«Антинародная позиция» и «победитель, которого все судят», или битва за голоса в Приморье

Заголовок сегодняшней статьи, вряд ли, мог бы быть иным после вчерашнего второго тура губернаторских выборов в Приморском крае.

Эксперты в один голос говорят о том, что в Приморском крае должны пройти жесткие проверки результатов голосования 16 сентября.

Сегодня эксперты «Биржи губернаторов» канала «ПолитБрокер» были не очень щедры на позитив: два лидера и целых пять аутсайдеров, причем четыре из них попали сюда из-за все тех же губернаторских выборов.

Акции вверх

Азаров Д.И., Самарская область

Носов С.К., Магаданская область

Акции вниз

Зимин В.М., Хакасия

Орлова С.Ю., Владимирская область

Парфенчиков А.О., Карелия

Тарасенко А.В., Приморский край

Шпорт В.И., Хабаровский край

Мы решили изменить порядок анализа региональных ситуаций, начнем с аутсайдеров, тем более, что лишь они, причем далеко не все, откликнулись на наши запросы, а лидеры вообще отмолчались, а второй причиной такого сегодняшнего похода к статье являются события, происходящие в Приморье.

Кстати, с нами согласен и канал «Зеленая папка»:  «Наш комментарий к новому выпуску Биржи губернаторов от агентства "ПолитБрокер". 

Начнем сегодня с главного аутсайдера - Андрея Тарасенко. Грубые фальсификации на выборах в Приморье, напоминающие неприкрытый беспредел, который откатил этой ночью страну на 7 лет назад, - стали причиной даже не падения, а краха Тарасенко. Теперь он победитель, которого все судят. 

Опыт Приморья наглядно показал, что в матрице произошел сбой. Впереди второй тур губернаторских выборов в трёх регионах. Светлане Орловой, Виктору Зимину и Вячеславу Шпорту предстоит бороться за губернаторское кресло в новых реалиях и исход этой борьбы от них уже во многом не зависит. 

Попадание Артура Парфенчикова в аутсайдеры связано со скандалом о якобы фальсифицированных результатах проверок вырубки лесов Карелии. Об этом сообщила общественная организация "Русская тайга". Причем, сообщила так громко, что губернатору пришлось оправдываться лично». 

Действительно, самые, пожалуй, яркие и обсуждаемые события сейчас происходят в Приморье, с него и начнем, тем более что отсюда пришел первый комментарий из двух полученных нами сегодня.

Елена Бурмистрова, пресс-секретарь Тарасенко: 

На данный момент окончательные итоги выборов в Приморье еще не подведены. Но судя по сообщениям наблюдателей, край столкнулся с попыткой прямой фальсификации результатов выборов путем подкупа избирателей со стороны кандидата Ищенко. Соответствующие фото- и видеоматериалы собираются сторонниками кандидата Тарасенко и передаются в правоохранительные органы. Конечно, таким развитием событий остался недоволен кандидат от КПРФ и своими забастовками, призывами голодать на центральной площади Владивостока, усиливает сомнение в легитимности прошедших выборов.

Судя по всему, политтехнологи Андрея Ищенко реализуют понятный сценарий: сначала изобразить народную поддержку в ходе голосования, затем заявить о несправедливости проигрыша и спровоцировать гражданский бунт. На наш взгляд, это безответственная и антинародная позиция.

Резюмируя итоги второго тура можно сказать, что каждый из кандидатов получил тот результат, на который наработал. Если бы Андрей Ищенко реально претендовал на этот пост с момента своего выдвижения, то его кампания велась бы по-другому и результат был бы иным. В данном же случае победу одерживает врио Губернатора Приморья Андрей Тарасенко, правда ценой достаточно стрессового начала своей губернаторской карьеры.

Так на данный момент уже подсчитано 99,1% бюллетеней. За Андрея Тарасенко проголосовало 49,55% избирателей, за Андрея Ищенко – 48,06%  

Итак, по результатам более-менее все понятно, хотя непонятно, как все это произошло, особенно «впечатляют» 100% результаты за каждого кандидата по ряду УИКов. 

Очень активно обсуждает этот регион и Telegram. Всего лишь несколько цитат.

Для начала – детальный разбор кампании в Приморье от «GosSovet 2.0», здесь целая аутопсия из трех постов, мы вам процитируем первый и третий: «Уроки приморских выборов-1. Аутопсия кампании Андрея Тарасенко: как приехали ко второму туру. Фундаментальные факторы неудачной кампании:  1. Снижение общего уровня доверия к власти в связи с изменениями пенсионного законодательства, рост протестных настроений;  2. Установка федеральных властей на проведение честных выборов, подкрепленная активностью силовиков, резко снизившиеся возможности влияния административных элит на коррекцию электорального результата;  3. Демобилизация среднего и нижнего управленческого звена, ощущение обиды в связи с тем, что крайними в коммуникации с населением относительно непопулярных реформ сделали их;  4. Традиционно высокая протестность Приморского края; 5. Наличие в Приморье амбициозных элит, часто с криминальным или полукриминальным бэкграундом, менее зависимых от государства, чем, например, в Центральной России, привыкших к конкурентной политической среде. 

Ситуативные факторы: 1. Заблаговременное назначение врио губернатора. За 11 месяцев был исчерпан «эффект медового месяца»;  2. Стихийные бедствия и нехватка у власти инструментов минимизации последствий. 

Фигура губернатора:  1. «Варяг», связь с регионом исключительно по месту рождения. Ставка на варяжскую управленческую команду; 2. Полное отсутствие публичного и переговорного политического опыта, работа исключительно в вертикально интегрированных структурах, с жесткой иерархией. 

Управленческий стиль Тарасенко: 1. Директивный подход в коммуникации с элитами. Установка «Я хозяин региона, вы обязаны выполнять то, что вам говорят»; 2. Необязательность, невыполнение взятых на себя обязательств, как перед элитами, так и перед населением. «Дефолт обещаний»; 3. Постоянная смена приоритетов и политических KPI, приведшая в ряде случаев к локальным поражениям в борьбе за контроль над рядом ключевых муниципалитетов (в частности, проигрыш контроля над Находкой группе авторитетного предпринимателя Р.Манаконова и сдача Владивостока группе экс-мэра Пушкарева). 

Подход к избирательной кампании: 1. Уверенность в гарантированности результата; 2. Нежелание быть обязанным результатом кому бы то ни было, кроме президента; 3. Отказ от фандрайзинга и, как следствие, недофинансирование кампании; 4. Активная поддержка реформирования пенсионного законодательства, которой от Тарасенко никто не требовал; 5. Отказ от вступления в «Единую Россию» (эффект демобилизации базы). 

Обойма конкурентов (значимые игроки): 1. Кандидат от КПРФ Ищенко - «местный», представитель региональной элиты, по биографии и хабитусу - типичный единоросс, которому просто не хватило места в «ЕР» и который купил себе мандат Компартии. Значит, не опасный для элит, предсказуемый и более понятный, чем жесткий чужак Тарасенко. Близкий к экс-губернатору С. Дарькину; 2. Кандидат от Партии Пенсионеров Юлия Толмачева - сестра высокопоставленного силовика, часть местной элиты. Была выдвинута с согласования с командой губернатора. Затем выданные ей авансы были отозваны, прошла муниципальный фильтр с поддержки команды Ищенко. 

Ход кампании: 1. Медленное проседание рейтингов губернатора в корреляции с общим приседанием рейтинга власти в стране; 2. Провал мобилизационных мероприятий в связи с нехваткой финансирования и демобилизацией сетей «ЕР»; 3. Игра местных элит на превращение Тарасенко в «хромую утку», с которой затем можно будет договариваться или вынуждать к торгу. 

Во втором туре мобилизация местных элит произошла после вмешательства федералов». 

Еще одна аналитика, на сей раз от канала «Проверочная»:  «Пока Кириенко летит во Владивосток разбираться, подготовили ему отчет. Помимо разных других ракурсов приморский кейс интересен тем, как давали интерпретацию телеграм-каналы, пытаясь управлять повесткой. Поначалу все было вполне ожидаемо: в духе сенсация-сенсация, коммунист побеждает. Но потом, когда политика партии поменялась (а в Москве наступила ночь, и проснулась мафия), было решено, что не побеждает, на наши головы обрушилась ИНТЕРПРЕТАЦИЯ. 

Самый большой косяк случился на этапе обработки 98,77% голосов – у Ищенко потеряли 5 голосов, а так не бывает в абсолютном выражении. Этот скриншот почти вырвал победу у чуровских 146%. 

Ближе к полуночи выбросили тезис про деревни, которые голосуют за власть, в отличие от Владивостока, который посчитали раньше. Поэтому и произошло изменение результатов. Почему в ходе этого изменения Ищенко потерял 5 голосов избирателей, интерпретаторы так и не пояснили. Видимо, уссурийские браконьеры все-таки отстрелили наиболее ретивых оппозиционеров https://t.me/fuckyouthatswhy/342951 

К утру зацепились за Уссурийск. Выяснилось, что 100%-е голосование в Уссурийске – это экипажи судов. Хотя Уссурийск находится в тайге, которая так и называется Уссурийская. Какие там суда? 

К завтраку в Москве, когда все технологи проснулись, а ЦИК объявил, что ничего не скажет до 22 сентября, в проплаченные телеграмы подвезли мысль про ВЫСОКОНКУРЕНТНЫЕ ВЫБОРЫ https://t.me/lasombrian/342919 

Мол, ничего удивительного. Да, странновато, но вообще Ищенко тоже карусели устраивал и голоса скупал. Московские коммунисты и вовсе фейкометы известные, им верить нельзя. В общем, Тарасенко, может, и не очень честно выиграл, но и противная сторона такая противная, что и не жалко совсем https://t.me/nomenclatura/1832 

Ждём теперь, что будет, когда поросёнок-хабаровчанин доберётся до пункта назначения».  

«GosSovet 2.0», как мы и обещали, еще одна цитата, на сей раз про то, что должно произойти после 16 сентября:  «Уроки приморских выборов-3. В данный момент штабы кандидатов в губернаторы Приморского края обвиняют друг друга. Штаб Ищенко обвиняют оппонентов в административной коррекции резудльтата. Штаб Тарасенко говорит о подкупе избирателей, иностранном финансировании и попытке организации Майдана. 

Разбираться с этими обвинениями должны соответствующие структуры - правоохранительные органы (если речь идет о заявлениях о якобы совершенных преступлениях) и Центральная Избирательная Комиссия (если речь идет о процедурных нарушениях). 

В случае неудовлетворенности действиями силовивков и ЦИК стороны могут обращаться в суды. 

Технологии политических переговоров, торгов и лоббизма, организации давления при помощи медиа, социальных сетей и протестных акций могут быть использованы сторонами, но не заменяют следования законной процедуре».  

«Преемник»:  «Страна вернулась в 2011 год. Подтасованные выборы на фоне резкого ухудшения жизни людей. Теперь интересно: в трёх оставшихся регионах со вторым туром так же через колено будут ломать или хотя бы их сольют, чтобы выпустить пар?». 

Вот давайте как раз и пройдемся еще по трем регионам, где уже в ближайшее воскресенье состоятся вторые туры губернаторских выборов.

«ИА «Стекломой»:  «После Приморья внимание общественности и СМИ будет приковано к губернаторским выборам во Владимирской области и Хабаровском крае (про Хакасию говорить нечего, у Зимина шансы близкие к нулю и там нет даже намека на интригу). Все будут с пивом и поп-корном наблюдать как Орлова и Шпорт барахтаются в трясине проблем, которые они сами же и породили. При этом оба политика упрямо не замечают причину их кризиса. А именно - безумную оторванность от народа. "Барский" стиль управления на фоне стагнации регионов и привел к электоральному бунту. 

В такой ситуации десанты московских политтехнологов и чиновников АП - мертвому припарка. Будь столичные специалисты хоть семи пядей во лбу, они не заставят народ и местные элиты за неделю полюбить опротивевших губернаторов. Так что победа замшелых кандидатов от власти во Владимирской области и Хабаровском крае очень сомнительна». 

«Шойгу Лэнд»:  «Акции Виктора Зимина продолжают движение вниз в преддверии второго тура выборов. Напомним, что Виктор Зимин проиграл первый тур своему техническому кандидату – коммунисту Коновалову. 

Факторы падения https://t.me/PolitBroker/1484 

Затягивание сроков с подачей заявления в избирком на согласие в участии во втором туре выборов, которое коммунисты оценили как «моральную капитуляцию действующей в республике власти». Сам Зимин это объяснил большим количеством вопросов, в том числе похолоданием и ранним снегом. Между тем, по результатам проведенных соц опросов у Зимина рейтинг сегодня – 21%, у Коновалова – 60%. 

Дополнительными факторами могут служить всплывшие фотографии особняка главы Хакасии, который стоит более 100 млн рублей и которого нет в декларации и слухи о том, что перед вторым туром выборов Шойгу перебрасывает в республику войска, чтобы попытаться создать численный перевес в пользу Зимина». 

Канал «Сибиряк» предлагает нам результаты опроса за 12 сентября:  «Печаль Зимина? Опрос ВЦИОМ. Хакасия. 12 сент. 

- Коновалов (КПРФ) – 60% 

- Зимин (ЕР) – 21% 

- Неопред. – 14% 

- Не пойдут. – 4% 

- Испорчу бюллетень – 1% 

Явка – 59%». 

И явка неправдоподобно высока, и опрос аж за 12 сентября… Поживем-увидим?

Идем дальше – единственный регион, где падение акций главы не связано с выборами – Карелия и, кстати, еще один регион, ответивший нам на запрос.

Пресс-служба губернатора Карелии:

Причин для изменения рейтинга Главы Республики Карелия Артура Парфенчикова в сторону уменьшения мы не видим. Все говорит о том, что позиции должны идти в рост. Это и результативный визит в китайскую провинцию Фуцзянь, где были подписаны перспективные соглашения, и организация благотворительного концерта на полях Восточного экономического форума в поддержку восстановления Успенской церкви. Кроме того значительно увеличились собственные доходы республиканского бюджета. Благодаря инициативам Главы Карелии районы республики получат дополнительные средства на экологические проекты, ЖКХ и социальную сферу.

Единственное, что, возможно, могло бы сыграть в «минус» - это дискуссия, развернутая в соцсетях, по вопросу вырубки лесов в Карелии. В голословном заявлении одного из общественников обращается внимание на «тотальные вырубки и появление стихийных свалок», в частности в Питкярантском районе. Общественник, не обращаясь в органы власти, самостоятельно провел рейд по лесам Карелии. В результате чего в сети был сделан ряд громких заявлений, зачастую не отражающих действительность.

К примеру, свалка, о которой идет речь в публикации, является санкционированной. Это лицензированный объект размещения отходов, находящийся в собственности МУП «УК «Питкяранта». В июле 2018 года Росприроднадзором РК была проведена ее проверка, критических замечаний к содержанию объекта выявлено не было, пробы воды, воздуха и почвы прошли проверку на соответствие нормативам. Региональной программой в области обращения с отходами предусмотрена рекультивация свалки вместе со строительством сортировочного комплекса и современного полигона в соседнем Сортавальском районе.

В настоящее время Правительство Карелии активизировало работу по усилению контроля в сфере охраны лесов. Более того Глава Карелии намерен оперативно реагировать на факты незаконной вырубки, представленные гражданами

И пару слов про лидеров, ибо их пресс-службы молчат. Лишь анализ от канала «Зеленая папка»:  «Котировки Дмитрия Азарова пошли вверх после встречи с главой "Газпрома" Алексеем Миллером. Компания построит в регионе новые газопроводы и ГРС.  

Рост акций Сергея Носова связан с его решительными действиями по обновлению правительства. Губернатор подписал постановление об его отставке. Это формальная процедура, но уже известно, что продолжат исполнять свои обязанности далеко не все. Сергей Носов формирует новую команду».  

Приморье обсуждать будут еще долго, посмотрим, скажется ли этот опыт на вторых турах еще в трех регионах и подождем, что и как повлияет на акции губернаторов завтра.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Хакасия
Губернатор Магаданской области
Губернатор Самарской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Приморского края
Глава Республики Карелия
губернатор Владимирской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Хабаровского края
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку