Апрельские тезисы, или как работали пресс-службы регионов в разгар весны

63 главы регионов были упомянуты в апреле в рейтинге «Биржа губернаторов»

Количество «суперотличников» среди пресс-секретарей значительно уменьшилось по сравнению с мартом.

Вот и закончился апрель, второй весенний месяц, многое расставивший по своим местам, показавший, как надо и как не надо работать главам регионов, чуть не лишивший нас telegram – эта тема, была, пожалуй, самой обсуждаемой и ставшей из информационно-технологической политической.

Но вернемся к работе пресс-служб и самой «Бирже губернаторов» канала «ПолитБрокер», всего 63 региона были упомянуты в апреле в рейтинге, это, кстати, объясняет и тот факт, что не каждый месяц все пресс-службы попадают в наш список. Итак, 63 региона, 12 из которых как молчали, так и молчат до сих пор. 3 региона (Воронежская, Магаданская области и Ставропольский край), всегда очень оперативно отвечавшие нам на запросы, по объективным причинам не смогли поговорить с нами в апреле, но факт есть факт – главы регионов в рейтинге были, а комментариев, увы, не было. Уверены, что это временный сбой в работе пресс-служб этих регионов.

Некоторым регионам категорически не везло с имиджем глав в прошедшем месяце: они попадали в наш список очень часто, причем в большинстве своем с негативной оценкой. Такая ситуация в апреле сложилась вполне предсказуемо в Кемеровской и Московской областях, Алтайском крае,  республиках Хакасия и Саха (Якутия). 

Рейтинги глав Псковской и Самарской областей «скакали» то вверх, то вниз, но и Дарья Яковлева, советник Ведерникова, и Наталья Родимова, советник Азарова, с достоинством и стопроцентными показателями с точки зрения комментирования этих скачков заканчивают апрель на достойном месте лучших из «суперотличников», как говорится - «героини месяца».

Вновь  напоминаем вам систему оценок, положенных в основу рейтинга пресс-служб регионов. ВСЕ пресс-службы располагаются ТОЛЬКО в алфавитном порядке, исходя из названия субъекта РФ, не надо искать здесь каких-то дополнительных подводных камней.  Каждый месяц рейтинг составляется практически с нуля, прежние заслуги берутся во внимание очень относительно (как в случае с теми самыми тремя не ответившими нам регионами – ведь там были лишь «отличники» и «суперотличники»), так как пресс-служба должна работать не через месяц на третий, а постоянно. И еще один немаловажный момент – среди комментировавших нам рейтинги глав регионов есть не только сотрудники и руководители пресс-служб, часто с нами общаются вице-губернаторы, руководители администраций и аппаратов губернаторов, так что, дабы обойтись без тяжеловесных должностей, в списке – лишь фамилии, иногда даже не одна.

 Итак, критерии оценок.

«Суперотличники» - структуры или отдельные пресс-секретари, которым шанс дать комментарий выпадает несколько раз, и они всегда с блеском отвечают на запросы.
«Отличники» - те, кто с чувством и с толком, причем очень оперативно, отвечают нам на запросы, но им не очень везет с упоминанием их глав в рейтингах.
«Хорошисты» - те структуры, где процент ответов на запросы составляет 60% и выше, но не хватает либо частоты до 100%, либо блеска и человечности.
«Троечники» - те, кто отвечает на запросы с меньшей, чем 60% , частотой.
«Двоечники» - те, кто существует, периодически с нами общается, но комментировать что-либо категорически отказывается.
«Мертвые души» - номинально пресс-служба есть, по крайней мере, судя по правительственным сайтам, но мы ее не слышали и ответов не получали.

Первая группа – «суперотличники».
Алтайский край, Андрей Ляпунов
Калининградская область, Дмитрий Лысков
Краснодарский край, Галина Жукова
Республика Марий Эл, Оксана Никулина
Мурманская область, Анатолий Векшин
Новгородская область, Юлия Слуцкая
Омская область, Анастасия Гуливатенко
Псковская область, Дарья Яковлева
Самарская область, Наталья Родимова
Тюменская область, Андрей Осипов
Хабаровский край, Алексей Святенький

Следующая группа  - «отличники», здесь все прекрасно, до самой верхней группы не хватило лишь упоминаний глав регионов в рейтинге. 
«Отличники»
Амурская область, Марина Евсеева
Архангельская область, Артем Ботыгин
Астраханская область, Алексей Кожевников
Республика Башкортостан, Фанур Ягофаров
Белгородская область, Дмитрий Ткачев
Брянская область, Екатерина Баранова
Вологодская область, пресс-служба
Ивановская область, пресс-служба
Республика Ингушетия, Халид Танкиев
Республика Карелия, Диана Василевич
Республика Коми, пресс-служба
Ленинградская область, Екатерина Путронен
Республика Мордовия, Елена Башкирцева
Ненецкий АО, Оксана Катовская
Ростовская область, Ирина Четвертакова
Рязанская область, Денис Арапов
Санкт-Петербург, Андрей Кибитов
Тамбовская область, Павел Чернышов
Республика Татарстан, Эдуард Хайруллин
Тульская область, Ольга Кирюнина
Республика Тыва, Долаана Солчак
Ульяновская область, Тимофей Гончарук
Челябинская область, Дмитрий Федечкин
Республика Чувашия, Светлана Каликова
Ямало-Ненцкий АО, Наталья Хлопунова

В группе «хорошистов» у нас по каждой пресс-службе или пресс-секретарю есть совершенно объективные причины того, что в апреле они не стали «отличниками»: у Ольги Сапожниковой – странные подчиненные, которые пересылают комментарии в неудобоваримом для журналистов формате, остальным не хватило до группы «отличников» всего одного отвеченного запроса.
«Хорошисты».
Красноярский край, Николай Базаров
Курганская область, Ольга Сапожникова
Республика Саха (Якутия), Семен Дьячковский
Севастополь, Ирина Зотова
Республика Северная Осетия-Алания, Лола Баева
Чукотский АО, Татьяна Чернявская

«Троечники» - здесь все просто – крайняя нерегулярность в ответах или отсутствие комментария на единственный за месяц запрос тех пресс-служб, кто раньше в этом вообще замечен не был.
«Троечники»
Воронежская область, Роман Паневин
Магаданская область, Лилия Лазарева
Приморский край, Алексей Казаков
Ставропольский край, Алексей Нос
Республика Хакасия, Дмитрий Спирин

Следующая, крайне «печальная»  группа регионов – «двоечники», и пресс-службы там есть, и они даже общаются с нашим корреспондентом, но вот категорически не хотят комментировать не только падения рейтинга глав, но даже и рост котировок. Особняком здесь стоит, конечно, Владимирская область. В апреле г-жа Орлова попадала четыре раза на «Биржу губернаторов», за этот же месяц там  два раза менялся чиновник, ведающий информационной политикой и, кстати, внутренней политикой тоже. Сначала ушла Рита Шляхова, ее место на некоторое время заняла Елена Стаханова, а потом эта должность досталась Ивану Чердаклиеву, вот только количество в качество так и не перешло.

«Двоечники»
Владимирская область, Рита Шляхова, Елена Стаханова, Иван Чердаклиев
Кемеровская область, Алексей Доронгов
Новосибирская область, пресс-служба
Пермский край, Григорий Ипатов (именно за его подписью нам пришел крайне странный ответ на запрос)

А о следующей группе регионов и говорить-то нечего – молчание стало, похоже, основным принципом их работы.
«Мертвые души»
Республика Алтай
Республика Дагестан
Иркутская область
Республика Кабардино-Балкария
Москва
Московская область
Орловская область
Свердловская область
Томская область
Ханты-Мансийский АО
Республика Чечня
Ярославская область

Вот таковы результаты нашего апрельского рейтинга пресс-служб регионов. Кстати, в мае мы повторяем эксперимент, который уже проводили. Разговаривать в месяц инаугурации президента, формирования нового правительства страны и перед объявлением выборов глав регионов сразу в 21 субъекте РФ  (в 18 – прямые выборы, в 3 – назначение через выборы в парламентах регионов) мы будем с чиновниками, отвечающими за внутреннюю политику. Посмотрим, кого из них действительно волнует имидж губернатора, а кто не считает отслеживание этого параметра одной из своих должностных обязанностей.

Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку