Анохин лишит 20% зарплаты за отсутствие маски

Питерский народный избранник готовит новое «сокращение зарплат»

Фото: Facebook
Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин предлагает лишать работающих граждан части зарплаты за нахождение на рабочем месте без защитной маски в разгар эпидемии.


Он уже разработал соответствующие поправки в ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и в Трудовой кодекс РФ, пишет газета «Известия».

Согласно предложению Анохина, чихающих и кашляющих сотрудников предлагают допускать к работе в разгар эпидемии гриппа только при условии, что они будут носить медицинские маски и менять их каждые три часа. За отсутствие защитной повязки работодатели смогут оштрафовать таких подчиненных, удержав 20% зарплаты.

10 февраля проект внесен в заксобрание для последующего направления в Госдуму. Ранее управление Роспотребнадзора по Москве порекомендовало жителям столицы носить маски, чтобы обезопасить себя от заражения гриппом.

Согласно пояснительной записке к проекту, медицинские маски могут защитить здоровых сотрудников от гриппа, так как «инфекции распространяются воздушно-капельным путем, и часть возбудителей попадает в организм посредством вдыхания». Как говорится в тексте проекта, в случае введения в регионе карантина «работодатели обязаны допускать» своих сотрудников «с признаками заболевания (насморк, кашель и т.д.)» только при использовании «медицинских масок», которые они должны менять «каждые три часа в течение рабочего дня».

«При этом работодатели обязаны за свой счет обеспечить работников необходимым количеством медицинских масок», — отмечается в тексте законопроекта, который предполагает изменения в ст. 11 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Проект закона также добавляет новую статью 223.1 в Трудовой Кодекс РФ. Согласно изменению, «при отказе сотрудника применять медицинские маски в период выполнения им трудовых обязанностей» работодатель может наложить на него штраф «путем удержания из его зарплаты в пользу работодателя финансовых средств в размере 20% от месячной суммы заработной платы работника, а также полностью или частично лишить работника премиального вознаграждения за период, в котором было допущено указанное нарушение».

Однако уже сейчас по поводу применения закона возникают серьезные опасения. В частности, сотрудница одного из столичных офисов Ирина Симбирцева рассказала «Известиям», что практически каждый день чихает и кашляет, потому что «страдает от аллергии».
«Я не понимаю, как работодатели будут определять, заболел ли сотрудник гриппом или же он просто аллергик? Получается, что мне нужно будет постоянно носить с собой справку, чтобы предъявлять каждый раз. Это очень странно. Работодатель так может каждый месяц меня штрафовать за то, что я не ношу маску. А мне ее носить нельзя, так как я начинаю задыхаться», — говорит девушка.
Кроме того, главный врач московской городской клинической больницы № 71 Александр Мясников отметил, что обычные медицинские маски не защищают от гриппа.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку