Артемьев хочет повысить стоимость недорогих лекарств

Глава антимонопольного ведомства нашел способ поддержать отечественных фармацевтов

Фото: КоммерсантЪ
Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев выступил с инициативой повысить цены на жизненно важные медицинские препараты.

В ведомстве считают, что все лекарства стоимостью до 50 рублей должны продаваться на пять рублей дороже. В противном случае нерентабельные медикаменты могут быть сняты с производства.

Фармацевтические компании перестали выпускать порядка 200 нерентабельных препаратов, которые входят в список жизненно необходимых. Чтобы как-то повлиять на эту ситуацию, в Федеральной антимонопольной службе предложили единоразово проиндексировать цены на подобные лекарства.

По мнению сотрудников ведомства, если в ближайшее время не повысить на пять рублей стоимость препаратов, цена на которые составляет меньше 50 рублей, могут быть сняты с производства еще 160 лекарств.

«Основной причиной прекращения производства является низкая рентабельность или убыточность производства из-за увеличения затрат на сырье и материалы», – отмечается в письме, направленном в правительство еще в ноябре 2015 года.

В ведомстве отметили, что часть препаратов не имеет аналогов с фиксированной ценой. Похожие по назначению лекарства могут стоить в четыре раза дороже. По всей видимости, сотрудники ФАС считают, что единоразовое увеличение стоимости таких медикаментов не сильно скажется на их доступности.

Отметим, о возможном повышении стоимости лекарств говорили еще в начале февраля 2016 года. В Минпромторге отметили, что по некоторым позициям производители лекарств не могут перерегистрировать цены на препараты даже на уровне инфляции.

«Основной вопрос лежит в плоскости дешевых лекарств, в которой производственная деятельность компаний пострадала в большей степени», – рассказали в ведомстве.

Импорт продукции фармацевтической промышленности за период январь – ноябрь 2015 года сократился на 32,3%.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Руководитель Федеральной антимонопольной службы
Аналитика
На примере четырех областей предлагается рассмотреть четыре модели взаимодействия региональных элит с губернаторами и губернаторов – с региональными элитами.

Возврат к списку