Атака на коррупцию, или что станет основой предвыборной кампании Кобзева?

Игорь Кобзев вышел на тропу войны против коррупции в регионе, надеемся, что то все не ограничится лишь словами.

Оперативно-следственные мероприятия активно проходят в органах управления дорожно-строительной отрасли Иркутской области.

Вновь на «Бирже губернаторов» агентства «ПолитБрокер» преимущество за аутсайдерами: четыре про в двух.

Акции вверх

Кобзев И.И., Иркутская область

Лимаренко В.И., Сахалинская область

Акции вниз

Комарова Н.В., ХМАО-Югра

Куйвашев Е.В., Свердловская область

Минниханов Р.Н., Татарстан

Парфенчиков А.О., Карелия


«Зелёная папка»:
«Разберем, кто попал на Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер сегодня.
 «Жесткая и последовательная» борьба с коррупцией, которой занялся врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев, повышает его акции на Бирже. СУ СК РФ по Иркутской области инициировал арест первого заместителя министра строительства Ирины Худяковой по подозрению в коррупции. На прошлой неделе правоохранительные органы арестовали чиновников в комитете по городскому обустройству администрации областного центра. Выемки документов идут в МУП «Иркутскавтодор», где директором работал близкий друг бывшего мэра Михаил Чайковский. 
В Сахалинской области завершилось судебное разбирательство с главой Охинского района. Суд досрочно прекратил полномочия Сергея Гусева. В ходе разбирательства был подтвержден факт нарушения мэром Охинского района законодательства о противодействии коррупции. В суд на мэры подал губернатор Сахалинской области. Эта победа повышает рейтинг Валерия Лимаренко».

«Сибирь life»:
«СУ СК РФ по Иркутской области инициировал арест первого заместителя министра строительства Ирины Худяковой по подозрению в коррупции. С заявлением о декриминализации власти выступил сегодня врио губернатора Игорь Кобзев. По информации нашего канала, Ирина Худякова до прихода в правительство, работала в администрации Иркутска, входила в команду экс-мэра Дмитрия Бердникова и занималась выдачей разрешений на строительство. Именно по этой деятельность и возникли вопросы у следователей. Знакомые с ситуацией источники, считают, что это еще один сигнал Бердникову. 
На прошлой неделе правоохранительные органы арестовали чиновников в комитете по городскому обустройству администрации областного центра. Выемки документов идут в МУП «Иркутскавтодор», где директором работал близкий друг бывшего мэра Михаил Чайковский. Как отметил Игорь Кобзев: «Коррупцию в Прибайкалье искоренять намерен жестко и последовательно». 

«Лимаренко Brief»:
«Суд досрочно прекратил полномочия мэра Охинского района Сергея Гусева
Сегодня состоялось слушание по делу о прекращении полномочий главы муниципального образования. Районный суд удовлетворил иск, решение подлежит немедленному исполнению.
В ходе разбирательства был подтвержден факт нарушения мэром Охинского района законодательства о противодействии коррупции. Согласно уставу муниципального образования, исполнять обязанности главы городского округа будет первый заместитель Наталья Рычкова».

«Зелёная папка»:
«Акции Натальи Комаровой, главы ХМАО, падают вниз. В регионе с 2011 года пробуксовывала программа по выдаче бесплатных земель под ИЖС для многодетных семей. В результате, более 1,3 тысяч многодетных семей, проживающих в регионе, потеряли право на получение бесплатного земельного участка для ИЖС. 
 Странная ситуация с вливанием почти 300 млн бюджетных рублей в «ковидный» мобильный госпиталь в выставочном центре «Екатеринбург Экспо», который к тому же не работает и не может работать из-за того, что там единая система вентиляции, и больные там просто не могут находиться, рушит рейтинг губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Также Минздрав РФ проверяет, почему в больницах Екатеринбурга, на оснащение которых были выделены средства из бюджета, не справляются с борьбой с ковидом. Кроме того, не совсем ясно, почему в Instagram Куйвашев пишет о 400 вызовах скорых к больным covid-19 каждый день, а официальная статистика  заболеваний за последнюю неделю говорит о ~250 новых случаях в день.
Постановление Кабмина Татарстана о том, что органы власти в республике смогут проводить любые массовые мероприятия, несмотря на пандемию, а остальные массовые мероприятия проводить запрещено, снижает рейтинг главы Татарстана Рустама Минниханова.
Акции главы Карелии Артура Парфенчикова вновь падают вниз.  В регионе катастрофически не хватает компьютеров школьникам для дистанционного обучения и подготовки к ЕГЭ, а власти бесплатно раздают ноутбуки депутатам ЗС Карелии».

«Страна Собяния»:
«Иллюзия права на землю?
Губернатор ХМАО Наталья Комарова во время прямого эфира в Instagram сообщила, что более 1,3 тысяч многодетных семей, проживающих в регионе, потеряли право на получение бесплатного земельного участка для ИЖС.
«На 1 июня 2020 года 2 175 многодетных семей получили бесплатно земельный участок и 1 656 семей — выплату взамен участку. Обращу внимание, что 1304 семьи утратили право на получение бесплатно земельного участка по различным обстоятельствам, которые предусмотрены законодательством», - заявила Комарова.
Отметим, что сейчас в очереди стоят 1080 югорчан. Своими корнями история уходит еще в 2011 год, когда Дмитрий Медведев подписал закон о предоставлении многодетным семьям земли для различных целей, в том числе строительство индивидуального дома. В очередь на получение участков встали 9,5 тысяч жителей ХМАО. За три года только 12% югорчан, стоящих в очереди, такие участки получили. Все из-за пробуксовки программы по выдаче льготникам бесплатных участков: во-первых, в регионе не хватало земель под ИЖС, во-вторых, из-за нехватки денег на половине участков не было организовано необходимой инженерной инфраструктуры и автомобильной дороги.  
В декабре 2015 года было принято решение выплачивать многодетным семьям субсидии на жилье вместо бесплатных земельных участков под ИЖС. 
Видимо, пока там власти ХМАО придумывали, как решить проблему, многие льготники «в соответствии с законодательством» просто потеряли право на бесплатные земли. Нерасторопно работают в ХМАО, зато выгодно: ни земли, ни компенсации не получат более тысячи семей. Это ж какая экономия для бюджета».

«Карельский гранит»:
«Позиции главы Карелии Артура Парфенчикова продолжают ухудшаться на Бирже губернаторов @Politbroker из-за грубого поведения подчиненных министров, позволяющих удалять с открытых заседаний неугодных журналистов, под влиянием собственных неудачных заявлений о стрижке и попыток администрировать ситуацию вокруг Соловков - муниципалитете соседней Архангельской области».

На этом анализ этой группы глав регионов завершён, а ведь уже через несколько дней — итоги июня, куда попадут эти губернаторы? 


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Иркутской области
Губернатор Сахалинской области
Губернатор Ханты-Мансийского АО — Югры

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Карелия
Губернатор Свердловской области
Президент Республики Татарстан
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку