Антикризисный менеджмент в действии, или кто и как будет руководить Санкт-Петербургом и Хакасией?

Михаила Развожаева президент наделил антикризисными полномочиями.

Справится ли выходец из команды Хлопонина с тяжелой ситуацией, сложившейся в Хакасии?

Еще вчера мы предрекали рост ВРИО Развожаева на «Бирже губернаторов» канала «ПолитБрокер», и вот накануне вечером новая отставка и новый-старый ВРИО – Беглов. Что ж, попытаемся разобраться по порядку, а для начала сам список.

Акции вверх

Артюхов Д.А., ЯНАО

Беглов А.Д., Санкт-Петербург

Развожаев М.В., Хакасия

Акции вниз

Владимиров В.В., Ставропольский край

Жвачкин С.А., Томская область


Начнем анализировать региональные ситуации с комментария, пришедшего с Ямала.

Илья Дерюшев, пресс-секретарь главы ЯНАО:

В первую неделю октября произошли несколько ключевых для региона событий. Каждое из них играет важную роль в социально-экономическом развитии Ямала.  Во вторник, 2 октября,  состоялось официальное подписание концессионного соглашения между Федеральным агентством железнодорожного транспорта и ООО «Северный широтный ход». Документ станет отправной точкой в реализации комплексного инвестиционного проекта по созданию железнодорожной арктической магистрали проходящей по территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Также, во вторник, 2 октября, Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов принял участие в выездной сессии Форума стран-экспортёров газа, посвящённой развитию мирового рынка сжиженного природного газа и экологическим преимуществам этого вида топлива. Мероприятие состоялось в Сабетте.  В рамках сессии было сделано заявление о досрочном запуске третьей очереди завода по производству сжиженного природного газа «Ямал-СПГ.


А теперь поговорим поподробнее о двух новых ВРИО, ну г-н Беглов – не новичок в кресле главы Санкт-Петербурга, всего лишь две цитаты.

«Прицел «Авроры»:

«Назначение полномочного представителя по Северо-Западному федеральному округу Александра Беглова временно исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга - событие предсказуемое и ожидаемое с того самого дня, как Беглов занял пост полпреда. Единственным неизвестным в этом уравнении была дата перестановки, она наступила.

То, что перед Александром Бегловым стоит задача быть готовым в экстренной ситуации временно исполнить обязанности губернатора Санкт-Петербурга,  понимали все и в его окружении, и в вышестоящих органах власти. Другое дело - что сценариев его появления на посту было несколько. Сценарий, подразумевающий дальнейшую работу на посту без приставки врио и сценарий, повторяющий ситуацию 2003 года, когда Александр Беглов работал в должности три месяца до выборов Валентины Матвиенко. Оснований говорить о том, какой именно сценарий будет избран, сейчас нет ни у кого.

Однако в любом случае, сколько бы ни продлилось временное исполнение Бегловым своих обязанностей, в них будет входить устранение факторов, способных дестабилизировать ситуацию в городе перед сентябрьскими выборами. Понимание того, где именно в Санкт-Петербурге дислоцируется источник дестабилизации ситуации, у Александра Беглова есть: раньше мы не раз писали о его отношении к нездоровой активности, исходящей из зак.собрания региона».

«Кремлёвский безБашенник»:

«Несколько штрихов к назначению А.Беглова в Санкт-Петербург.

Назначение плановое. Беглов изначально выходец именно из команды Путина периода работы в мэрии Санкт-Петербурга, он уже возглавлял северную столицу и как вице-губернатор, и как преемник Яковлева на короткий срок. Он также входит в неформальный элитный клуб экс-глав КУ АП (наряду с Путиным и Кудриным).

Перевод Беглова полпредом в СЗФО был именно стартом для подготовки политпространства.

Для кого назначение Беглова врио губернатора Санкт-Петербурга стало неприятным сюрпризом, так это для Патриарха Кирилла.

Беглов долгое время был одним из главным лоббистом интересов Кирилла в ЦФО, а в последний год - и в СЗФО.

Именно через посредничество А.Беглова за счёт его большого веса в АП, в последние годы решались вопросы привлечения огромных бюджетных средств в РПЦ, а также вовлечение в орбиту интересов Кирилла ключевых спонсоров от крупного бизнеса.

По информации от источника в АП, только на комплексной реконструкции и строительстве новых объектов в Троице-Сергиевой Лавре и Сергиевом Посаде в финансовых структурах РПЦ в 2013-2017 гг.  осело в виде прибыли не менее 20 млрд рублей».

А вот для Развожаева ближайшие месяцы могут быть очень тяжелыми.

«Шойгу Лэнд»:

«Михаил Развожаев (Хакасия) NEW!

Зимин уходит, Развожаев приходит на биржу губернаторов «ПолитБрокер» https://t.me/PolitBroker/1556

Стартовые позиции хорошие. Президент наделил антикризисными полномочиями, федеральная поддержка прочная, территория знакомая, в конфликтах не замечен, поддержку обещают различные элитные группы, отзывы преимущественно положительные.

А дальше покажет время. И работа…

Добро пожаловать в Сибирь и в «ПолитБрокер».

«GosSovet 2.0»:

«Михаил Развозжаев - врио главы Хакасии.

Ещё один молодой технократ. Выпускник губернаторских курсов РАНХиГС.

Выходец из команды Хлопонина. А Хлопонин был одним из самых успешных руководителей Красноярского края, граничащего с Хакасией. Миф о красноярском экономическом рывке вызывал в Хакасии зависть.

После работы в администрации Красноярского края ушёл вместе с экс-губернатором Кузнецовым в министерство по делам Северного Кавказа.

Теперь избирателям республики предложат альтернативу: или случайно оказавшийся на гребне протестной волны юный популист без опыта работы, или молодой технократ, практически земляк.

Но для этого надо пройти этап выборов из одного кандидата и беспрецедентной агитации за голосование против кандидата от КПРФ. Если на выборах побеждает кандидат «нет», то выборы переносятся на ЕДГ-2019».

Что касается аутсайдеров «Биржи», то ограничимся лишь цитатами из Telegram.

«Ставинсайд»: 

«У губернатора Ставрополья Владимирова снова упал рейтинг. На этот раз он снова потерпел фиаско на бирже губернаторов (https://t.me/PolitBroker/1556). Падение акций Владимирова продолжается.

Причины:

1) Коммунальная катастрофа в Лермонтове. В городе введен режим ЧС. Причины кризиса - долги местной ТЭЦ "Газпрому", накопленных за несколько лет, и нежелание губернатора Ставрополья садиться за стол переговоров с руководством "дочки" национальной корпорации. Генпрокуратура внесла Владимирову представление с требованием не допустить того, чтобы жители Лермонтова остались без тепла и наказать виновных. (http://stavinside.ru/novosti/5103, http://stavinside.ru/politika/5185).

2) Сообщение о возможном введении ЧС в Пятигорске. История с Лермонтовым повторяется - на Кавминводах без тепла может остаться поселок "Энергетик", который административно относится к Пятигорску. Задолженность котельной ООО "Энергетик" перед "Газпром межрегионгаз Ставрополь" составляет 37,8 млн. рублей. Ситуацию разрулирувает местная администрация, введен режим повышенной готовности (предшествует режим ЧС), губернатор ситуацию не комментирует (http://stavinside.ru/politika/5178).

3) Стало известно, что губернатор подписал программу "Развитие сельского хозяйства". В документе наибольшую важность чиновники придают увеличению объема продукции животноводства и растениеводства, а вот развитие сельских территорий оценивают на том же уровне, как например, производство пряных и лекарственных растений. Это при том, что население сел, хуторов и станиц в Ставропольском крае непрерывно сокращается (http://stavinside.ru/politika/5176).

4) Региональный минфин опубликовал предварительные итоги освоения бюджетных средств краевыми министерствами. Минстрой, в котором Владимиров лихорадочно меняет руководителей, работу провалил (http://stavinside.ru/politika/5138)

5) Заявление Владимирова о том, что в этом году Ставрополье потеряло 20% урожая по сравнению с предыдущим годом, но при этом «подтвердило статус стабильного зернопроизводящего региона»,

«Конь Миллера»:

«Сергей Жвачкин (Томская область)

https://t.me/PolitBroker/1556

Акции губернатора понизила маниакальная диктатура регионального отделения «Единой России» Томской области. Партийные боссы устроили показательную порку и исключили из партии экс-кандидата в мэры Томска - Евгения Макаренко, который пошел против действующего мэра на выборах и набрал аж 6! процентов против более 50 у Кляйна.

А тем временем, Жвачкин ходит по историческому центру города с проверками строительства и ремонта объектов, которые финансируются Газпромом. Поэтому, рабочие вынуждены заниматься имитацией бурной деятельности. А Жвачкин их хвалит за это. Но, к сожалению, финансы выделенные на ремонт лестницы из личного фонда губернатора из-за нерадивых подрядчиков, которым не хватает денег на первоочередные задачи, не спасли губернатора от падения акций на «ПолитБрокере».

Вот таковы на сегодня итоги «Биржи губернаторов», посмотрим, что принесет нам день завтрашний.

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

врио губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО)
Врио губернатора Санкт-Петербуга
Врио Главы Республика Хакасия

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Ставропольского края
Губернатор Томской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку