Армянские активисты сорвали пресс-конференцию Роберта Кочаряна

Идет ли Ереван по киевскому сценарию?

13 августа второго президента Армении Роберта Кочаряна освободили в зале суда и во вторник он собирался ответить на многочисленные вопросы журналистов в «Эребуни-плаза».

Накануне некие активисты и члены инициативы «Привет, Роб» сорвали в ереванском бизнес-центре «Эребуни-плаза» пресс-конференцию освобожденного накануне из-под ареста второго президента Армении Роберта Кочаряна. Давайте разберемся по порядку. Итак, Апелляционный суд Армении принял 13 августа решение о том, что второй президент Армении Роберт Кочарян – лицо неприкосновенное и он не может подвергаться уголовному преследованию в ходе или после президентского срока, если его действия исходили из его статуса. Пока экс-президент остается в статусе обвиняемого, но в связи с решением Апелляционного суда, уголовное преследование может быть и прекращено. Напомним, Кочарян был арестован 28 июля решением суда. Он обвиняется в свержении конституционного строя в 2008 году. Речь идет о событиях 1-2 марта 2008 года. Тогда после президентских выборов сторонники первого президента Армении Левона Тер-Петросяна отказались признать данные Центризбиркома и вышли на улицы Еревана. Против демонстрантов в столице было применено боевое оружие, погибло 10 человек.

13 августа Кочаряна освободили в зале суда и во вторник он собирался ответить на многочисленные вопросы журналистов в «Эребуни-плаза». Такова предыстория.

Теперь вернемся к самой пресс-конференции.

События развивались стремительно и странно, если не сказать больше. Демонстранты с криками ворвались в зал, где планировалось мероприятие, один из ярых активистов Вардгес Гаспари лег в зале с фотографией погибших 1 марта 2008 года. При этом другой активист Карен Мкртчян заявил, что Роберт Кочарян не должен иметь возможности свободно давать пресс-конференции. В беседе с журналистами он при этом не смог ответить на вопрос, насколько их действия вписываются в логику соблюдения свободы слова.

Таково краткое изложение произошедших событий, а теперь посмотрим, как это оценивают telegram-каналы.

Вот несколько цитат канала «Армянская вендетта»:  «Диктатура меньшинства. Группа «активистов» сорвала пресс-конференцию Роберта Кочаряна». 

А вот пост об инициаторах этой акции - «Армянская вендетта»:  «Оперативный политический штаб по борьбе с Робертом Кочаряном был создан неделю назад по поручению Никола Пашиняна. Он состоит из силовиков, пиарщиков, медийщиков и специалистов по социальным сетям. Особое внимание - полевому направлению и организации акций прямого действия. Задача - срыв любых мероприятий с участием Кочаряна и запугивание его сторонников». 

Конечно, сторонники Кочаряна не могли не прокомментировать эту ситуацию и опубликовали заявление, еще одна цитата.

«Армянская вендетта»:  «Офис Кочаряна заявил о грубом подавлении инакомыслия 

Офис второго президента Армении выступил с заявлением в связи со срывом запланированной на сегодня пресс-конференции Роберта Кочаряна. 

В заявлении говорится: «Сегодня в 12:00 в бизнес-центре "Эребуни-Плаза" должна была пройти пресс-конференция второго президента Армении Роберта Кочаряна, на которую были приглашены все армянские СМИ. Ожидалось, что в ходе пресс-конференции будут сделаны важные политические заявления и даны ответы на многочисленные вопросы. Однако группа лиц, которые известны общественности как провластные активисты, близкие и соратники Никола Пашиняна, помешали ее проведению и разыграли перед камерами дешевую инсценировку. 

Случившееся, по сути, является грубой попыткой препятствовать возможности свободного выражения мнения политических оппонентов и общения с обществом посредством СМИ. Это не более чем грубое подавление инакомыслия или, как недавно выразился один из политических деятелей, террор мысли. Сегодняшний инцидент подтвердил усиливающиеся изо дня в день на политическом поле и среди общественности опасения, что новые власти не терпят инакомыслия и готовы к политическим преследованиям оппонентов. Особенно в отношении тех, чей политический вес и перспективы являются для них серьезным поводом для беспокойства». 

Напомним, ранее армянские правозащитники вышли на мирную акцию протеста у дома правительства, после того, как сторонники премьер-министра Пашиняна силой сорвали пресс-конференцию его политического оппонента, второго президента Армении Роберта Кочаряна». 

И еще три цитаты.

«16 негритят»:  «Братская Армения медленно, но верно, двигается по украинскому сценарию - с отмороженными «активистами», затыкающими рот политическим оппонентам». 

«Политджойстик»:  «Удержаться в рамках уважения к закону новый лидер Армении Пашинян все таки не смог и перенял методы киевских властей. Так можно скоро и Правый сектор увидеть в Ереване. Для имиджа Пашиняна это плохой выбор, когда он идёт на использование имитации демократии или что ещё хуже - он не влияет на процессы и кто-то рулит за него». 

«ГазМяс»:  «Как между собой разбираются армянские политики - это в принципе их внутреннее дело. Проблема только одна: пауза между такими силовыми разборками и приходом агрессивных «активистов» к офисам российских компаний обычно небольшая. Как минимум, «Газпрому» и «Росатому» об этом стоит задуматься. Особенно «Росатому». У них там серьезный кейс». 

Сегодня каналы анализируют это происшествие уже более глубоко и ставят все более острые вопросы. «Армянская вендетта»:  «Дело Кочаряна сильно актуализировало проблему досрочных выборов. Когда правительство решится на них и перестанет быть временным? И как будут оцениваться их итоги, если сторонники Пашиняна не получат по итогам голосования ошеломляющего преимущества? Притом, что время идет, и от властей ждут не только красивых обещаний, а оппоненты, судя по всему, не спешат отступать. 

Снова возникает проблема "цены вопроса": либо углублять революцию, радикализировать требования, делать ставку на конфронтацию и "чистоту рядов", либо идти на компромиссы ради общенационального дела. И хотя сегодня на революционную риторику есть значительный спрос, смена власти в Армении прошла мирным путем в первую очередь из-за умения договариваться. Взвешивая многочисленные "за" и "против", наверное, следует это иметь в виду». 

Вот таковы результаты к настоящему моменту, посмотрим, как будут развиваться события дальше, но один вопрос уже явно стоит на повестке дня: «Не пойдет ли Ереван по сценарию Киева?». Очень бы не хотелось…

Напоследок вот вам еще одна интересная история из Армении, опять с применением силы.

Представители ЛГБТ-сообщества ворвались в центральное отделение полиции в Ереване и избили двух стражей порядка. Причиной этого стало нападение одного из граждан на представителей сексуальных меньшинств. Подозреваемого задержали. «Так называемая пострадавшая сторона выяснила, что подозреваемого доставят в центральное отделение полиции, собралась у здания, и в момент привода возникла потасовка. Обстановка обострилась, когда на улицы вышли возмущенные громкими ругательствами жители ближайших домов», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

И вновь цитата канала «Армянская вендетта», на сей раз по поводу такой вот «бархатной революции»:  «Есть у революции начало. Нет у революции конца! Армянские геи избивают полицейских. Бархатная революция )». 

 

Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку