеровская область

 

«Зеленая папка»:
«Разберем многочисленную сегодня Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер.

Сергей Аксенов, Крым, и Дмитрий Овсянников, Севастополь, попали в список лидеров потому , что вчера Дмитрий Медведев озвучил, что этим двум субъектам РФ в ближайшие годы будут выделены 310 млрд рублей на развитие. Что они с ними будут делать пока неизвестно. Если за Аксенова почти можно быть спокойным, то, что касается Овсянникова, вопросов больше, чем ответов. Но факт остается фактом.

На рост акций Юрия Берга, губернатора Оренбургской области сказался визит в регион Михаила Гуцериева.

По инициативе Александра Усса, губернатора Красноярского края, в Сибирском университете будет создан департамент изучения Арктики. Усс присоединяется и к этой повестке».

Про Крым и Севастополь говорить не будем – просто подождем, насколько грамотно они распорядятся полученными федеральными средствами, а то пока не очень на полуострове с этим вопросом, поговорим о других.

Здесь есть комментарий, с него и начнем. Вера Баширова, вице-губернатор Оренбургской области по внутренней политике:

Сегодняшний рост рейтинга Губернатора Оренбургской области - это следствие инвестиций в социальную сферу, результаты которых были наглядно продемонстрированы в последние дни. Обновление автопарка произошло и в сфере образования, и в здравоохранении, и в социальной защите. Прекрасный современный детский сад открыт в Илеке. Ещё два детских садика готовятся к открытию в областном центре, их сейчас моют, чистят, одним словом, наводят красоту. Но этим все не ограничивается. 18 детских садов и 3 школы должны быть построены в регионе в этом году. Выделены долгожданные федеральные средства на строительство областной детской больницы. Начат капитальный ремонт областной клинической больницы. На новый уровень выходит взаимодействие с бизнесом. Вчерашний визит в регион Михаила Гуцериева, его встреча с главой региона Юрием Александровичем Бергом и главами муниципальных образований, где присутствуют предприятия холдинга, открывает новые перспективы сотрудничества и социального партнёрства на благо оренбуржцев. В частности, заявлено о двух новых инвестиционных проектах, которые готовятся к реализации в Оренбуржье. Первый – строительство 200-километрового нефтепровода для транспортировки добытого сырья обойдется инвестору в 12,5 – 13 млрд рублей. Второй – строительство завода по переработке попутного газа, стоимостью около 20 млрд рублей. А это - налоги, рабочие места, социальные инициативы.

«Лошадь Пржевальского»:
«Визит в Оренбургскую область Михаила Гуцериева стал причиной роста и акций Юрия Берга на Бирже губернаторов. Сейчас инвестиции в регион от компаний Гуцериева составляют около 2 млрд долларов. А в ближайшее время в Оренбуржье появятся еще и один новый нефтепровод и новый газоперерабатывающий завод».

Увы, комментарии из Красноярска нам в последнее время не приходят, ограничимся цитатой канала «Шойгу Лэнд»
«Александр Усс(Красноярский край)

В Сибирском федеральном университете заявили о создании департамента комплексного изучения Арктики. Эта структура займется организацией исследований в зоне Крайнего Севера, а также подготовкой специалистов. Инициировал создание департамента Александр Усс. В дальнейшем, планируется создание отдельной структуры Института Арктики.

С этим проектом Красноярск входит в конкуренцию за «научное» присутствие, наряду с Архангельском, Якутией, Санкт-Петербургом и Мурманском. Акции А.Усса вверх!».

«Зеленая папка»: 
«Переходим к аутсайдерам.

В Санкт-Петербурге совершенно дурацкая история с Пригожиным и Навальным. Одного этого бы хватило для снижения акций Беглова, так тут еще и публичная порка и увольнение главы Фрунзенского района. Что-то часто ВРИО главы попадает в последнее время в негативные сводки.

Бочаров странным образом поздравил ветеранов 75-летием освобождения Сталинграда. Подарки были скромными, зачастую просроченными. В то же время на певицу Зару губернатор Волгоградской области потратил более 1,2 млн рублей. Странная расстановка приоритетов.

В Томской области назревает крупный уголовный скандал, главным лицом которого стал сын спикера парламента Оксаны Козловский Михаил Волохов. Конечно, акции Жвачкина в этой ситуации не могли не упасть.

Еще один скандал в Ульяновском суворовском училище. Курсантов заразили эхинококкозом. Молодые люди могут стать инвалидами. Не самое приятное известие для губернатора Морозова.

Сергей Цивилев, губернатор Кемеровской области, идет по стопам небезызвестный Ольги Глацких: сначала говорит, потом думает. Иначе чем можно объяснить его высказывание о собственных избирателях, как о "бесформенном теле в трусах с кружкой пива у телевизора". И ладно сам был бы образцом, так нет же...».

И здесь у нас есть комментарии.

Андрей Кибитов, пресс-секретарь главы Санкт-Петербурга:

Уверен, что эксперты видят картину Петербурга как всегда несколько под одним углом зрения. Да есть в повестке новости, которые очевидно можно считать катализаторам движения вниз. В частности это рекордная снежная зима, которую сейчас проходит Петербург. Однако нельзя не замечать и большое количество позитивных новостей, которые безусловно ещё сработают на рейтинг в позитивном ключе.

Так в частности, доходы бюджета Петербурга выросли на 13 процентов и город продолжает наращивать доходную часть бюджета. По сравнению с 2017 годом доходы Петербурга выросли на 113,2 процента.

Петербург начал подготовку к проведению чемпионата Европы по футболу УЕФА. До знакового мероприятия осталось чуть меньше 500 дней. Также есть вероятность, что при поддержке федерального центра Петербург сможет побороться и за право проведения финала Лиги Чемпионов в 2021 году. Эти мероприятия также позволят увеличить туристическую привлекательность северной столицы и нарастить доходную часть бюджета города.

Автокластер Петербурга за год увеличил производство на 9 процентов. Наибольший рост производства показал Петербургский завод Nissan (плюс 23 процента). Завод Toyota увеличил выпуск автомобилей на 10 процентов по сравнению с предыдущим годом. А завод компании Hyundai также увеличил производство на 6 процентов. За цифрами роста производства стоит и увеличение поступления налогов в бюджет города.

Таким образом, в городе формируется объёмный пакет позитивных новостей, которые безусловно выведут рейтинг А.Беглова и Правительства Петербурга на новый качественный рывок вверх. Уверен в самом скором времени эксперты заметят и оценят эти и другие позитивные новости.

А вот, что пишет канал «ПолитОбоз» о ситуации в этом город (цитата сокращена):
«Выборы губернаторов 2019: ежедневный обзор региональной повестки в Telegram-каналах (4 февраля)

В центре внимания Петербург

Во-первых, Беглов. У него очень плохая социология. При росте узнаваемости рейтинг стоит на месте, а антирейтинг растет в среднем на 2 процента в неделю. Если к апрелю ситуацию не смогут изменить, придется менять кандидата

https://t.me/greenfolder/1932 (Зеленая папка)

Сохраняется сложная ситуация с уборкой снега. Беглов после инспекции Фрунзенского района уволил главу района. На его место назначен экс вице-губернатор Константин Серов

https://t.me/bbbreaking/6104 (Раньше всех. Ну почти)

https://t.me/fontankaspb/4951 (Фонтанка)

Во-вторых, присутствие в городе Навального вызвало скандал. Причина – утечка фотографий со встречи Алексея Навального и Евгения Пригожина, которая вызвала шквал противоречивых сообщений в тг и обвинения Незыгаря в размещении недостоверной информации

https://t.me/russica2/13837 (Незыгарь)

В пресс-службе «Конкорда» подтвердили факт встречи Пригожина и Навального. Сообщается, что там обсуждалось прекращение нападок со стороны ФБК по теме школьного питания в обмен на лояльность в муниципальных выборах в СПб команде Навального, на что Пригожин ответил, что солдат на маршала не меняет

https://t.me/stormdaily/6112 (Daily Storm)».

Александр Бондаренко, начальник управления пресс-службы Волгоградской области:

Традиционно не комментируем рейтинги, но делюсь с вами обзором новостной повестки

За прошедшие дни самыми яркими событиями, которые активно освещали СМИ, стали, в первую очередь, мероприятия, посвященные 76-летней годовщине Победы в Сталинградской битве. Во всех городах и сельских поселениях прошли более 150 памятных и торжественных мероприятий. 2 февраля память защитников Сталинграда почтили порядка 35 тысяч человек. Особое внимание было уделено ветеранам: проблемные вопросы решались в кратчайшие сроки.

2 февраля по приглашению губернатора в Волгоград приехали руководители Росавтодора. Андрей Костюк и Евгений Текучев почтили память защитников легендарной Сталинградской земли на Мамаевом кургане. В ходе рабочей поездки Андрей Костюк обсудил с Андреем Бочаровым планы по реализации приоритетных проектов в дорожной отрасли, один из самых важных – строительство обхода Волгограда. Город-герой оставался единственным миллионником без объездной дороги. В 2016 году главе региона удалось заручиться поддержкой президента – Владимир Путин подписал указ о строительстве объекта «Обход Волгограда». Сегодня проект вступает в активную фазу – к 15 июня завершится проектирование и начнутся работы по первому этапу строительства новой дороги длиной 71,6 км.  Это не только разгрузит дороги Волгограда, но и даст новый импульс для развития региона в целом.

Еще одно важное событие недели касается здравоохранения: 5 февраля губернатор Андрей Бочаров провел рабочую поездку в больницу № 25, где состоялась передача в центральные районные больницы 28 новых машин скорой помощи. С 2015 года В Волгоградской области благодаря частно-государственному партнерству, участию в партийных проектах, федеральных программах властям удалось обновить автопарк экстренной службы региона на 90%. В 2019-2020 году планируется дооснастить его и создать 10-процентный запас машин. Это полностью перекроет потребность на ближайшие годы. Развитие экстренных служб не ограничивается только автопарком. Серьезное переоснащение проводится в больнице № 25, которая является центральным учреждением для оказания экстренной помощи в Волгоградской области. С 1 января здесь начали работу отделения экстренной консультативной медицинской помощи, медицинской эвакуации, а также рентгенорадиологическое отделение. В планах – включение в структуру больницы дополнительных отделений.

 А вот и цитата про концерт Зары и подарки ветеранам. «ЗМКД»: 
«Как волгоградский губернатор не дал ветеранам послушать концерт Зары за 1,25 млн рублей

В честь 76 годовщины разгрома гитлеровских войск под Сталинградом местные власти пригласили выступить певицу Зару. Заслуженной артистке за 20-минутное выступление было выплачено 1,25 млн рублей. Интересно, что на концерте вместо фронтовиков, ветеранов и тружеников тыла были в основном чиновники, которые смогли за казенный счет оценить то, как Зара «обеспечивает сохранение памяти о переломных исторических военных событиях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг,» (цитата из тех. задания). В то же время непосредственным участникам памятных событий были вручены недорогие подарки: старые консервы, горох, пшено, макароны, чай и печенье. Неужели по мнению губернатора Андрея Бочарова это достойная награда за одну из важнейших в истории страны побед? И это на фоне разговоров о подготовке к 80-й годовщине».

И еще один регион, прокомментировавший нам рейтинг.

Тимофей Гончарук, пресс-секретарь главы Ульяновской области: 

Мы связываем снижение позиций в рейтинге с ситуацией, которая возникла в Ульяновском гвардейском суворовском военном училище. Несмотря на то, что это объект, за который несёт ответственность Министерство обороны, власти региона изначально заняли позицию быть максимально открытыми. Губернатор заявил, что область готова предоставить всю необходимую помощь военным медикам, если она потребуется, и структурам, которые проводят проверку.

Теперь о том, что традиционно не хочет замечать Биржа губернаторов: Сергей Морозов провел ряд успешных переговоров. Он встретился с Игорем Шуваловым, с которым договорился о поддержке инновационных проектов, глава региона продолжает работать с тарифообразованием, из тарифов будут исключены необоснованные расходы естественных монополий, что позволит придать импульс развитию экономики. Неделю назад были подписаны соглашения с инвесторами, они планируют открыть новые предприятия в регионе. О создании рабочих мест, кстати,  шла речь и на встрече с главой правительства РФ Дмитрием Медведевым. Впрочем, на рейтинге губернатора Ульяновской области такие события никак не сказываются. К чему мы уже привыкли.

 Не привыкайте, Тимофей, просто ульяновский позитив почему-т о не выходит на федеральный уровень, а вот негатив – выходит, что-то с пиаром у вас, наверное, не так.

Остались два региона с молчащими пресс-службами.

«Конь Миллера»: 
«Сергей Жвачкин(Томская область)

В Томске уголовные дела и коррупционные скандалы следуют один за другим. Один связан с вице-губернатором Анатолием Рожковым, которого подозревают в подлоге документов, в результате которого многодетным семьям и семьям с детьми-инвалидами выделили земельные участки с ограничениями по использованию.

Косвенное влияние на падение акций:

Глава томского Россельхознадзора Александр Ильин стал фигурантом уголовного дела по статье «превышение должностных полномочий»

Арест сына спикера областного парламента Оксаны Козловской Михаила Волохова, которого подозревают в мошенничестве. Сама Козловская является лоббистом бизнес-интересов сына, хотя в комментариях пытается показать себя жертвой обстоятельств. Арест может обнажить проблему долгостроев и обманутых дольщиков и тогда уже вопросы могут появится к Жвачкину, которые не спешит вмешиваться в проблемы дольщиков.

К сожалению, новость про Волохова не вышла на уровень крупных федеральных СМИ, поэтому в Томске есть мнение что Волохов снова выйдет «сухим из воды», как он делал ранее. Под прикрытием самой влиятельной женщины Томской области — это вполне реалистичный сценарий. Еще одна тонкость процесса – арест произошел в закрытом городе Северск, который контролируется Росатомом».

«TOMSKPOLIT»: 
«Наш комментарий по очередному выпуску «Биржи губернаторов» -

https://t.me/PolitBroker/2160

Закономерное падение акций С. Жвачкина связано в первую очередь с тем, что в Томской области правоохранительные органы задержали Михаила Волохова, сына спикера областного парламента Оксаны Козловской.

Волохову инкриминируют ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Нарушения были выявлены сотрудниками правоохранительных органов в результате проверки деятельности фирм предпринимателя, а также судебных дел о банкротстве Волохова и его компаний, которые инициировала ФНС.

Параллельно делу о банкротстве самого Михаила Волохова суд рассматривает заявление ФНС о признании банкротом и его компанию ЗАО «Химстрой», которая уже долгие годы является ответчиком по многим судебным делам.

Козловская и её сын связаны с многочисленными крупными скандалами в Томске вокруг долгостроев и обманутых дольщиков, их также обвиняют в рейдерских захватах и преднамеренных банкротствах нескольких крупных предприятий».

И еще один регион.

«Кемерово-баши»:
«Сергей Цивилев(Кемеровская область)

Губернатор Кемеровской области С.Цивилев обрушил свои акции и рискует оказаться в затяжном негативном тренде из-за крайне глупого заявления о том, что жители региона не заботятся о собственном здоровье. Жителей на конференции Кемеровского отделения «Единой России» он охарактеризовал как «бесформенное тело в трусах на диване с кружкой пива у телевизора». Реакция жителей в соц сетях не в пользу Цивилева. Люди отмечают, что он сам далеко не атлет и по виду напоминает алкаша. Данное заявление гораздо более резонансное, чем публичная порка коммуниста, который пришел на заседание областного парламента в водолазке. Стоит еще отметить, что данное заявление влияет негативно на имидж партии как в регионе, так и на федеральном уровне. Напомним, Цивилев является высокопоставленным партийцем, находясь в Бюро Высшего совета партии.

Кроме того, подтвердились факты с детьми, падающими в обморок. В процессе проверок выявили, что количество детей, которые не питаются в школе, значительно выше, чем ранее заявляла зам губернатора по образованию Елена Пахомова. В некоторых школах питается менее 50% учеников.

Также администрации школ распространяет среди родителей школьников бумаги, в которых просят принести в дар 2-3 учебника, потому что выделенных бюджетных денег не хватает на приобретение достаточного количества учебников на всех школьников.

И это все происходит в богатейшем регионе страны, добыча угля в котором бьет рекорды и демонстрирует сверхдоходы».

На этом анализ обширной сегодня «Биржи» закончим. Вывод сделаем из комментария из Ульяновска: «Господа пресс-секретари и руководители пресс-служб, отнеситесь внимательнее в продвижению хороших событий вашего региона, и тогда о вашем главе, может быть, говорить в позитивном ключе будут больше, чем в негативном!».


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

губернатор Оренбургской области
Глава Республики Крым
Врио губернатора Санкт-Петербуга

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Ульяновской области
Губернатор Томской области
Губернатор Волгоградской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Кемеровской области
Губернатор Севастополя
Губернатор Красноярского края
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку